Опубликовано: 3188

Ленивый пирог

Ленивый пирог

30–40 г дрожжей (не сухих), 150 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сметаны, 1 стакан сахара, 550–600 г муки, 0,5 ч.л. пищевой соды (загасить уксусом), соль по вкусу, ванилин.Дрожжи замочить в воде. Яйца растереть с сахаром. Масло растопить, смешать с яйцами и дрожжами. Влить сметану, добавить гашеную соду, соль, ванилин. Всыпать муку и замесить тесто. Разделить на две части и раскатать. Выложить одну часть на противень,

сверху начинку из свежих яблок, варенья или творога. Сверху накрыть второй частью теста. Подготовленный пирог поставить на два часа в теплое место, когда тесто поднимется, смазать яйцом, посыпать корицей с сахаром и выпечь.
В. Л. Мыльникова, Астана

Капуста, запеченная с мясом

400 г свиного фарша, 2 луковицы, 500 г белокочанной капусты, 250 г сметаны, 80 г шпика, 1 яйцо, 2 ст. л. топленого масла, черный перец, соль, тмин.

Мясной фарш посолить, поперчить и обжарить на масле вместе с луком. Капустные листья отварить в воде с солью и тмином. Толстые части листьев срезать. На противне вытопить шпик, нарезанный тонкими ломтиками, затем выложить в несколько слоев капусту и фарш, полить слой фарша сметаной. Верхний слой капусты прижать, полить маслом и оставшейся сметаной, смешанной с яйцом. Запечь в духовке.
И. Жукова, п. Акжал

Салат марокканский

1 хурма или персик, 2 банана, 2 апельсина, 1 банка консервированных ананасов, 1 ст. л. какао-порошка или тертого шоколада, 2 ст. л. очищенных фисташек, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахарной пудры, взбитые сливки.

Взбить сметану и сахарную пудру. Нарезать ананасы небольшими кусочками, выложить в салатницу и смазать тонким слоем сахарной сметаны. Бананы, нарезанные кубиками, выложить на ананасы, смазать сметаной. Апельсины разделить на дольки, убрать зернышки, нарезать кусочками, выложить на бананы и смазать сметаной. Хурму или персик очистить, разрезать пополам, вынуть косточки, нарезать кусочками и выложить на апельсины. Салат украсить взбитыми сливками, посыпать тертым шоколадом (какао-порошком)  и фисташками.
Айтбану Ескенова, Астана

Участником конкурса “Гурманъ” может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz. Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!

Уважаемые победители! Р. И. Островская и Н. Р. Ермолина!

Напоминаем! В соответствии с действующим налоговым законодательством РК мы не можем отправить вам призы, пока вы не пришлете в редакцию КОПИИ РНН и удостоверения личности. Настоятельная к вам просьба – прислать эти документы по вышеуказанному адресу или по факсу 8 (327) 258-36-25.

Загрузка...