Опубликовано: 1851

Лео: Пришлось вернуть Какау номер

Лео: Пришлось вернуть Какау номер Фото - Эдуард ГАВРИШ

На Кубке Ерёменко у “Кайрата” был только один выходной день. Команда провела его на базе: ребята отдыхали, восстанавливали силы после группового этапа. В это время в зале на матче “Синары” – будущего соперника алматинцев по полуфиналу – присутствовали только тренеры. Поэтому встретиться и спокойно поговорить с одним из лидеров “Кайрата” и сборной Казахстана Лео (на фото слева) 

удалось только на клубной базе между физиопроцедурами и отбоем.

Конфликта с Аксентиевичем не было

– Тренерский штаб запретил нам выезжать во Дворец спорта, чтобы не тратить физические и эмоциональные силы. Поэтому смотрели футзал по телевизору, – объяснил “КАРАВАНУ” ситуацию Лео. – Перед этим мы сыграли два матча с непривычным для нас форматом – по 25 минут в тайме. Это не так легко.

– В матче с “Тюменью” после вашего гола вратарь соперника Миодраг Аксентиевич набросился на вас с кулаками. Что стало причиной конфликта?

– Это нельзя назвать конфликтом. Каждый празднует гол так, как считает нужным. Он сам так себя вел, когда нам забили. Не знаю, почему теперь он принял это на свой счет.

– Какие поступки соперника могут вас вывести из себя?

– Когда грязно играют, бьют по ногам. Это может вывести из себя любого игрока. Пытаюсь не отвечать на провокации. В быту не люблю невоспитанных людей, которые не уважают других, считая себя выше остальных.

Без мяча себя не помню

– Говорят, что каждый бразильский мальчишка рождается с мячом в ногах…

– У меня первый мяч появился года в два-три. Наверное, отец подарил. Я не помню того времени, когда у меня не было мяча. Футзал дал мне возможность получить высшее образование, я отучился на преподавателя по физподготовке. Мой отец любит спорт. Не было такого, чтобы он заставлял или, напротив, запрещал чем-то заниматься. Он всегда поддерживал меня в моем выборе.

– Вы родом из Жарагуа. Что это за город?

– Он располагается на юге страны, в 1 200 километрах от Сан-Паулу. Обычный тропический город. Летом слишком жарко, зимой доходит до нуля градусов. В Жарагуа есть большой завод по сборке двигателей – второй по величине в Бразилии. На нем работают более 20 тысяч человек.

Пугающее окончание на “у”

– Какие сомнения одолевали после того, как вас позвали играть в “Кайрат”?

– В Бразилии все страны, заканчивающиеся на букву “у” – Пакистау, Афганистау и другие, ассоциируются с неспокойной обстановкой, войной. Сначала меня пригласили в Казахстан только на один месяц, сыграть в Кубке УЕФА. Я увидел своими глазами, что здесь все не так, и следующее решение по контракту принимал уже спокойно.

– К чему было труднее всего привыкнуть?

– К языку. Я понимаю, что говорят, могу сам общаться на улице. Но если надо давать интервью, то без помощи переводчика не обойтись.

– Вы играете под десятым номером, носить который – мечта любого бразильского мальчишки…

– Я к этому отношусь спокойно. Когда я пришел в “Кайрат”, мне дали 14-й номер. Но потом в команду вернулся Какау, раньше под ним игравший, и мне досталась свободная “десятка”. Теперь это мой номер. Я играю под ним уже шесть лет.

Алматы

Загрузка...