Опубликовано: 4145

Лейла Махат: Устаю от безделья

Лейла Махат: Устаю от безделья

О магическом влиянии картин, об искусстве древности и своем отношении ко времени во время прогулки по вернисажу “Каравану” поведала известный художник Лейла МАХАТ.Как завещал Махатма Ганди, “чем больше отдаешь, тем богаче становишься”. Это любимый афоризм Лейлы Махат, который стал ее жизненным принципом. Дарить свое творчество у нее получается с лихвой: в авторской выставке “Рисунок времени” она представила 120 полотен,

написанных за год:

– Всякий раз я обнаруживала, что сказано еще не все… Так и появлялось продолжение.

– Много времени уходит на написание одной картины?

– Бывает, что работа идет быстро, а бывает, требуется время. Порой не дает покоя цвет. Ученые подсчитали, что человеческий глаз может различать две тысячи оттенков цвета. А художник – более двадцати тысяч оттенков! Если цвет не лежит на холсте, в интерьере, одежде, он режет глаз.

Прогулка по вернисажу показалась прогулкой во времени и в пространстве. Ожившие петроглифы и “плачущие” камни, причудливые животные, вырвавшиеся из скифской эпохи… И совершенно неожиданно – портретная галерея из серии “Ведунья”. Это женские лица наших современниц, некий симбиоз портретной живописи и графики.

– Древность и современность встретились…

– У меня весьма своеобразное отношение ко времени. Для меня это свободное пространство. Мы можем легко здесь и сейчас вернуться в свое детство, в свои воспоминания. Я часто обращаюсь к искусству древности. Символы огня, воды, неба, простые и понятные, шли к нам сквозь тысячелетия.

Таинственный мир

Многие картины  до сих пор – неразгаданная тайна для человечества. К примеру, улыбка Джоконды, забирающая душевные силы. Или портрет княжны Лопухиной.

– Вы замечаете магию от своих картин?

– Когда мы с семьей жили в Турции, в Ираке шла война. Турецкие войска стояли на границе. Со дня на день могли начаться боевые действия. Атмосфера в Анкаре была тяжелой, многие эвакуировали свои семьи. В тот момент я работала над портретом одной красивой девушки –  Акмарал. Уже заканчивала работу, оставались последние штрихи. Помню, не покидало тяжелое чувство тревоги... Неосознанно меня преследовала мысль, что не хватает какого-то штриха... И я нарисовала на руке моей героини масляными красками голубя. Масло сохнет долго, а тут я с удивлением обнаружила, что потребовалось меньше суток, чтобы картина была полностью готова. И тут муж сообщает: ситуация нормализовалась. Голубь – символ мира, внезапно появившийся на моей картине, оказался пророческим.

– Говорят, что безумие и гениальность идут рядом. Вы согласны с этим?

– Я задам встречный вопрос: не безумие ли тратить свою жизнь на нелюбимое дело, на вещи, которые раздражают? Леонардо да Винчи спал всего 15 минут каждые четыре часа, так как не успевал воплотить в жизнь все задуманное. Это кажется безумием, но… человек был счастлив этим заниматься!

Не случайно говорят: если вы можете говорить о своей работе часами, вы любите свое дело. Что касается Лейлы Махат, она в него влюблена. Бездельничать у нее явно не получается. Она успевает создавать картины, преподавать историю искусства, писать стихи и организовывать выставки!

Астана

Загрузка...