Опубликовано: 8895

Легко ли быть ментом? Исповедь человека в погонах

Легко ли быть ментом? Исповедь человека в погонах

Чтобы показать, как и чем живут полицейские, “КАРАВАН” встретился с одним из них – оперуполномоченным уголовного розыска районного отдела внутренних дел, капитаном, имеющим пятилетний стаж службы.

За зарплатой и квартирой

Собеседника мы по его просьбе называть не станем, иначе карьера нашего визави может на этом закончиться: полицейское руководство не одобряет словоохотливых подчиненных. И это тоже одна из “особенностей профессии”.

– Какой вуз и по какой специальности окончили?

– Юридический факультет Казахского национального университета в Алматы.

– Зачем пошли служить в полицию?

– За гарантированной достойной зарплатой, бесплатным медицинским обслуживанием и надеялся получить квартиру.

– И?..

– Получил все, кроме квартиры.

– С каким дипломом берут в полицейские?

– В полицию принимают граждан, которые либо окончили Академию МВД, либо, как я, получили высшее юридическое образование. Обладателей других дипломов, кроме юридического, в полицию не берут.

От заявления до погон

– Как для вас проходил набор в полицию?

– Сначала написал заявление на имя начальника ДВД, потом меня пригласили на конкурс. В течение одного дня претендент должен сдать нормативы по физической подготовке, а ближе к вечеру – тесты.

– Что собой представляют нормативы по физподготовке?

– Надо подтянуться на перекладине 15 раз, пробежать стометровку за 13 секунд, а затем кросс 3 километра – за 11 минут.

– Чему посвящены тесты?

– Знанию Конституции Казахстана, законов “О коррупции” и “Об органах внутренних дел”. Всего более сотни вопросов.

– Что было потом?

– Врачебная комиссия и беседы с заместителями начальника ДВД. Меня спрашивали, зачем иду в полицию, что буду там делать и т. д. Потом меня направили на трехмесячную стажировку в районный отдел внутренних дел. Затем – заключительная стажировка при Академии МВД, два месяца. После ее завершения мне присвоили звание лейтенанта.

– Кто вам присвоил лейтенантское звание?

– Министр МВД, он своим приказом присваивает первое звание, потом, до капитана включительно – начальник ДВД. Звание старшего офицерского состава, начиная с майора – опять министр.

Где-то, кто-то, кое‑где

– Чтобы вас приняли в полицию, давали кому-то деньги?

– Я никому не давал ни одного тенге, как другие – не знаю. Но в полиции сейчас ведется борьба со взяточничеством, если кто-то попадается, его сразу увольняют и привлекают к уголовной ответственности.

– Есть возможность пополнять семейный бюджет за счет незаконных заработков?

– Имеете в виду взятки? Может, где-то, кто-то, кое-где у нас порой так и делал, но я – нет.

– Каков ваш рабочий график?

– Приходим в отдел к 8.30 утра, докладываем руководству, какие дела у каждого из нас. Затем нам ставят задачи, мы идем их выполнять. К 18.00 приходим в отдел, снова докладываем, кто что сделал. Практически мы находимся на службе каждый день. Даже в воскресенье должны прийти с утра в отдел, показаться начальству.

– Зачем это?

– Сейчас идет вал краж. Кроме того, имеются и другие преступления: хулиганство, грабежи, убийства.

– Но существует же порядок назначения дежурных оперативных групп, которые в случае чего выезжают на преступление?

– Да, но людей все равно не хватает.

– А что вы делаете, когда объявляется усиленный вариант несения службы?

– Обычно такое случается во время праздников, которые мы просто ненавидим: все отдыхают, а полиция служит! Когда “усилок”, мы просто сидим и ждем, случится что-нибудь или нет.

Жена злится, кричит

– Как ваша супруга относится к вашему постоянному отсутствию?

