Опубликовано: 2160

Лесник почти не виден, или "Зайчики" и "живчики" темного леса

Лесник почти не виден, или "Зайчики" и "живчики" темного леса

В Риддере межрайонный отдел по делам госслужбы и противодействию коррупции разбирается в особенностях трудоустройства в местном лесоучреждении. По документам в КГУ “Пихтовское лесное хозяйство” в штате числились брат и сын директора лесоучреждения. На работе их почему-то не видели.

Профессия лесника – не публичная. Служба – вдали от глаз, в тайге. Но даже среди самых отшельников есть, похоже, пара лесников, принятых в штат казенного госучреждения “Пихтовское лесное хозяйство”, которых отличала особая неприметность. По бумагам Жанболат и Исламбек ОТАРБАЕВЫ трудились, получали зарплату, не попадая в поле зрения коллег. У директора лесоучреждения Манарбека ОТАРБАЕВА ситуация, похоже, тревоги не вызывала.

До конторы не дошли

– В июне 2013-го был принят Жанболат Отарбаев – брат руководителя, а в апреле 2014-го Исламбек – его сын, – говорит лесничий Александр МАМОНОВ. – Их оформили лесниками в Кедровском лесничестве. Проставляли рабочие дни. Исламбеку даже выписали премию. Брат директора занимался тем, что пас коней. Сын на работе не появлялся. В ущелье речки Громотухи бывают туристы, возможны костры, самовольные порубы. Нужен глаз да глаз. На кордоне должен был находиться Жанболат. Но домик как пустовал, так и пустует.

В мае кадровой политикой лесоучреждения заинтересовался риддерский отдел антикоррупционной службы. Следователи изъяли документацию, включая приказы на прием, увольнение, премирование, табели, наряды. У работников взяли объяснительные.

– Лесники написали, что не видели Жанболата и Исламбека Отарбаевых, потому что те не бывали на работе, – передал лесничий. – Директор заявил, что не знал, что сын не ходит на службу, вынужден был, мол, подписывать табели, которые ему подносили.

В телефонном разговоре руководитель Пихтовского лесхоза Манарбек Отарбаев заявил:

– Фактически они (брат и сын. – Прим. ред.) работали. Лесничий не видел, потому что сам из конторы не выходил. На отдаленных кордонах лесники сами ходят на работу. Если они не работали, как на них табели заполнили, наряды закрыли? Следствие разберется.

По документам, Жанболат Отарбаев числился лесником 17 месяцев, Исламбек – 10. И за столько времени оба не нашли возможности показаться на глаза коллективу?

– Следователям я честно сказал, почему долго молчал, почему заполнял табели, – заметил Александр Мамонов. – Если бы вздумал возмутиться, меня бы сразу уволили.

Это – война?

Минувшей весной Александр Мамонов написал заявление в прокуратуру. Эта бумага, по его словам, стала ответным шагом на поданное директором лесхоза заявление, что лесничий, мол, незаконно оформил местному ТОО лесосечную деляну:

– Осенью я сделал плановые отводы для предприятия, у которого лес оформлен в долгосрочное пользование. Эти материалы директор согласовал, поставил подпись, печать. А зимой, когда потребовалось выписать лесорубочный билет, он заявил, что лесосечный фонд предприятию выделен неправильно.

Лесничему насчитали косвенный ущерб на сумму свыше 1 миллиона тенге. В региональной ассоциации лесной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности недоумевают: лесорубочный билет не выписан, лес стоит.

О каких потерях речь?

– Ущерб может возникнуть, если заготовитель вышел за визиры или превысил объем, указанный в лесорубочном билете, – дал комментарий глава ассоциации Владимир РЕЗАНОВ. – Здесь деляна вообще не рубилась.

В самом ТОО ситуацию расценивают как целенаправленное уничтожение бизнеса.

– Директор лесхоза лично отправился с проверкой на наши деляны, – с возмущением передала главный специалист предприятия Анна ДЕРЯГИНА. – На запрос, на каком основании он ходит по лесосекам с клеймами, ответа нам не дали. По правилам клеймо находится у мастера и никому не передается! После такой проверки на делянах появились новые метки, где гарантия, что нам не припишут нарушения по объемам заготовок? Из пяти лесосек, на которые мы просили лесорубочный билет, оформили только одну, по другим – отказ. Почти год предприятие лихорадит. Весной одна бригада простояла месяц. И как развиваться?

В прошлом году в конфликтную ситуацию вмешался совет по защите прав предпринимателей Национальной палаты предпринимателей. На выездном заседании под председательством Гани КАСЫМОВА было рекомендовано рассмотреть вопрос о соответствии директора Пихтовского лесоучреждения Манарбека Отарбаева занимаемой должности. В итоге ему… объявили строгий выговор.

Властные тайны

“КАРАВАН” не раз писал о теневой экономике в лесном хозяйстве Восточного Казахстана. Достаточно вспомнить дело о взятке экс-начальника управления природных ресурсов Даурена ТЛЕУБАЕВА. В ноябре 2014-го он был задержан, и месяц назад суд приговорил его к 5 годам лишения свободы. Взятка предназначалась за выделение лесосечного фонда.

– Под любым предлогом идет вмешательство в фонды лесничеств, которые переданы предпринимателям в долгосрочную аренду, – отметил глава профильной ассоциации. – Яркий пример – Пихтовский лесхоз. Ассоциация будет добиваться, чтобы его руководителя признали не соответствующим занимаемой должности!

Когда готовилась статья, нам передали ответ межрайонного отдела антикоррупционной службы по Северному региону. Вот что сообщил его руководитель Каирбек УВАЛИЕВ:

– В ходе следствия добыть достаточно доказательств для изобличения директора КГУ “Пихтовское учреждение лесного хозяйства” Отарбаева М. Ч. в совершении преступления и предъявления ему обвинения не представилось возможным. Хотя по делу приняты все необходимые меры для сбора доказательств, все возможности дополнительных доказательств исчерпаны.

Объяснительные простых работников лесничества – недостаточные доказательства? Глава государства рекомендовал правительству решить проблему “зайчиков” и “живчиков” в столичных управлениях и департаментах. Причина – на поверхности: у такой экономики, когда один с сошкой, а семеро с ложкой, нет шансов. Расслышали ли этот наказ на местах? К слову, в 2012 году по итогам аттестации в областном департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ныне департамент агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции) начальник управления финансовой полиции по Зыряновскому региону Каирбек Увалиев был рекомендован к понижению в должности. Сейчас он на равноценном посту в Риддере. Такое “понижение”...

Загрузка...