Опубликовано: 1253

Легендарные злодеи большого экрана

Гэри Олдмэн: спец по психопатам

Англичанин Гэри Олдмэн – заслуженный и культовый злодей современного кинематографа. Однако он ни разу не был номинирован на "Оскара".

По этому поводу Олдмэн иронизирует: “Я не думаю, что Голливуд знает, что со мной делать. Я представляю, что, когда наступает время каких-нибудь романтических комедий, мое имя стоит в самом конце списка...”

В четырнадцать лет Гэри вступил в труппу Молодежного театра, а позже провалил поступление в престижную Королевскую академию драматического искусства. Но добился стипендии в колледже сценической речи и драмы. В середине 80-х настырный Олдмэн раскрутился до такой степени, что стал одним из ведущих актеров Англии. Он поработал в Королевском придворном и Королевском Шекспировском театрах.

В 1986 году Гэри дебютировал в кино, сыграв главную роль – легенду панк-рока Сида в фильме “Сид и Нэнси”. В 1988 году актер отправился в США: режиссер Оливер Стоун пригласил его на роль убийцы американского президента Ли Харви Освальда в картине “Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе”. После этого Олдмэн перевоплотился в князя Влада в “Дракуле” у Френсиса Копполы.

Диапазон злодейских ролей у Олдмэна широк – от редкостных психопатов до закоренелых садистов. Гэз, как называют актера, часто прибегает к различным акцентам. Харизматичный Гэри, играя на вторых планах, умудряется затмить главных героев.

Одна из последних работ актера, кстати, положительная, в самой популярной сказке нашего времени – в “Гарри Поттере”. Гэри играет доброго дядю Сириуса Блэка, которого по сюжету считают убийцей...

Фильмография: “Сид и Нэнси” (1986), “Дракула” (1992), “Леон” (1994), “Трасса-60” (2002), “Гарри Поттер и Орден Феникса” (2007).

Джек Николсон – человек с акульей усмешкой

70-летний Джек Николсон – человек с акульей усмешкой, 12 (!) раз выдвигался на премию "Оскар" и трижды становился ее обладателем.

Николсон дебютировал в фильме “Убийца плачущих детей” (1958) в роли юного преступника. Позже сыграл извращенца в “Магазинчике ужасов”. В 1975 году Николсон завоевал свой первый "Оскар" за лучшую мужскую роль, сыграв Рэндалла Патрика МакМерфи в экранизированном романе Кена Кизи “Пролетая над гнездом кукушки”. После этого на Николсона посыпались роли людей с отклонениями в психике. Второй "Оскар" – за лучшую мужскую роль второго плана Джек получил за образ отставного астронавта Гаррета Бридлава в фильме “Слова нежности” в 1983 году. Однако за три года до этого в карьере Николсона был потрясающий, хотя и необласканный вниманием киноакадемиков проект – киноверсия романа Стивена Кинга “Сияние”. Джек бесподобно сыграл невменяемого писателя-неврастеника.

В фантастическом фильме “Бэтмен” 1989 года, который стал мегахитом, Николсон создал образ обаятельного злодея Джокера. Фильм принес актеру 60 миллионов долларов! Свой последний на сегодня "Оскар" – также за лучшую мужскую роль – Николсон получил, перевоплотившись в Мелвина Аделлу, сумасшедшего писателя в ленте “Лучше не бывает” в 1997 году.

О любовных похождениях Николсона впору слагать легенды – он утверждает, что переспал с более чем двумя тысячами женщин. Величайший соблазнитель Джек Николсон живет на Маллхолланд Драйв в Беверли-Хиллз. Эта улица, в том числе и благодаря ему, получила название “Улица плохих парней”. Николсон – известный коллекционер живописи, у него имеются даже работы Пабло Пикассо. О себе он говорит так: “В моих очках я – Джек Николсон. Без них я – обрюзгший и мне 70”.

Фильмография: “Пролетая над гнездом кукушки” (1975), “Сияние” (1980), “Бэтмен” (1989), “Лучше не бывает” (1997), “Любовь по правилам и без” (2003), “Отступники” (2006).

Георгий Милляр: незабываемая Баба-яга

Георгий Милляр переиграл всю нечисть в советских сказках. Однако воистину бессмертным остается персонаж его эксцентричной Бабы-яги!

Милляр впервые вышел на сцену театра в 17 лет, перевоплотившись в Золушку. Отпрыск французского дворянина Франца де Милье, он в годы революции тщательно скрывал свое аристократическое происхождение. Поэтому и изменил фамилию. В 1938 году Георгий Милляр навсегда ушел из театра в кино благодаря режиссеру-сказочнику Александру Роу. Сотрудничество с Роу растянулось на 30 плодотворных лет. В 16 его фильмах Милляр сыграл около 30 ролей. Первым совместным проектом стала сказка “По щучьему велению”, где Милляр предстал вздорным царем Горохом.

