Опубликовано: 3327

Легенды и были Тянь-Шаня

Легенды и были Тянь-Шаня

Этих мест нет в путеводителях. Там нет дорогих коттеджей и подъездных путей. Места, где мгновение превращается в вечность. А вечность замирает перед красотой и силой природы. Здесь своими глазами можно увидеть древнее чудовище или заглянуть в глаза обидчивой Деве.

Жамбылская область всегда манила путешественников загадками и легендами. Присядем на дорожку и тронемся в путь. Вперед. Вслед за преданиями седых стариков.

На постсоветском пространстве фраза “хочу в Джамбул, там тепло, там моя мама” известна почти всем. Однако мало кто знает, что это за место на самом деле.

– У нас тут очень тепло. Иной год в марте можно мешками грибы собирать. В апреле, когда цветут тюльпаны и трава колышется в степи, начинаешь понимать, почему акыны восхваляли свою землю, – с гордостью говорит Сакен, наш проводник. – Но туризм у нас не развит, хотя в нашей области есть на что посмотреть!

Этот край славится своим прошлым, своей историей. Но есть на юге Казахстана то, что не показывают случайным путешественникам. В степях и горах Жамбылской области спрятаны чудеса, созданные самой природой и овеянные людскими преданиями.

– Тянь-Шань – это вечная красота. На некоторых пиках шапки снега не тают даже в самый жаркий полдень. Правда, смелости, чтобы пройти все горы, надо немало. Дикие животные, отвесные скалы – неверный шаг может стоить жизни, – Сакен не раз повторит о безопасности в горах. Красота красотой, но и о себе забывать нельзя.

Айдахар

Наше путешествие по Жамбылской области начинается с Кок-Коля. В горах Тянь-Шаня прячется удивительное озеро с кристально чистой, чуть голубоватой водой. Холодное даже в южный летний зной. Живет в нем загадочный Айдахар, водный злой дух, который время от времени начинает стонать и кричать. Местные жители считают Айдахара своим талисманом, хоть и боятся:

– После того как Айдахар даст о себе знать, можно идти набирать воду. Она целебная и очень вкусная, – рассказывает Асия, жительница поселка близ озера. – Главное – не попасться на глаза чудовищу, ведь за собой затянет. А у Кок-Коля даже дна нет.

Высокое ущелье. Позади – пещера и серпантин, впереди – обрыв. Вокруг лишь пение птиц и шепот ветра. Кажется, что он рассказывает тебе историю этих мест: “Посмотри, там, внизу, тайны и загадки многих веков”. Сначала появляется чувство единения с природой. “Ты, я, и никто больше” – ветер зовет за собой, все быстрее подгоняя тучи и закрывая солнце. “Шаг, и ты полетишь” – почти кричит он, и вниз с обрыва падают мелкие камешки. Долгий полет, и тихий “бултых”. Рябь по озеру, которую не видно с высоты, но которая обязательно есть. Буквально пара секунд, и озеро опять отражает яркое солнце. Ветер утихает, но ненадолго.

Что самое интересное: странные звуки – не вымысел, и дна аквалангисты в некоторых местах найти не могут. Странностям Кок-Коля есть и научное объяснение. Но пусть оно останется для ученых. Налюбоваться гладью озера и синевой неба, пестрыми цветами и величественными горами невозможно. Поэтому мы, передохнув, двинемся к следующей легенде.

Тянь-шаньская дева

Сердце гор Талас-Алатау, по преданиям, – это место обитания тянь-шаньской Девы. О ней рассказывают разные легенды. Одна из них обещает: “Увидеть ее – познать все тайны мира. Только увидеть ее может лишь достойнейший”. Другая легенда повествует о том, что Дева была реальной девушкой, которая ушла из аула вслед за любимым, не нашла его. Так и осталась в горах, скидывая с ущелья всех мужчин.

– Мужчина, согласно легенде, увидевший в горах девушку в белом, помахавшую ему, долго не проживет, – с опаской оглядываясь на неприступные горные тропы, рассказывает Сакен.

Несмотря на мрачную историю, многие ходят в Тянь-Шань на поиски Девы, не страшась найти смерть.

Шалсу

Самый длинный водопад в стране. Его сравнивают с непокорной дикой наездницей, стремящейся куда-то вдаль. Но любую наездницу можно покорить, как делают это два ущелья. Стесненная горами-великанами, Шалсу становится спокойной, но ледяной рекой, по-прежнему таящей в себе острые камни и невысокие пороги.

Небо, словно из сказки, – голубое-голубое. Яркое солнце, пение птиц и цветочный запах вокруг. Целебное разнотравье не отдает горечью, и кажется, словно находишься в каком-то райском саду, где все растет рядом и не знает порядка. Этим подкупают горы – глядя со стороны на весеннее разнотравье, невольно задаешься вопросом: “Что за художник здесь чудил?”.

– Сакен, вы столько лет показываете местные достопримечательности, знаете каждую тропинку. А может ли случиться такое, что вы заблудитесь?

– Может, – кивает наш проводник, – тут ведь дикая природа вокруг. Каждый год после зимы я сам прохожу весь маршрут. Степь, горы – они живые, они постоянно меняются. И если сама Шалсу остается неизменной красавицей, то ориентиры, по которым можно ее найти, каждый год разные.

Кара-гора

Еще одна грустная легенда прячется в неприступных горах. За ущельем Чат-Кань, там, где с Кара-горы стремятся вниз два водопада и образуют озеро, ходит легенда о Мергене и его жене по имени Зулайтага. Охотник Мерген убил золоторогого спутника серой горной козы. Обозлившаяся коза заманила охотника высоко в горы и столкнула вниз. Зулайтага пошла на поиски мужа и, не найдя его, горько заплакала на вершине Кара-горы. Дорожки слез превратились в настоящие водопады и по сей день оплакивают славного Мергена. И стоит быть осторожным, посещая ущелье Чат-Кань: горная коза и по сей день чинит зло людям, вызывая снег ранней весной, дождь поздней осенью, и не скупится на пронизывающий ветер.

Удивительное явление, но погода в этом месте Тянь-Шаня меняется очень быстро. Снег, дождь, яркое солнце – за день тут может начаться зима, закончиться лето, и можно совсем не заметить осенних или весенних ветров. Но даже в тумане гора, водопады и озера завораживают. А белесые облака придают особый вид этому месту. На грани между обреченностью, любовью и тоской.

Жамбылская область полна загадок и красивых мест. Главное – выбрать провод­ника. Не каждый местный житель знает о существовании хотя бы половины природных достопримечательностей. Но есть те, кто согласится спуститься в Ивановские пещеры и проведет к священных балбалам. Важное условие – быть открытым для легенд и рассказов. Ведь главная достопримечательность области – это история, начинающаяся более двух тысяч лет назад.

Мария ТАТАРНИКОВА, Тараз

Загрузка...