Опубликовано: 2727

Лекарства для народа: оптом – дороже!

Специально для акима Б. Сагинтаева

В Павлодарской области управление здравоохранения закупает льготные лекарства для диабетиков на 20–70 процентов дороже, чем в аптеках!

Общая сумма превышения цен в 2010 году составила 11 миллионов тенге, за первые месяцы этого года – уже 17 миллионов тенге. Подумать только: в общей сложности “творчески” потрачено 28 миллионов тенге!

В распоряжении нашей газеты оказалось “Постановление совместного заседания ревизионной комиссии и комиссии по вопросам социального и культурного развития маслихата Павлодарской области” от 12 мая 2011 года, подписанное председателем ревизионной комиссии облмаслихата Анатолием ГУСЬКОВЫМ.

Вопрос обеспечения диабетиков лекарственными препаратами народные избранники поднимают давно. Депутат Экибастузского городского маслихата Эльдар АБДИНОВ неоднократно обращался в исполнительные и представительные органы. В связи с чем ревкомиссия облмаслихата провела так называемый тематический контроль в облздраве.

Нарушений нашли немало. Как подчеркивается в постановлении комиссии, “в ходе обследования аптечных пунктов области, по данным провизоров аптек, сахароснижающие препараты отсутствовали в январе и в первой декаде февраля 2011 года в городах Павлодар, Аксу и других регионах Павлодарской области”.

Однако самое показательное – цены, по которым обл­здрав закупал лекарства.

Выездная проверка со сравнением цен в аптеках, проведенная уже в этом году, показала, что “Глюкобай, 100 мг, № 30” стоит 1500 тенге в аптеках Экибастуза, а управление здравоохранения закупило его по 2293,8 тенге, “Сиофор, 850 мг, №60” стоит 1040 тенге в аптеках Павлодара, а управление здравоохранения приобретает его по 1736,4 тенге! И так – по многим позициям. В итоге за 2010 год и первые два месяца 2011 года разница между оптовыми и закупаемыми ценами составила 28 миллионов тенге. А ведь на эти деньги можно было оказать еще больше помощи больным павлодарцам!

Хорошо, что депутаты занялись этим вопросом. Но вызывает недоумение то, что они не обращаются в правоохранительные органы с ТРЕБОВАНИЕМ разобраться в ситуации с лекарствами для диабетиков. Вместо этого ревкомиссия лишь ПРОСИТ начальника управления здравоохранения Ардака КУЗЕКОВА “обеспечить устранение нарушений и недостатков”. Так сказать, провести работу внутри себя.

Мы обратились за комментарием и к самому Ардаку Кузекову. Почему управление здравоохранения закупает льготные лекарства для диабетиков по ценам на 20–70 процентов дороже, чем в аптеках?

В своем письменном ответе главный медик области отметил, что к маю по сравнению с мартом цены в аптеках на сахароснижающие препараты выросли. А, мол, медикаменты, которые закупил облздрав, не будут дорожать до конца года. Тут не поспоришь – действительно, сложно догнать цены, завышенные на 20–70 процентов...

Павлодар

Загрузка...