Опубликовано: 7363

Лепные чудеса

Лепные чудеса

“Мне мама купила пластилин и сказала – лепи…” – поется в детской песенке. Кто из нас не любил в детстве лепить фигурки из пластилина! Животных, домики, цветы, украшения. Детство закончилось, но желание лепить чудеса осталось у многих.Несъедобные сладости

Правда, изделия из пластилина настолько мягкие, что их жизнь недолговечна. Наверное, поэтому и была придумана полимерная глина, из нее можно слепить все что угодно и на долгие годы. Сейчас с каждым днем все больше тех, кто увлечен лепкой из такой глины. Украшения в виде тортиков, пирожных и конфет, бусы в виде ветки сирени или ярких подсолнухов. Из чего сделана вся эта красота? Из полимерной глины, причем все – своими руками. Без каких-либо специальных станков и машинок.

– Меня всегда привлекали необычные украшения, не такие, как у всех, – говорит Ольга ИВАНЕНКО из Алматы, она уже больше года увлекается лепкой из полимерной глины. – Сначала лепила круглые бусины, делала из них бусы. Как-то сидела в кофейне, заказала десерт. Мне принесли пирожное, я на него смотрела-смотрела… и тут у меня “загорелась лампочка”! Захотела такие же сладкие сережки! Первый блин был комом, ведь тут нужны усидчивость и терпение. Потом все получилось. Стала лепить серьги, кулоны в виде шоколадных конфет. Бывали случаи, что их даже путали с настоящими и спрашивали: “Ты что, на себя конфеты навешала?”.

История через кольцо

Особенность таких украшений в том, что они всегда оригинальные, редко у кого встретишь такие, а главное – ты никогда не задаешься вопросом: “Что подарить друзьям!”.

– Для подруг делаю сережки, кулоны, а парням можно подарить висюльку на машину в виде тортика! – смеется Ольга. – Иногда даже могу до утра просидеть, пока не увижу в руках очередное творение!

Многие начинали лепить ради удовольствия, а после это превратилось в стиль жизни. Например, как у мастерицы Анастасии НИКИФОРОВОЙ. Ее дом – словно сказочная мастерская. Может из полимерной глины сделать все, что угодно душе. Желающих на ее работы – целая очередь! Главное – все потенциальные обладательницы Настиных украшений разные, не похожие друг на друга.

– Я не знаю, кому их делаю, нет каких-то конкретных черт лица или особенностей фигуры. Но есть характер, желание рассказать свою историю через сережки или кольцо на среднем пальце руки, – улыбается Настя. – Сережки бывают разными. Иногда долго разрабатываю одну модель, и это занимает весь день.

Цветы, которые живут вечно

А вот Наталью КОРОБКОВУ можно назвать цветочной волшебницей. Нет, она не выращивает цветы, она их лепит. Розы, орхидеи, ромашки, пионы, подснежники, ирисы… Все они выглядят как настоящие. Вернее, они и есть настоящие, разве что только без запаха, зато никогда не завянут. На вопрос, где можно использовать ваши творения, Наталья улыбаясь отвечает: “Везде, где уместны цветы, а я думаю, цветы уместны везде”. Она делает композиции для интерьера, свадебные букеты, украшения для волос. Ее работы всегда яркие, нежные и впечатляющие:

– Когда я начинала, профессиональной самозатвердевающей полимерной глины в свободной продаже в Алматы не было. Пришлось лепить из запекаемой глины, скажу, что это очень нелегкое занятие... После изучения видов глины на рынке пришла к выводу, что пора искать, откуда бы привозить самозатвердевающую. Первое время заказывала ее из Москвы... Впервые мне довелось поработать с этой глиной в ноябре 2011 года... Тогда и начались мои путешествия по самоизучению лепки цветов из глины. Откуда берутся идеи для работы? В основном фантазирую... подбираю букет под вазу или вазу под букет. Сложнее всего делать, наверное, многолепестковые цветы – пионы, хризантемы, георгины. Вернее, даже не то чтобы сложно, долго по времени.

Но времени им не жалко. Ведь каждый день они придумывают все новые и новые модели, кто-то для тела, кто-то для дома, но, главное, все для души и от души!

Загрузка...