Опубликовано: 1062

Легионеры нам нужнее?

Не в пользу казахстанских баскетболистов решился вопрос о количестве легионеров на площадке в новом сезоне чемпионата Казахстана.

Исполком Федерации баскетбола вместе с большинством клубов Национальной лиги решил, что на паркете одновременно могут играть сразу четыре иностранных баскетболиста, а не три, как в прошлом сезоне. Таким образом, для казахстанцев остается всего одно место на площадке, а это значит, что большинство доморощенных игроков будут набираться мастерства, сидя на скамейке запасных.

– Это решение – эксперимент на один год, – заявил “Каравану” вице-президент Федерации баскетбола Казахстана Марат Шакиров. – Руководство клубов, проголосовавших “за”, мотивирует свой выбор тем, что их молодым игрокам нужно время для роста. Мол, они испытывают кадровый голод с казахстанскими игроками. В Актау, Атырау и Костанае есть неплохие ребята, которые сейчас выступают среди молодежи, но им нужно заматереть, набраться опыта.

– Но это решение сильно ударит по сборной Казахстана...

– Я так не думаю. Основной костяк сборной находится в “Астане”, и все ребята получают игровую практику. В других клубах игроки уровня сборной тоже будут иметь свое время на площадке. Команды будут покупать легионеров на другие позиции, чтобы заткнуть дыры в составе. Считаю, что на сборной это решение не отразится.

Загрузка...