Опубликовано: 1 4110

Легенды и быль кладбища “Караоткель”

Легенды и быль кладбища “Караоткель”

Старинное кладбище в одном из микрорайонов Астаны уже давно соседствует с жилыми домами. Их жители расскажут вам страшные легенды о призраках этого места. Историки же уверяют, что кладбище таит немало загадок.

А началось все в далеком 1609 году. Именно этот год считается официальной датой появления старейшего на территории нынешней Астаны степного некрополя. По некоторым данным, здесь даже покоятся воины самого Кенесары.

Кроме того, особый интерес историков вызывают захоронения преподавателей мусульманской школы, религиозных представителей из Бухары и Казани, которые датируются концом XIX века. Кем были эти люди? Как они жили? Что привело их в казахские степи?

К слову, считается, что именно тогда у захоронения появилось грозное  название “Караоткель”, в переводе с казахского языка – “черная переправа”.  

В течение трех столетий кладбище становилось местом упокоения, пока не закрылось в 1962 году. Сейчас на площади в 16 квадратных километров расположено около 10 тысяч погребений.

Страшные легенды

Как и любое кладбище, “Караоткель” наводит ужас на окрестных жителей. Они рассказывают страшные истории о привидениях, якобы здесь обитающих, и о том, как гибнут тут заплутавшие путники. Одни попадали в лапы убийц, другие становились жертвами несчастных случаев, а третьи сами приходили сюда, чтобы свести счеты с жизнью.

Но есть и более весомый, чем привидения, повод для беспокойства. Астанинцев, проживающих неподалеку от старого кладбища, пугает тот факт, что в захоронениях до сих пор могут таиться источники чумы и холеры.

– Многие не верят. Но с кладбища реально доносятся неприятные запахи, особенно весной и летом после дождя, – рассказывает местный житель Жуматай БИСЕМБИН. – Пора снести это кладбище, которое только уродует город. Или хотя бы его сократить.

По некоторым данным, на месте “Караоткеля” действительно хоронили жителей Акмолинска, умерших во время эпидемий чумы, холеры, сыпного тифа, сибирской язвы и черной оспы в конце XIX – начале XX века. Поэтому еще в начале 2000-х власти отказались от планов что-либо здесь возводить.

Историки – против

Меж тем, по мнению главного археолога ТОО “Историческая экспертиза” Армана АБЫКАЕВА, нынешний “Караоткель”, возможно, является главным историческим памятником Астаны, и сносить его, даже частично, по меньшей мере кощунственно:

– Наши историки и ученые только совсем недавно начали изучать это кладбище. Не исключено, что здесь покоится около 100 крупных исторических личностей. Их конкретные имена еще только предстоит идентифицировать. Как в таком месте, которому несколько столетий, можно что-то сносить? Об этом не может быть и речи.

Историков поддерживают и городские власти. Не так давно в столичном акимате официально признали “Караоткель”  памятником истории и культуры и взялись за его благоустройство. Однако сами астанчане по-прежнему поглядывают в его сторону с опаской.

Астана

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