Опубликовано: 1603

Летчикам в небе… не место

Три офицера воинской части, дислоцированной в Балхаше, решили выйти из рядов Вооруженных сил Казахстана. Военным летчикам пришлось добиваться исполнения своих конституционных прав через суд. Но командование не спешит отпускать офицеров, усматривая в решении суда опасный прецедент.

В офицерском звании Хайрулла Сайдуллаев, Федор Бережной и Денис Кравченко прослужили 12 лет в Вооруженных силах нашей страны. Выбирая профессию военного летчика, молодые курсанты Актюбинского высшего летного училища мечтали стать асами, поднимать в небо современные мощные боевые машины…

- Мы готовили себя к честной и трудной работе, - говорит Хайрулла Сайдуллаев. - Взяли хороший старт, закончили училище в числе первых, двое из нас получили красные дипломы. И что мы имеем на сегодняшний день? У меня 110 часов налетов. У Кравченко - 150. У Федора Бережного - 60. И это за 12 лет службы в Вооруженных силах!

- Можете сравнить с тем, как обстоят дела в российской армии?

- Выпускники российских летных вузов приезжают к нам лейтенантами с налетом в 250 часов. Они в полном объеме прошли курс подготовки еще будучи курсантами на боевых самолетах. Мы же пришли в часть после училища с 14 часами налета на Як-18Т! Но и в действующей армии мы месяцами не поднимались в небо. А те немногие полеты назвать боевыми можно с большой натяжкой. В основном это были полеты по кругу. Взлет - посадка. О какой готовности к выполнению боевых задач можно говорить?!

О том, что наши военные летчики мало летают, громко заговорили после трагедии 16 февраля, когда в Караганде во время планового полета потерпел крушение военный Миг-31. Экипаж погиб…

Пилоты… укладывают бордюры, строят душевые

Хайрулла Сайдуллаев, Федор Бережной и Денис Кравченко искренне желали служить Отечеству на том поприще, которое избрали, к которому готовились. Служить - в небе, за штурвалом боевого самолета-истребителя. Но Отечество все больше находило для боевых офицеров работу на земле. О своей наземной службе они говорят с горькой иронией: "За годы службы в авиационной эскадрилье мы научились строить футбольные площадки и душевые, возводить ограждения, виртуозно выкладывать бордюры, косить траву, белить и красить, подметать..."

И однажды летчики пришли к выводу: их профессиональные амбиции в армии никому не нужны. Они 12 лет стояли в строю, исполняли приказы командиров: строить - значит строить, мести - значит мести! Но перспектива простоять в этом безликом строю всю оставшуюся жизнь их не устраивала. Они приняли решение: выйти из рядов Вооруженных сил. Пока время не ушло, пока возраст еще позволяет, пока еще есть здоровье и силы.

10 ноября 2006 года заместитель командира эскадрильи капитан Хайрулла Сайдуллаев, капитан Федор Бережной и капитан Денис Кравченко подали рапорты об увольнении из рядов Вооруженных сил Республики Казахстан.

"О последствиях увольнения предупрежден"

В приватных беседах многие военные откровенно говорят о проблемах армии, о слабом материально-техническом обеспечении войск, о нездоровой атмосфере в частях… Дух патриотизма пока не пропитал армейские казармы. "Скоро служить будет некому. Сегодня в армии остаются в основном те, кто боится не найти себя в гражданской жизни, и остатки с советских времен, которым до пенсии рукой подать, и отступать уже некуда…"

Но три балхашских офицера, к их чести, остались верны присяге. В их рапортах и судебных исках нет ни слова, порочащего нашу армию. Основания для увольнения в запас летчики нашли в казахстанских законах, подтвердив тем самым, что недаром заработали в свое время красные дипломы. К тому же все трое получили второе высшее образование - юридическое. И тоже "на отлично". На суде летчики сами представляли и защищали свои права.

Из заявления Х. Сайдуллаева в военный суд Акмолинского гарнизона: " Согласно п.2 ст.29 главы 5 Закона "О воинской обязанности и воинской службе контракт заключается между сторонами в добровольном порядке. Мною принято решение о незаключении контракта и прекращении дальнейшей службы в Вооруженных силах".

Из рапорта на имя командира эскадрильи: "Прошу Вашего ходатайства перед вышестоящим командованием об увольнении меня из рядов Вооруженных сил Республики Казахстан. Без заключения контракта отсутствуют законные основания для продолжения мною военной службы в ВС РК. В личной беседе с командиром части о возможных последствиях увольнения предупрежден".

Юридический тупик

В дальнейшем военные и гражданские юристы назовут ситуацию юридическим казусом. Новый Закон "О воинской обязанности и воинской службе", принятый в 2005 году, не урегулировал статус военнослужащих, принятых на службу по старому закону от 19 января 1993 г. В прежнем законе контрактная система не предусматривалась. И потому всем "старослужащим" тех времен, чтобы продолжить службу в армии на законных основаниях, было приказано срочно и добровольно подписать контракты. Как быть с теми, кто не пожелает заключать контракты, закон 2005 года разъяснений не давал. Авторам закона, видимо, возможность такой ситуации просто не пришла в голову?

Командование Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК три месяца размышляло над рапортами трех военных летчиков. Наконец штаб вернул документы без удовлетворения. Главком и его замы так и не нашли в законе статьи, в которой было бы предусмотрено увольнение в связи с незаключением контракта.

- Мы обратились в военный суд, - говорит Хайрулла Сайдуллаев. - 11 июня военный суд Акмолинского гарнизона вынес решение в нашу пользу.

Из решения военного суда Акмолинского гарнизона: "Исковое заявление Сайдуллаева Хайруллы Абдуллаевича к Управлению главнокомандующего Силами воздушной обороны Вооруженных сил Республики Казахстан об увольнении с воинской службы удовлетворить… Обязать уволить Сайдуллаева с воинской службы в запас в связи с незаключением контракта. Взыскать с Управления СВО ВС РК в доход государства 546 тенге судебных расходов в виде государственной пошлины".

Между небом и землей

27 июня решение суда вступило в законную силу. Но приказа об увольнении в запас так и не последовало. Управление главнокомандующего СВО ВС РК не обжаловало решение суда в установленном порядке. Оно его… не поняло. 7 июля заместитель главнокомандующего подал заявление в суд с просьбой разъяснить решение суда… Терпеливо и очень простыми словами судья разъяснил генералам: "Поскольку в Законе РК "О воинской обязанности и воинской службе" отсутствует основание к увольнению в связи с незаключением контракта, то основанием к увольнению Сайдуллаева Х.А. является само решение суда в связи с незаключением контракта".

Тем не менее наши герои по-прежнему висят между небом и землей. От полетов их отстранили. Но приказа главнокомандующего об увольнении их в запас так и нет. Генералы все еще обдумывают решение суда. Изучают. Пытаются понять.

Татьяна ТЕН

Загрузка...