Легендарная Баба-яга впервые появилась в 1939 году в “Василисе Прекрасной”. Интересно, что режиссер практически утвердил на эту роль Фаину Раневскую, но Милляр парировал: “Какая актриса позволит сделать себя страшной на экране?”. Роу доверил роль самому Милляру, который “позаимствовал” внешность взбалмошной бабуськи у старой гречанки. “Она была сгорбленная, с крючковатым носом и недобрым взглядом”, – рассказывал актер. А характером Яга вышла в соседку Милляра по коммунальной квартире.

Бабу-ягу он сыграет у Роу в шести фильмах! На фестивале в Венеции сказка “Морозко”, где Милляр опять был Бабой-ягой, удостоилась главного приза – “Золотого льва”. Образ скверной Старухи-яги в “Морозко” был не опасным, а скорее – слегка комичным.

Другой знаменитый персонаж в исполнении Милляра – Кощей Бессмертный. Фильм с таким названием снимался в Душанбе во время Великой Отечественной войны. На съемках Милляр подхватил среднеазиатскую малярию и превратился в живой скелет – весил всего 45 килограммов. Однако тощее тело актера в доспехах, создавало настолько пугающий вид, что даже лошадь Кощея-Милляра не подпускала его к себе до тех пор, пока ей не завязывали глаза!

В жизни Георгий Милляр, говорят, был бесшабашным. На склоне лет в шутку называл себя Стариком Похабычем. Милляр считал, что “потеря чувства юмора равносильна потере сознания”. Несмотря на всесоюзную любовь, звание народного артиста он получил только на 85-летний юбилей. Он был очень скромен в жизни: ел ливерную колбасу и черствый хлеб, 30 лет носил одно и то же пальто, жил с матерью в московской коммуналке… Милляр скончался 4 июня 1993 года, немного не дожив до 90-летия.

Фильмография: “Василиса Прекрасная” (1939), “Кощей Бессмертный” (1944), “Марья-искусница” (1959), “Королевство кривых зеркал” (1963), “Морозко” (1964), “Варвара–краса, длинная коса” (1969), “Финист – Ясный Сокол” (1975).

Кристофер Уокен: Негодяй с душой комика

“Люди думают, что мой главный козырь – играть негодяев, но я предпочитаю комедийный жанр”, – говорит 54-летний Кристофер Уокен, по праву считающийся одним из лучших специалистов в мировом кино по злодеям.

Свое настоящее имя – Рональд – он сменил в 23 года и стал Кристофером. Однако, по мнению Уокена, оно звучит так, словно кто-то чихает. Поэтому актер сократил это имя. Он предпочитает называть себя Крисом.

Сначала Уокен хотел изучать танцы, а не актерство. Он разъезжал по США, выступая в музыкальных передвижных театрах. Один из ярких моментов его юношеской биографии – работа дрессировщиком львов. Наверное, с тех времен у актера леденящий душу взгляд и невозмутимое спокойствие. Впервые Уокен привлек к себе внимание крохотной ролью в фильме Вуди Аллена “Энни Холл” в 1977 году. В следующем году он получил Оскара за роль второго плана в фильме “Охотник на оленей”. Крис сыграл солдата времен вьетнамской войны.

В списке персонажей Уокена доминируют типы с отклонениями в психике, прожженные мерзавцы, хладнокровные убийцы, маньяки. Крис – обладатель разноцветных глаз, редкого природного явления. В его каре-голубых глазах словно пляшут дьявольские огоньки. Уокен упрочил свою зловещую репутацию ролями в фильмах ужасов: архангела Гавриила в “Пророчестве”, всадника без головы в “Сонной Лощине”, чокнутого писателя в “Посвящении”. – Мне не надо ничего выдумывать, чтобы выглядеть злым, – считает актер. Говорят, Уокен производит впечатление инопланетянина, он выигрывал во всевозможных опросах на самого интригующего человека в кино. Еще он любитель пошутить: два года назад на официальном сайте актера появилась информация о намерении баллотироваться на пост президента США в 2008 году.

Несмотря на свой “зловещий” образ, Крис боится быстрой езды на автомобилях. Не состоявшись как танцор, он пытается танцевать во всех своих фильмах. Его перу принадлежит пьеса об Элвисе Пресли. Кристофер Уокен получил свою звезду на Аллее славы в Голливуде в 2004 году.

