Опубликовано: 3824

Легких денег не бывает!

Легких денег не бывает!

В Казахстане вновь оживилась деятельность финансовых пирамид, которые обещают быстрые и дурные деньги! Чтобы предостеречь их потенциальных жертв от ошибок, хотим рассказать одну поучительную историю.

В 2004–2008 годах в Алматы успешно процветала деятельность директора риэлторской компании “Отау Инк.” Ляззат МУСИНОЙ. Обманным путем она вовлекла в свою финансовую пирамиду около 26 человек, которые добровольно (!) брали кредиты под свое жилье и отдавали ей якобы на развитие бизнеса – за это она обещала им вознаграждение. Но в кассу компании деньги не попадали…

Приговором суда Ляззат Мусина в 2008 году осуждена на восемь лет колонии, а обманутые ею граждане до сих пор вынуждены платить кредиты за деньги, которых и в глаза не видели!

Кстати, в суде выяснилось, что в 1998 году Мусина уже привлекалась к уголовной ответственности за совершение преступлений по статье 177 (ч. 2, 3) – мошенничество и покушение на мошенничество в особо крупном размере, но тогда приговор ей был отсрочен.

“Сердце растаяло, а глаза закрылись…”

“Разве вы не понимали, что кредит вы оформляете на себя, а деньги отдаете чужой тете?” – такой вопрос сегодня бывших клиентов Мусиной ставит в тупик.

К примеру, медработник Ляззат КАМАЛИЕВА, вдова, оставшаяся после смерти мужа одна с тремя детьми, поверила своей тезке безоговорочно:

– Она говорила: “Я Аллаха боюсь, у меня у самой на руках двое детей и еще двое от умершей сестры остались. Как я смогу обмануть вдову?!”. У меня в тот момент сердце и растаяло, а глаза как будто закрылись…

Правда, Ляззат говорила, что не сможет взять в банке кредит – ведь нигде не работает, но Мусина заверила: мол, она является агентом банка, все урегулирует сама. В итоге безработная Ляззат уговорила свою племянницу Меруерт ЖАГИППАРОВУ (тоже нигде не работавшую) якобы “купить” у нее квартиру, а деньги, взятые на это в кредит в Цеснабанке, отдать Мусиной. Позже на суде Жагиппарова расскажет, что вместе с сотрудником “Отау Инк.” некой Гульмирой они ходили по инстанциям, собирая справки и документы, по которым им и выдали кредит в Цеснабанке.

После чего обе – и тетя, и племянница – ненадолго забыли о безработице, так как Мусина выплачивала им щедрые премиальные…

“В банке лишь подмахивали бумаги”

О том, что Ляззат Мусина обладала невероятным даром убеждения, говорят многие потерпевшие, коих по суду насчитывается целых двадцать шесть! Многие из них брали под это дело кредиты в банках и кредитных компаниях.

Другая клиентка Мусиной – Лейла Д. – также оказалась вовлеченной в пирамиду через брата, который работал юристом (!) в компании “Отау Инк.”. Сестра продала брату квартиру, для чего тот взял кредит в банке и тут же в виде финансовой помощи одолжил своей начальнице  Мусиной.

– Когда тебе человек говорит, что он является агентом банка, что у него такие полномочия, – ему верят. Я понимаю, что отчасти это еще и наша юридическая и финансовая неграмотность сыграла роль. Но я считаю, что и она, и банк, выдавший ей агентское соглашение, злоупотребили доверием людей.

Позже АФН нашло в действиях банкиров немало нарушений, у компании “Курылыс Ипотека” была отозвана лицензия, а один из участников кредитного комитета Цеснабанка Максат УТЕУЛИН даже был осужден – об этом немало писали в то время, эти публикации можно найти в Интернете.

– Было очевидно, что кредиты давались людям с заведомо сомнительной кредитной историей, без работы или соответствующего дохода, когда кредитный комитет не заседал толком, а клерк с их бумагами в банке лишь обегал кабинеты, а там их подписывали, не вникая в подробности, – вспоминает Лейла. – Этот факт поразил даже судью на заседании по уголовному делу Мусиной, которая, обратившись к сотрудникам банка, спросила: “Вы всем так даете кредиты? По 70 миллионов тенге, не глядя?”. Поэтому нам непонятно, почему мошенница сидит, а сотрудники банка продолжают спокойно выдавать кредиты. Ведь они, получается, кинули и своих акционеров, раз столько людей сегодня не могут выплачивать кредиты!

“Деньги делают деньги”

Еще одна жертва мошеннической пирамиды – Галия ОСИПОВА – в результате сделки с “Отау Инк.” и лично Мусиной заложила в банке не только свою квартиру, но и квартиру сына!

– Осенью 2005 года я познакомилась с Мусиной, и она вселила большую надежду на безбедное существование. Запомнились ее слова: у вас есть квартира – это активы, они должны работать. Деньги делают деньги!

Потом последовала обычная схема: оформление кредита в размере 40 000 долларов США в компании “Курылыс Ипотека” на сына, имеющего другую фамилию, передача денег Мусиной в виде финансовой помощи и – обещание щедрых премиальных.

– Фирма обязалась платить ежемесячно 4 процента от суммы кредита – 1600 долларов, из которых часть Мусина забирала на погашение кредита, в итоге на руки я получала 1000 долларов.

Убедившись, что деньги действительно работают и приносят прибыль, Галия Осипова решила увеличить сумму взноса. Продав квартиру сына, она всю сумму – 70 тысяч долларов США – передала Мусиной в виде финансовой помощи. За что получала выплаты до осени 2007 года. А в ноябре из “Отау Инк.” пришло письмо, в котором говорилось, что из-за проблем на рынке жилья и моратория в банках фирма не имеет возможности выплачивать ей вознаграждение…

Сыр из мышеловки

Когда выплаты прекратились, а из банков и кредитных организаций стали поступать звонки о необходимости срочно погасить задолженность, некоторые из клиентов “Отау Инк.” обратились в финансовую полицию.

Среди банков, чьи кредитные средства были присвоены через обманутых клиентов Мусиной, фигурируют Цеснабанк, Альянс-банк, БТА-банк, “Курылыс Ипотека”.

Кстати, когда на Ляззат Мусину уже было возбуждено уголовное дело, она, находясь под подпиской о невыезде, продолжала брать у людей деньги в виде финансовой помощи. И в общей сложности похитила у обманутых ею граждан около двух миллионов долларов! Приговором суда 23 декабря 2008 года Мусина была осуждена на 8 лет.

Обманутые ею люди попытались подать иск в гражданском порядке о признании сделки по кредиту недействительной. Однако суд вынес решение не в их пользу…

Впрочем, и не юристам ясно: банки у нас подстрахованы законом и им легче доказывать свою правоту. Тогда как гражданам, пожелавшим разжиться бесплатным сыром, следует все же помнить о том, что это сыр из мышеловки. И стремясь к легкой наживе, они отдают деньги в руки людей, которые вовсе не имеют права по закону привлекать средства для развития своего бизнеса от частных лиц. И потом трудно доказать, что они на самом деле ничего не знали…

Загрузка...