Опубликовано: 1162

Летающие автомобили запущены в серийное производство

Летающие автомобили запущены в серийное производство

В США успешно прошли испытания первого в мире летающего автомобиля под названием Transition. Его разработала компания Terrafugia, которая приступила к серийному производству аппарата. Мировая премьера состоится на открывающемся 6 апреля Нью-Йоркском автосалоне, а первые продажи запланированы на 2013 год.

Разработкой аппарата занималась группа инженеров из Массачусетского технологического университета. В марте 2009 г. автомобиль прошел первые упешные летные испытания и получил официальное разрешение от Федерального управления гражданской авиации США.

Автомобиль рассчитан на двух человек. Размах автоматически раскладывающихся при старте крыльев – восемь метров. После посадки они складываются вдоль кузова. Машина взлетает с асфальтовой дороги при наборе максимальной скорости после пробега 762 метров.

Транформация из самолета в автомобиль происходит без проблем – крылья легко складываются, для чего достаточно лишь нажать кнопку, не выходя из кабины. Правда, для того, чтобы подняться в воздух, автомобилю понадобится взлетная полоса длиной около 500 м.

Transition ездит и летает на обычном бензине, при этом дальность перемещения в самолетном режиме – 720 км, а на шоссе расход топлива составляет 7,8 л/100 км, и бака хватает примерно на 960 км. Он оснащен двигателем мощностью 100 л. с. и может развивать скорость (в полете) до 185 км/ч. Поднимаемый аппаратом вес составляет 195 кг, включая вес пассажиров и топлива.

Transition соответствует всем стандартам безопасности для автомобилей и обеспечивает весьма высокую по сравнению с самолетами безопасность в воздухе. Даже если в полете откажет двигатель, парашют позволит автомобилю не разбиться при приземлении.

Максимальная высота полета – 500 метров, что для автомобилистов многих стран исключает необходимость получения разрешений на полеты от властей. Например, в США и ЕС полеты малых летательных аппаратов без уведомления соответствующих официальных инстанций разрешены именно до этой высоты, передает ИТАР-ТАСС.

Цена Transition определена в 279 000 долларов. Более 100 автомобилистов уже внесли залоговую сумму и в будущем году первыми получат уникальный автомобиль.

rus.DELFI.lv

Загрузка...