Опубликовано: 3100

Лейла ДЖАНСУГУРОВА: Старость должна быть в радость

Лейла ДЖАНСУГУРОВА: Старость должна быть в радость

Как продлить молодость и дожить до глубокой старости, сохранив здоровье и ясный ум? О том, как современные ученые-генетики разгадывают механизмы старения, нам рассказала директор Института общей генетики и цитологии Лейла ДЖАНСУГУРОВА.Неизбежный процесс

– Почему стареют люди?

– Старение – процесс, который неизбежен для живых организмов. Говоря научным языком, под воздействием разных факторов идет естественное накопление мутаций, которые приводят к сбоям на уровне функционирования клеток, тканей, органов и систем организма. Постепенно организм исчерпывает свои ресурсы, и человек умирает. Предотвратить это невозможно, но ученые всего мира работают над тем, чтобы продлить активную жизнь и замедлить старение. Это направление является одним из самых актуальных в современной науке.

– И какие пути предлагают ученые?

– Известно несколько подходов к изучению генетики старения. Например, есть народности, где много долгожителей. Известен широкий ряд болезней пожилых людей и редкие заболевания, которые приводят к ускоренному старению даже в молодом возрасте. Оперируя отдельными генами, можно моделировать различные состояния и изучать процессы старения на различных уровнях. Однако стоит учесть, что при изучении вопросов старения и активного долголетия этнический компонент и влияние окружающей среды так же важны, как и прочие факторы: тип питания, образ жизни, физическая активность.

Все взаимосвязано

– Мы говорим о мировой науке. А какие исследования по старению проводятся в Казахстане? И каковы перспективы казахстанцев, предрасположены ли мы к долголетию?

– У нас в стране этим вопросом занимается несколько научно-исследовательских центров. Например, Центр наук о жизни Назарбаев университета провел три конференции по проблемам старения с привлечением широкого круга отечественных и зарубежных ученых. Первые исследования по разработке научных основ антистарения наш институт начал совместно с Казахским национальным медицинским университетом им. С. А. Асфендиярова. В 2014 году мы завершили трехлетний проект по изучению генетических аспектов старения в казахстанских популяциях. Сейчас продолжаем наши исследования. Изучение народностей, проживающих на территории Казахстана, показало, что у нас наблюдается большое смешение кровей, чему способствуют межнациональные браки и миграция населения внутри страны. С этой точки зрения "хорошие" гены из разных источников доминируют над "плохими", в результате чего казахстанцы хорошо адаптируются к действиям факторов среды, и с точки зрения генетики старения и потенциала активного долголетия у нас хорошие перспективы.

– Найден ли ген старения и есть ли шансы в будущем воздействовать на него?

– Найти один ген, "виновный" в старении, сложно. Геном человека представлен десятками тысяч генов, работающих по-разному в разных клетках и в разном возрасте. Старение напрямую взаимосвязано с действием генетических программ развития организма. Безусловно, в определенных процессах какие-то гены являются главными. Но воздействие на один ген обязательно скажется на работе других.

Идеальные условия даже вредны

 – Сейчас мы изучаем гены, вовлеченные в ответ организма на оксидативный стресс. Оксидативная теория старения – одна из самых популярных, обусловлена она действием свободных радикалов и других химически активных веществ. Роль этих факторов очень велика. Опасные вещества попадают в организм с едой, с грязным воздухом. Избыток ультрафиолета и радиация также опасны, поскольку они могут напрямую вызывать повреждения ДНК, а также стимулировать появление свободных радикалов. Есть ферменты, которые позволяют обезвреживать и выводить эти вредные вещества из организма, исправлять повреждения в ДНК. Главное, чтобы эти механизмы работали четко и во взаимодействии.

– То есть человек имеет шанс жить вечно, если его клетки не будут мутировать под воздействием опасных веществ извне?

– На самом деле все намного интереснее. Даже если создать идеальные лабораторные условия, жизнь клеток продлится, но в конечном итоге они все равно умрут. Дело в том, что процесс накопления мутаций определен самой природой живых организмов, даже при отсутствии всякого влияния извне. Эта программа, ориентированная на развитие: наследственность и изменчивость – две стороны эволюционного развития. Одни формы жизни умирают, другие возникают.

– То есть не стоит ограждать себя от воздействия внешнего мира?

– Создавать лабораторные условия не столь уж и полезно. Изолированный от рождения организм при встрече с каким-то агрессивным действием окажется незащищенным. Нужно, чтобы организм включал определенные "молчащие" гены и защитные адаптационные механизмы. Например, никогда не загоравший человек, оказавшись на активном солнце, сразу получает ожог, а если загорать постепенно, увеличивая время нахождения на солнце, этой угрозы можно избежать. Чтобы дольше не стареть, нужно знать во всем меру, грамотно питаться, вести правильный образ жизни, заниматься спортом, тренировать ум и таким образом поддерживать тонус всех клеток организма.

Старость – в радость

– Многие сейчас возлагают надежды на стволовые клетки, которые якобы могут продлить молодость и жизнь, так ли это?

– Я бы не была столь оптимистична. Здесь нужно быть очень осторожными. По своим биологическим свойствам стволовые клетки родственны раковым клеткам и легко могут превратиться в них, есть такая вероятность. Особенно если это донорские стволовые клетки, которые, попадая в чужеродное окружение, просто могут "сойти с ума".

Истинно стволовые клетки, имеющие потенциал развития во все типы клеток взрослого организма, – это клетки эмбриона на 8-клеточной стадии. Если в этот период взять и разделить эмбрион на восемь клеток, то можно вырастить из них восемь полноценных детей. Эмбриональные клетки на более поздних этапах развития теряют свою способность развиваться по всем направлениям. Чтобы стволовые клетки были эффективны, нужно, чтобы они были вашими собственными или генетически однородными. Банки стволовых клеток, взятых, например, из пуповинной крови при рождении ребенка, в дальнейшем могут пригодиться для лечения каких-либо заболеваний, возникших у этого ребенка при взрослении.

– Сейчас появилось немало кремов, которые реклама преподносит как чудо-средства для омоложения. Насколько можно верить этим утверждениям?

– Давайте начнем с того, что кожа стареет самой первой среди всех других органов, она на "линии фронта" с окружающей средой и первая принимает на себя все вредные воздействия. Поэтому за ней необходим постоянный уход. Понятно, что далеко не все, что обещают производители косметических препаратов, на самом деле работает. Мы слышим и про кремы с вытяжкой из плаценты, и про малые полипептиды, и про другие чудо-препараты. Но гарантировать, что тот или иной препарат даст стопроцентный результат, нельзя. Реакции на препараты очень индивидуальны. Никто не застрахован и от неожиданных отрицательных эффектов. Поэтому пробовать на себе все новинки рынка и новые технологии – не самая лучшая идея.

– Какие еще органы предрасположены к раннему старению?

– Все, что принимают на себя удары внешнего воздействия: печень, кишечник, который перерабатывает пищу, часто – вредную. Сердце изнашивается по причине стрессов. Сосуды рвутся, сужаются из-за холестерина, который накапливается в результате неправильного питания и образа жизни. Нужно держать в тонусе и мозг, постоянно тренировать его – разгадыванием крос­свордов, изучением новых языков, игрой на музыкальных инструментах. Ведь важно не только сколько прожить, но и как. Старость должна быть в радость – без болезней, бодрой и активной.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи