Опубликовано: 964

Лермонтовка возвращается домой!

Донельзя затянувшийся ремонт здания Государственного академического русского театра драмы имени М. Ю. Лермонтова наконец-то завершен. Уже 17 декабря Лермонтовка ждет своих зрителей по привычному и хорошо знакомому адресу. Причем новоселье в старом доме будет отмечено сразу двумя синхронными премьерами!

На малой сцене театра дадут поставленный Владимиром Молчановым спектакль “Я не Раппапорт” по одноименной пьесе американца Эрба Гарднера, обещающий стать бенефисом двух знаменитых актеров – Юрия Померанцева и Александра Зубова (во втором составе Померанцева заменяет Виталий Гришко).

А на основной сцене в это же время зрители смогут увидеть новую работу худрука Лермонтовки Рубена Андриасяна “Отдам в хорошие руки добрую старую собаку” по пьесе Льва Проталина “Воробышек”. Проталин родился в Барнауле, но в юности успел пожить и в Алматы, а в мае этого года, к несчастью, ушел из жизни…

Напомним также, что в этом году театра отмечает 75-летний юбилей. Праздничные мероприятия, изначально намечавшиеся на осень, из-за того же все никак не кончавшегося ремонта отложены на конец февраля. Но некоторые из лермонтовцев ощутили приятное дыхание юбилея уже сейчас: актрисы Ирина Лебсак и Марина Ганцева получили звание “Заслуженный деятель РК”, а Владимир Толоконников – орден “Құрмет”.

Однако во всей этой бочке меда зрители уже обнаружили ложку дегтя: существенно повысились цены на билеты – верхняя планка теперь достигает 2000 тенге. Как нам объяснили в театре, это связано с несколькими причинами. Во-первых, значительно уменьшилась вместимость зрительного зала – с 1000 до 600 мест, зато увеличены расстояния между рядами (раньше людям ростом от 175 сантиметров удобно расположиться в кресле было совершенно невозможно), предусмотрены места для инвалидов в колясках. Во-вторых, теперь в театре установлены дорогостоящее сценическое световое и звуковое оборудование, современные системы кондиционирования и обогрева. А вот на зарплатах актеров повышение цен на билеты, к сожалению, никак не скажется.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...