Фильмография: “Охотник на оленей” (1978), “Возвращение Бэтмена” (1992), “Криминальное чтиво” (1994), “Поймай меня, если сможешь” (2002), “Клик” (2006), “Шары ярости” (2007).

Кристофер Ли: Ужас на все времена

Сегодня английскому актеру Кристоферу Ли 85 лет. Но он востребован, как и сорок лет назад, – в 2008 году выходят две картины с его участием!

Ли, возможно, является единственным актером, снявшимся в таком количестве фильмов, – на его счету 258 работ! 85 процентов сыгранных им персонажей – злодеи. Однако в Книгу рекордов Гиннесса его занесли не за заслуги перед “темными силами”, а как самого высокого актера – его рост 196 см. Во время Второй мировой войны будущий актер служил в королевских ВВС, затем работал в британской разведке. Ли из известной семьи, его мать – маркиза. Кузен, Николо Карандини, был послом Италии в Англии. Другой кузен – писатель Ян Флеминг, создавший образ Джеймса Бонда.

Кристофер Ли начал сниматься в конце 40-х. Кстати, из-за огромного роста ему поначалу приходилось туго с ролями. В 50-х годах он снялся в серии фильмов ужасов студии “Хаммер”.

Знаменитым Ли стал в 35 лет после роли Франкенштейна. Далее последовало предложение перевоплотиться в культового кровопийцу – графа Дракулу. На протяжении 18 лет вышло пять картин о Дракуле с Ли в главной роли.

В 1974 году он сыграл противника Джеймса Бонда в фильме “Человек с золотым пистолетом”. Сейчас уже мало кто припомнит в Кристофере Ли злого рыцаря Като в наипопулярнейшем фильме “Мио, мой Мио”. Советско-шведской картине исполнилось ровно 20 лет! В 2000-х годах Ли снялся в таких эпических сагах, как “Звездные войны” и “Властелин колец”. Причем черный маг Саруман в трилогии “Властелин колец” – единственный участник кассового проекта, который лично был знаком с автором книги Джоном Толкиеном. Ли в различной степени владеет восемью языками. Кроме того, он талантливый певец и готовит к выходу сольный альбом! Любопытно, что у Ли есть необычное хобби – он коллекционирует… фамилии английских палачей начиная с XV века.

Фильмография: “Проклятие Франкенштейна” (1957), “Человек с золотым пистолетом” (1974), “Мио, мой Мио” (1987), “Звездные войны-2, -3” (2002, 2005), “Властелин колец-1, -2, -3” (2001, 2002, 2003).

Энтони Хопкинс: Его стихия – монстры

Энтони Хопкинс родился в маленьком городе Порт-Толбот в Великобритании. В уэльской глуши, по словам самого Хопкинса, он нашел единственное нескучное занятие – отслеживать слухи о жизни актеров.

В школе Энтони называли антисоциальным типом. " Во мне постоянно сидел страх, что у меня просто не все дома", – вспоминает Хопкинс. По окончании школы он быстро поступил в Лондонскую королевскую академию драматического искусства. “Это было словно второе рождение!” – заявляет Хопкинс.

Замкнутый и непроницаемый Тони превратился в душу компании. Многочисленные вечеринки привели к тому, что бывший провинциал пристрастился к алкоголю. Однако талантливому актеру прощалось его неприличное поведение. В середине 70-х Хопкинс обратился за помощью в ассоциацию анонимных алкоголиков и вернулся к нормальной жизни. После переезда в США Энтони начал сниматься в кино. Суперзнаменитым Хопкинса сделала роль маньяка Ганнибала Лектера в ставшем культовым фильме ужасов “Молчание ягнят”. Его герой, который поедал печень врага, никогда не моргал, когда разговаривал. За неподражаемо сыгранного маньяка-каннибала в 1992 году Хопкинс получил "Оскара". Хотя в кадре актер был чуть более 16 минут – это самая короткая роль, за которую когда-либо вручался "Оскар" лучшему актеру!

О своем персонаже, который увековечил его имя, Хопкинс рассказывает: “Я думаю, он мог быть вполне интересным парнем и с ним можно пообедать, с условием, если ВЫ не будете этим самым обедом”.

Ровно через 10 лет после оскароносной роли Хопкинс снова сыграл Ганнибала Лектера в фильме “Ганнибал”: “Я способен играть монстров хорошо. Я понимаю монстров. Я понимаю сумасшедших”. Хопкинс немного занимается режиссурой, а также сочиняет музыку, он виртуозный пианист.

Фильмография: “Человек-слон” (1980), “Молчание ягнят” (1991), “Знакомьтесь, Джо Блэк” (1998), “Ганнибал” (2001).

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...