Опубликовано: 1254

Легко и без пафоса

Легко и  без пафоса

Легко и без пафоса – так  можно  описать выставку  заслуженного  деятеля  культуры  страны  Юрия  ПОПОВА из Кокшетау. Экспозиция  открыта в Петропавловске и посвящена  его 65-летию и 40-летию творческой деятельности.     

 Живопись и керамика –  то, без чего ни дня  не обходится Юрий  Попов. Основная часть представленного – работы 2012 года. Пейзажи, натюрморты, жанровые и декоративные композиции.  Попов – художник всеядный. Его фантазия  выходит за рамки холста. Когда я  хвалю “творческую плодовитость”, мастер хитро улыбается:

– Глупо ждать музу вдохновения, лежа на диване. Надо брать в руки кисть и писать, тогда увлеченность дает результат”. Иногда рука сама выделывает немыслимые  пируэты, едва за ней поспеваю. А потом удивляюсь –  неужели это сделал я.  

В Петропавловске Попова знают,  он уже показывал нашим здесь свои скульптуры. Юрий Григорьевич не  боится экспериментировать, потому и востребован. Принимал участие  в выставках  в бывшей Чехословакии, США, Турции, Израиле… Его работы –  в Государственном музее искусств им. А. Костеева в Алматы, Государственном музее народов Востока в Москве, в Казахстанском и Российском фондах  культуры, в частных коллекциях в США и странах Европы:

– Если раньше я пытался забраться  поглубже в дебри своей души и перенести это на холст, то сейчас хочется балансировать на поверхности. Теперь больше тяготею к легкости в форме, простоте в цвете, без каких-либо тяжеловесных размышлений и философских дум.

Петропавловск

Загрузка...