Опубликовано: 1036

Лекарство для детских душ

Лекарство для детских душ

“Братолюбие живет тысячью душ…” – так сказала об альтруистах австрийская писательница Мария Эбнер-Эшенбах. К Международному дню семьи в Алматы прошел финал конкурса Клуба веселых и находчивых среди воспитанников детских домов

и интернатов.

В финал прошли команды “Примерные личности” (специализированная организация образования для детей с девиантным поведением), “Перцы” (интернат № 2) и Relax (областной детский дом №1), которые и заняли первое-третье места соответственно.

И хотя ничто и никто не заменит этим ребятам тепло родительского дома, их жизнь становится ярче от присутствия на специально для них организованных праздниках, концертах. Впервые КВН среди воспитанников детских домов и интернатов был проведен в 2007 году. По словам организаторов, тогда он мало чем напоминал привычный для всех формат Клуба веселых и находчивых, а скорее был похож на детский утренник.

С тех пор прошло два года, но теперь КВН был самый что ни на есть настоящий. Темой игры стало Единое национальное тестирование (ЕНТ), предоставившее ребятам широкое поле для фантазии. Шуток на тему экзаменов, учителей, шпаргалок и даже коррупции было придумано немало.

За выступлением команд из зала следили молодые люди в голубых футболках с надписью “Наша лига”. Как оказалось, они есть организаторы и идейные вдохновители проведения в Алматы подобных мероприятий. Они создали социальный проект “Наша лига” и не только помогают детям играть в собственный КВН, но и организовывают и другие мероприятия, дарят подарки, делают сюрпризы, ходят вместе в кино.

– Когда-то мы все были просто друзьями, – рассказывает волонтер Антон Янченко, – и однажды нам захотелось помогать детям из детских домов. Сначала просто ходили в гости в детские дома, потом стали осуществлять различные идеи и проекты, одним из которых и является КВН. В дальнейшем мы планируем вывести КВН среди детских домов на республиканский уровень, организовывать игры между городами и регионами, а после собрать сборную страны среди воспитанников детских домов и интернатов на уровне премьер-лиги. Общение с детьми многому меня учит. Разговаривая с ними, смотря на условия, в которых дети живут, ты понимаешь, что твоя жизнь – сказка по сравнению с их. И, конечно, тебе хочется сделать их жизнь полнее и красочнее.

– Волонтеров “Нашей лиги” всего 13. Неужели нет желающих пополнить ваши ряды?

– Для того, чтобы заниматься волонтерской деятельностью, желающему нужно все досконально обсудить с нами. Многие люди буквально горят желанием помогать детским домам. Но часто их желание ограничивается словами. Или они бросают начатое, потому что не могут найти время или еще по каким-то причинам. Дети помнят каждого, кто к ним приходил, а потом спрашивают, почему больше не приходит этот парень или та девушка. Каждый подобный случай может ранить, потому что их уже достаточно предавали и обманывали, чтобы сталкиваться с этим еще раз.

КВН на воспитанников детских домов оказывает благотворное влияние. Детям предоставляется возможность реализовать свои творческие возможности, которые в обычных условиях чаще всего остаются без внимания из-за отсутствия индивидуального подхода к каждому воспитаннику. А прогресс очевиден для каждого зрителя, кто наблюдал за играми с первого тура. Даже члены жюри отметили, что ребята стали совсем иначе вести себя на сцене. И это был их праздник!

Юлия ГУСМАНОВА

Загрузка...