Опубликовано: 935

Летать так летать, стрелять так стрелять

Летать так летать, стрелять так стрелять

В Астане завершилась международная выставка вооружения KADEX-2016

Тысячи впечатленных масштабом происходящего посетителей, сотни представленных образцов военной техники, десятки подписанных соглашений – таковы итоги IV Международной выставки вооружения и военно-технического имущества KADEX-2016, которая прошла в Астане. Четыре дня подряд ее участники демонстрировали посетителям новейшие достижения казахстанского оборонно-промышленного комплекса, а также мировые перспективные разработки.

Астанинцы привыкли к пробкам на дорогах, но чтобы километровый затор образовался в выходной, да еще и на самой окраине города… Такое возможно, только если происходит событие масштабное и из ряда вон выходящее. В минувшие выходные местом паломничества тысяч горожан стала выставка KADEX-2016. Здесь в павильонах и на открытых площадках общей площадью 90 тысяч квадратных метров были развернуты новейшие ракетные системы залпового огня, размещены бронемашины, танки, беспилотные летательные аппараты, истребители, вертолеты и другая техника.

Участие в выставке приняли более 350 производителей военной техники из разных стран мира. Казахстан на KADEX-2016 в этом году представляли более 100 компаний, в том числе соорганизатор выставки – АО “НК “Казахстан инжиниринг”. Двадцать предприятий, входящих в его состав, презентовали участникам выставки более 40 единиц военной техники и почти сотню наименований изделий военного и гражданского назначения.

Броня “Барыса” и “Арлана”

Одно из таких предприятий – ТОО “Казахстан Парамаунт Инжиниринг”. В сотрудничестве с южноафриканскими конструкторами оно выпускает в Астане уже зарекомендовавшие себя бронемашины “Номад”, “Барыс” и “Арлан”. Первая используется в основном для охраны правопорядка, две последние состоят на вооружении у военных. Машины мобильны, комфортны, безопасны. Дополнительные опции у “Арлана” – система защиты от взрывов, а также от химического и биологического оружия. У “Барыса” еще и противоминная защита и защита от ядерного оружия.

– Все наши машины выпускаются по технологии MRAP, которая впервые была создана в Южно-Африканской Республике в начале 90-х годов и после этого стала активно применяться, в том числе войсками США при проведении операций в Ираке, Афганистане. Раньше при передвижении солдат для транспортировки американцы использовали машины типа “Хаммер”. Но они очень уязвимы, поэтому много солдат погибло от подрыва мин и в результате атак из засады. Технология MRAP позволяет обеспечить высокую защищенность машины и экипажа внутри. После того как американцы пересели на машины данного типа, у них ни один солдат не погиб при проведении операций в Афганистане, – с гордостью поведал о продукции своего предприятия заместитель гендиректора ТОО “Казахстан Парамаунт Инжиниринг” Кобей Жанбыршы.

Системы безопасности

Двигатель и трансмиссию для казахстанских бронемашин поставляют из-за рубежа, корпус – полностью казахстанский, комплектующие тоже отечественные.

– Мы производим саму машину и можем устанавливать туда любое вооружение, которое пожелает заказчик, – заверил Кобей Жанбыршы. – К примеру, на машине “Арлан” установлен дистанционно управляемый боевой модуль производства “Казахстан ASELSAN Инжиниринг”.

Этот прибор, хоть его и называют по привычке пулеметом, намного безопаснее.

– В наших армиях пулеметом пользуются в основном открыто: выходят из люка танка и стреляют вручную. А наша система позволяет отстреливаться, оставаясь в бронированной машине, – поясняет инженер ТОО “Казахстан ASELSAN Инжиниринг” Арсен Галимжанов.

Модуль оснащается тепловизором – это куда более эффективное устройство, нежели обычный прибор ночного видения.

– Прибором ночного видения нельзя рассмотреть происходящее во время дождя, тумана или пыли. И днем он бесполезен. А тепловизор эффективен и ночью, и в пургу, и в туман, – подчеркивает Арсен Галимжанов.

В “Казахстан ASELSAN Инжиниринг” производят целую линейку технических устройств для министерства обороны и погранслужбы Казахстана.

– К примеру, мы выпускаем прибор разведки, который устанавливается на пограничных заставах нашей страны, используется Главным разведуправлением. Этот прибор умеет лазером определять расстояние до движущегося объекта, ведет наблюдение по периметру на 360 градусов и дальностью до 20 километров. Такого вооружения в нашей стране еще не было, – уточняет инженер “Казахстан ASELSAN Инжиниринг” Нуриддин Ергебеков.

 

Группа компаний “Казахстан инжиниринг” представляет

Перспективную линейку боевых модулей и приборов, используемых на стрелковом оружии для ведения стрельбы в условиях плохой видимости и в темное время суток, представила на KADEX компания ТОО “КАЕ”. ТОО “Еврокоптер Казахстан инжиниринг” выставило единственный в Центральной Азии летный тренажер ЕС145 производства Германии. Он позволяет осуществлять обучение и переподготовку летного состава для пилотирования и навигации. АО “Семей инжиниринг” познакомило посетителей выставки с образцами бронетанковой техники, в том числе модернизированными танками Т-72А и Т-72Б. АО “Машиностроительный завод им. Кирова” показало самонаводящиеся торпеды, предназначенные для вооружения подводных лодок и кораблей. Макеты новых кораблей и катеров выставили АО “НИИ “Гидроприбор” и АО “Уральский завод “Зенит”. АО “Тыныс” представило бронежилеты и танковые шлемофоны.

Выставка завершена, соглашения подписаны

В рамках международной выставки вооружения и военно-технического имущества KADEX-2016 АО “НК “Казахстан инжиниринг” заключило соглашения о долгосрочном сотрудничестве с рядом иностранных компаний и казахстанскими предприятиями на 45 миллиардов тенге. Заключен крупный контракт на поставку конверсионной техники АО “Семей инжиниринг” в Мьянму. Компания подписала меморандум с болгарской “Металика – АБ ЕООД” об экспорте модернизированной техники военного и гражданского назначения. ТОО “Еврокоптер Казахстан инжиниринг” договорилось о возможной поставке своих вертолетов ряду казахстанских компаний и госструктур. Меморандумы о намерениях по приобретению 7 вертолетов ЕС125 подписали с этим ТОО представители акимата Восточно-Казахстанской области, еще 18 вертолетов ЕС130 – руководители компании ТОО “КазМедЭйр”. Компания намерена также произвести техническое обслуживание существующих у АО “Казавиаспас” бортов ЕС145. Цель выставки – форсирование развития оборонно-промышленного комплекса, привлечение инвес­тиций, укрепление военно-технического сотрудничества с ведущими международными производителями – достигнута.

В первые два дня KADEX была закрыта для праздной публики – представители деловых кругов и оборонно-промышленного комплекса проводили переговоры, заседания, “круглые столы”. Зато в выходные двери выставки распахнулись для всех желающих. Астанинцев ожидали демонстрационный показ сухопутной военной техники и яркое авиашоу. Люди старшего поколения не сводили глаз с самолетов, то и дело появляющихся в небе, малышня тут же облепила танки. К таким экспонатам доступ бывает свободным лишь один раз в два года – именно с такой частотой проводится KADEX. Следующая такая выставка пройдет в Астане в 2018 году.

 

Загрузка...