Опубликовано: 887

Летать нельзя отпраздновать

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал постановление о снятии запрета на запуски ракет-носителей по типу “Протон” с космодрома Байконур. Но России придется подождать.

Запрет на запуск российских ракет по типу “Протон” был наложен правительством Казахстана после последствий аварийного пуска 6 сентября текущего года ракеты-носителя “Протон-М”.

Ранее сообщалось, что запуск “Протона-К” с тремя спутниками системы глобального позиционирования ГЛОНАСС планируется на 25 октября в 13.39 по времени Астаны. В настоящее время ракета-носитель “Протон-К” с тремя спутниками “Глонасс-М” установлена в вертикальном положении на стартовый комплекс, к ракете-носителю подведены фермы обслуживания, и специалисты центра им. М. Хруничева приступили к проверкам систем ракеты-носителя и стартового комплекса по графику предстартовой подготовки. Но в связи с тем, что дата запуска совпала с Днем Республики Казахстан, запуск был перенесен на резервную дату – 26 октября.

Напомним, что в ходе расследования о крушении ракеты-носителя в сентябре текущего года было выявлено, что причиной аварии стало нештатное разделение первой и второй ступеней из-за повреждения кабеля управления. “Роскосмос” пока не достиг с казахской стороной соглашения о сумме компенсации за последствия аварии “Протона-М”, случившейся в начале сентября.

Предварительная сумма ущерба была оценена Казахстаном в 1 миллион долларов, затем эта сумма поднялась до 60,6 млн. долларов. Но после переговоров было решено, что сумма компенсации будет определена в декабре после совместной работы специальной межгосударственной комиссии.

Зарина АХМАТОВА

Загрузка...