Опубликовано: 2224

Лекарство с хвостом

Лекарство с хвостом

Известный атырауский шоумен, режиссер, сценарист Аждар УЛДУЗ (ГАДЖИЕВ) уверен, что его домашние любимцы – коты Януш и Иржи – способны лечить от головной боли.

– У меня два великолепных кота – рыжик Януш и черныш Иржи. Мы живем душа в душу, друг другу не докучаем, понимаем с полуслова, ой, я хотел сказать – с полувзгляда, – улыбается Аждар. – Однажды я прочитал “Житейские воззрения кота Мурра” – сатирический роман немецкого писателя-романтика Эрнста Гофмана. В романе две линии – биография кота Мурра и история жизни при дворе в карликовом немецком княжестве капельмейстера Иоганнеса Крейслера. И пришел к выводу, что кошки – архитекторы, если можно так выразиться, писательской мысли.

– Значит, они помогают вам творить?

– Не мешают. Вообще, они отличаются от собак тем, что меньше показывают преданность, не назойливы. Для меня, как человека творческого, пишущего, это ценно. Если я сижу за письменным столом, кошка спокойно лежит у меня на коленях. Я пришел к выводу, что кошка – писательский зверек. И еще она вызывает ассоциации с женщиной…

– Это чем же?

– Кошка хрупкая, нуждается во внимании, заботе. Как женщина. Ее тоже нельзя понять, ее надо просто любить. И не будет никаких проблем.

– Какой породы Иржи и Януш и кто дал такие имена?

– Я поклонник литературы европейских, в частности, польских писателей – отсюда и имена зверятам с европейским уклоном. Животных люблю черного цвета. Зная мою слабость к черным котикам, друзья и подарили зверька. Мама Иржи – красавица благородной сиамской породы – имела честь познакомиться с простым атырауским “пацаном” (смеется). Это, видимо, отражение ситуации, имеющей место сегодня в городе Атырау, где много местных девушек выходят замуж за иностранцев. А “блондин” Януш – атырауский “пацан”, беспородный. Однажды я вышел из клуба и увидел почти под ногами симпатичный светленький комочек. Поднял кроху, и сердце екнуло...

– Ваши любимцы реагируют на настроение?

– А то! Они даже умудряются лечить меня! Если у меня, например, после работы болит голова, то коты обязательно садятся ко мне на подушку. И начинается мелодичное мурлыканье и пускание коготков, будто они тесто месят. Паршивое состояние постепенно куда-то улетучивается. Однажды даже вылечили от похмельного синдрома, появившегося после дня рождения друга. Хотя вообще с алкоголем я осторожен.

– У них есть какие-то гастрономические предпочтения?

– Кушают они, надо заметить, за себя и за того парня. Значит, мои лекари сыты и здоровы!

Атырау  

Загрузка...