– Из-за этого у нас, как и у других, постоянные ссоры. Руководство требует, чтобы у сотрудников были постоянно включены сотки. Могут вызвать в любое время суток, даже ночью. Тогда – снова скандал в семье. У многих дело дошло до развода.

– Сколько получают лейтенанты, которые только что пришли в полицию?

– Около 90 тысяч тенге плюс-минус 5 тысяч.

– Какая зарплата у вас?

– Сейчас – 112 тысяч 400 тенге.

– Этих денег хватает?

– Нет, у нас с женой двое детей, старшему 6 лет, младшему нет и годика. Жена сейчас сидит с ним, не работает. Придешь домой – она говорит, что детям надо купить одежду, а ей – новые сапоги. Тут звонит сотка, меня вызывают на службу. Жена злится, кричит, чтобы я провалился куда-нибудь вместе с работой. Придешь в отдел – там начальство наезжает.

– Как у подчиненных складываются отношения с руководством?

– Честно сказать, постоянный прессинг, поэтому случаются и конфликты. Руководство может не сдержаться и наорать, а подчиненные психуют и в ответ кидают рапорты об увольнении. Потом мирятся, и все продолжается по-прежнему.

– Понятно. На работе начальство, дома – жена, как снимаете стресс?

– Как все: водкой и девочками. На рестораны денег нет, поэтому остается “капотный” вариант: водку разливаем и с девочками общаемся на капоте машины.

Служебные хвори

По словам врачей, железным здоровьем стражи порядка не отличаются.

Рейтинг полицейских хворей возглавляют острые вирусные респираторные заболевания, на втором месте – заболевания верхних дыхательных путей: ларингиты, фарингиты и бронхиты. Далее – болезни желудочно-кишечного тракта: гастриты, энтериты, колиты и заболевания сердечно-сосудистой системы. У многих – патологии печени, желчного пузыря и желчных протоков – гепатиты и холециститы.

– Организм ослабляют постоянные перегрузки, как психологические, так и физические, – говорит врач-терапевт Гульзада ОМАРХОДЖАЕВА. – И все это на фоне постоянных нервных стрессов. С одной стороны, давит начальство, требуя результатов! С другой – вид трупов, жертв преступлений, да и просто общение с преступниками не могут не сказаться отрицательно. Дорожно-патрульная полиция, участковые, оперативники работают на открытом воздухе. Порой под дождем, снегом и ветром. Они переохлаждаются, условно-патогенные микроорганизмы начинают бурно размножаться и поражают целые системы организма. Следователи и дознаватели из-за сидячей работы страдают геморроем. Но стесняются идти к врачу и запускают болезнь. Основная проблема полицейских – отсутствие времени на лечение!

Кстати, по статистике, средняя продолжительность жизни казахстанского полицейского – всего около 63 лет.

5 фактов

В 2013 году к ответственности было привлечено более 2 800 сотрудников полиции, тысяча из них получили дисциплинарные взыскания, 272 уволены, а 169 лишились занимаемых должностей.

12 ноября 2011 года в Таразе геройски погиб капитан полиции Газиз БАЙТАСОВ, в перестрелке он дважды ранил террориста и, заметив, что тот собирается себя подорвать, заслонил собой находившихся рядом людей...

Одно из самых скандальных ДТП – 21 ноября 2011 года в Шымкенте. Майор полиции Аскар Кульбаев на пешеходном переходе насмерть сбил 16-летнюю девушку и скрылся с места аварии. Наказания ему удалось избежать: он был амнистирован.

Из силовых ведомств чаще всего жесткой критике подвергается МВД: процент раскрываемости преступлений оставляет желать лучшего, полицейские то на взятке попадутся, то тяжкое ДТП совершат.

Украшением казахстанской полиции можно назвать Елену ХРУСТАЛЕВУ. Знаменитая биатлонистка не только серебряная медалистка Олимпиады-2010, но еще и капитан Национальной гвардии МВД.

Алматы

Загрузка...