Опубликовано: 2261

Лекция Президента: учитесь и трудитесь

Лекция Президента: учитесь и трудитесь

В среду во многих школах и вузах республики лекцию… читал Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ.Студенты столичных вузов спешили в фойе главного корпуса Назарбаев Университета. Послушать главу государства прибыли также правительство, депутаты, иностранные гости и большая группа журналистов. Кроме того, к лекции Президента в онлайн-режиме готовилась пятимиллионная аудитория школьников, студентов, преподавателей всей

страны.

Стремиться к знаниям

Глава государства поделился своими размышлениями о том, что предстоит сделать в рамках “нового курса” страны в экономике, политике и социальной сфере.

Людей с высшим образованием в Казахстане много, а нужных квалифицированных специалистов – дефицит. В стране не хватает инженеров, врачей, химиков.

– У нас предлагаешь работу, а они говорят: “Нет, я не пойду, платите больше”. Значит,  нет безработицы. И заработная плата у нас выше, если посмотреть по нашему региону и СНГ, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства дал поручения правительству страны. Важным он считает внедрение передовых методик в дошкольном образовании. Также Президент уделил особое внимание открытию интеллектуальных школ и колледжей мирового уровня.

Завершил выступление глава государства хорошей новостью, объявив о торжественном открытии Высшей школы образования Назарбаев Университета.

Сыграть главную партию

После завершения лекции Нурсултан Назарбаев ответил на самые разные вопросы. К примеру, юного гроссмейстера, четырехкратную чемпионку мира Жансаю Абдумалик интересовало, можно ли шахматы ввести в школьную программу? Глава государства сообщил, что в Астане будет создана академия шахмат, и ее здание выстроят в виде… шахматной фигуры.

– Любому руководителю государства нужно играть в шахматы. Естественно, я тоже играю, но не так, как ты, Жансая. Тебе я проиграю, – с улыбкой добавил Президент.

В тот же день глава государства торжественно открыл первый образовательный канал “Білім”.

Астана

Загрузка...