Опубликовано: 3422

Лекарства – спасение или угроза? Тонкости фармакологии

Лекарства – спасение или угроза? Тонкости фармакологии

О секретах, которые должны знать казахстанцы, рассказывает главный фармаколог РК, академик, заведующий кафедрой клинической фармакологии КазМУНО Кайролла РАХИМОВ.

– Сегодня в любой аптеке просто изобилие самых разных препаратов. Как обычному человеку в них разобраться?     

– После обретения независимости к нам со всего мира хлынул поток лекарств. На данный момент в Национальном центре экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники зарегистрировано более семи тысяч генерических и оригинальных лекарственных средств. Одних только индийских фирм представлено более ста! Такое изобилие для простого человека – настоящие джунгли, в которых легко потеряться. Поэтому перед нами сейчас стоят задачи просвещать население, учить грамотно пользоваться лекарственными средствами и давать знания о современной фармакологии действующим врачам, провизорам аптек, студентам медицинских вузов и колледжей. Особенно это важно делать на казахском языке, на котором информации в этой области пока недостаточно. Фармакология – сложная наука, и я всегда образно говорю врачам: “В одной руке вы держите скальпель, а в другой у вас обязательно лекарства”. И от правильного их применения во многом зависит успех лечения.

– Кто следит за качеством поступающих на наш рынок лекарственных средств?

– У нас есть Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Государство не пожалело денег на оборудование, и сейчас мы можем проверять на качество лекарственные средства, поступающие к нам со всего мира. Определять их химический и физический состав, смеси и примеси. И тем самым препятствовать распространению подделок и фальсификаций, которыми сейчас наводнен мировой фармацевтический рынок.

Побочный эффект

– Сейчас активно продаются БАДы – биологически активные добавки. Кто контролирует их качество?

– БАДы – это вообще сложный вопрос. Когда мы были в Америке, там руководитель одной из мощнейших организаций FDA (Food and Drug Administration – управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов), которая регулирует оборот биологически активных добавок, нам сказал: “Мы сами еле справляемся с БАДами”.

Конечно, среди этих препаратов могут быть и полезные, эффективные. В целом же БАДы не проходят столь тщательный контроль, как лекарственные средства, но их широко рекламируют, будто это панацея от всех заболеваний. И наши люди верят в это. Но и у самых действенных препаратов есть противопоказания, а об этом мало кто знает. На самом деле БАДы, если их применять малыми дозами, вроде безвредны, но когда их употребляют долго, они накапливаются в организме и вызывают побочные эффекты.

– Значит, лекарственным средствам можно доверять больше?

– Лекарственные средства, прежде чем получат сертификат на широкое использование, проходят очень долгий путь, доклинические и клинические испытания. Рождение одного препарата занимает в среднем 20–25 лет. В истории медицины известен факт, когда в 50–60-х годах еще не было жесткого регламента введения в оборот лекарственных средств, в Европе и Америке случилась так называемая талидомидовая трагедия. Тогда стали широко применять в качестве мягкого снотворного, якобы безопасного даже для беременных женщин, не до конца обследованный препарат талидомид. В 1961 году благодаря рекламе он стал самым продаваемым после аспирина препаратом. Однако оказалось, что помимо успокоительного эффекта он имеет свойства задерживать физическое и умственное развитие плода у беременных женщин. И около 10–12 тысяч малышей в Америке, Европе и Японии родились тогда со всевозможными уродствами.

Некоторые умерли, не прожив и года, другие остались калеками с так называемыми тюленевыми конечностями или отсутствием каких-либо органов. Талидомидовая трагедия заставила многие страны пересмотреть существующую практику лицензирования лекарственных средств, ужесточив требования к вводимым в оборот препаратам.

 Все – в меру

– Могли бы вы дать рекомендации нашим читателям по правильному использованию лекарственных средств?

– В первую очередь я бы советовал применять препараты только по рекомендации лечащего врача. Кроме того, длительно принимать один и тот же препарат, во избежание появления побочных эффектов, нельзя. Даже привычные средства, которые мы обычно применяем при простуде, при длительном употреблении могут вызывать осложнения. И надо помнить, что побочный эффект есть у каждого препарата, бесконтрольно и долго употреблять их ни в коем случае нельзя!

– А в государственном масштабе, по-вашему, что надо делать?

– Уменьшить количество используемых препаратов с недоказанной эффективностью. И перейти от количества к качеству. Ну и, конечно, развивать собственную фарминдустрию на основе местного сырья. Известно, что в Казахстане произрастает много растений, обладающих целебными свойствами, таких как полынь, иван-чай, верблюжья колючка, солодка и прочие. Это наши эндемики, то есть они встречаются только у нас. И сейчас уже ведутся разработки по их использованию, например, в Караганде, Павлодаре, Шымкенте. В настоящее время выпускается более сорока видов отечественных природных лекарственных средств. Думаю, правильное обращение с лекарственными препаратами может намного повысить качество жизни наших граждан.

Алматы

Загрузка...