Опубликовано: 1281

Легендарные спасители мира

Супермен: Герой в красных рейтузах

Супермен – “патриарх” движения супергероев. Он самый популярный в мире из борцов за добро и справедливость, вынужденных жить двойной жизнью.

В отличие от большинства своих “коллег” Супермен – не человек. Он прилетел на Землю с планеты Криптон. Прилетел в капсуле, в которую его посадили родители перед глобальной катастрофой на Криптоне. Уже на Земле малыша нашли фермеры Марта и Джонатан Кент, давшие пришельцу свою фамилию и имя Кларк.

Однако возделывать поля Кларк Кент не стал – он превратился в супергероя, примерив синий костюм с буквой “S” на груди и красный плащ и рейтузы. Для всех же и прежде всего для своей любимой девушки Лоис Лейн Кларк остается лишь скромным, застенчивым журналистом. Однако враги, и главный из них – лысый безумец Лекс Лютер, знают, что с героем шутки плохи. Супермен не боится ничего земного, единственное, что может ему повредить, – криптонит, вещество с его родной планеты.

Супермен дебютировал перед публикой, разумеется, на страницах комикса. В 1940-х о его приключениях был снят первый анимационный сериал, коих в дальнейшем было немало. В кино же все началось с картины 1978 года, поставленной Ричардом Доннером (он больше известен как режиссер тетралогии “Смертельное оружие”), в которой снялись Марлон Брандо, Джин Хекмэн, Теренс Стэмп, а роль главного героя исполнил Кристофер Рив – Супермен на все времена. Затем были “Супермен-2” (1980) и “Супермен-3” (1983), а также телесериалы “Лоис и Кларк: новые приключения Супермена” (1993) и “Тайны Смолвиля” (снимается до сих пор), рассказывающий о юных годах Кларка Кента. На большой экран главный герой Земли вернулся в прошлом году в ленте режиссера Брайана Сингера, в которой у Супермена появился сын.

Имя в миру: Кларк Кент (журналист). Год рождения: 1936. “Родители”: писатель Джерри Сигел и художник Джо Шустер. Актеры: Кристофер Рив, Брэндон Рут, Дин Кейн.

Суперспособности: умение летать, невероятная сила, лазерный луч из глаз, способность видеть сквозь все материалы, кроме свинца.

Суперпротивник: Лекс Лютер. Любимая женщина: Лоис Лейн.

Бэтмен: Никто не знал, а он!..

Очень богатых родителей Брюса Уэйна убили на глазах сына. После этого Брюс на много лет пропал из родного города Готема, с каждым годом превращавшегося во все более и более коррумпированный и преступный мегаполис.

Это время Брюс потратил на совершенствование собственного духа и тела. И однажды настал момент, когда Брюс понял: пора возвращаться в Готем, чтобы навести в нем порядок. Вернув себе контроль над семейным бизнесом, Уэйн при помощи изобретателя Лусиуса Фокса и своего верного слуги и друга Альфреда становится Бэтменом – человеком-летучей мышью – грозой преступного мира. Однако на публике Брюс Уэйн продолжает играть роль миллионера, филантропа и плейбоя.

Начав путь в комиксах, Бэтмен вскоре перекочевал в мультсериал, а в кино появился в 1989 году. Знаменитый режиссер Тим Бертон снял два фильма о супергерое – “Бэтмен” и “Бэтмен возвращается”, до сих пор считающихся лучшими в серии. У Бертона главную роль исполнял Майкл Китон. Его герою помогали и противостояли персонажи Ким Бэсинджер, Мишель Пфайффер, Дэнни Де Вито, Джека Николсона, Томми Ли Джонса, Кристофера Уокена.

Однако на двух фильмах Бертон остановился. Вместо него за Бэтмена взялся Джоэл Шумахер, снявший в заглавной роли сначала Вэла Килмера, а затем Джорджа Клуни. При Шумахере серия из готического мрачного повествования превратилась в попкорновую развлекуху. Кроме того, появились помощники Бэтмена – Робин (в фильме “Бэтмен навсегда”) и Бэтгерл (в ленте “Бэтмен и Робин”).

Провалившись в прокате, Шумахер оставил Бэтмена в покое. А в режиссерское кресло сел Кристофер Нолан. Он стал снимать приквелы к фильмам Бертона: в 2005 году вышел “Бэтмен: начало”, а в 2008-м ожидается “Темный рыцарь”. Бэтменом у Нолана стал британский актер Кристиан Бейл, в отличие от Килмера и Клуни выигрышно смотрящийся в этой роли.

В отличие от почти всех супергероев у Бэтмена нет суперспособностей как таковых. Против зла он борется с помощью специальных приспособлений, в остальном же он – обычный человек, разве что денег у него неприлично много. Может быть, поэтому Бэтмен перекочевал еще и в “народное творчество”. У группы “Запрещенные барабанщики” есть песня “Черный Бэтмен” (на мотив “Черного ворона”), а у группы “Несчастный случай” песня “Без названия” с афористичным “Никто не знал, а я – Бэтмен!”

Имя в миру: Брюс Уэйн (миллионер). Год рождения: 1939. “Родители”: писатель Билл Фингер и художник Боб Кейн. Актеры: Майкл Китон, Вэл Килмер, Джордж Клуни, Кристиан Бейл.

Суперспособности: костюмы, снабженные спецприспособлениями, позволяющими падать с больших высот и летать на небольшие расстояния, бэтмобиль, специальные боевые гаджеты.

Суперпротивники: Джокер, Двуличие, Пингвин, Загадочник, Мистер Фриз.

Любимые женщины: Вики Вейл, Селина Кайл, доктор Чейз Меридиан, Рэйчел Доус.

Сэйлор Мун: Луна в матроске

Сейчас, кроме любителей аниме и манги, мало кто вспоминает о Сэйлор Мун (Луне в матроске) и ее подругах Сэйлор Меркурии, Сэйлор Марсе, Сэйлор Юпитере, Сэйлор Венере, Сэйлор Нептуне, Сэйлор Уране и Сэйлор Плутоне.

Между тем лет 10 назад мультфильмы по манге Наоко Такэюти и прочие сопутствующие товары вроде игрушек, наклеек и книг-раскрасок были безумно популярны на 1/6 части суши. Впервые запущенный в СНГ в 1996 году сериал выдержал затем еще несколько повторных показов.

Несложно догадаться, что Сэйлор Мун родом с Луны. Когда-то там существовало волшебное королевство Серебряное тысячелетие, враждовавшее с земным королевством Золотое тысячелетие. Принцесса Луны и Принц Земли полюбили друг друга, но тут началась война. Используя силу Серебряного кристалла, Королева Луны смогла отправить свою дочь и ее телохранителей в будущее на Землю. Девушки оказались в наше время в Токио, не помня, кто они и откуда. Но однажды им пришлось вспомнить.

Наоко Такэюти за пять лет создал 18 томов своей манги, по которым было снято пять сезонов мультсериала. На волне сверхуспеха аниме о Сэйлор Мун и ее подругах правообладатели сняли три полнометражные картины, однако они не сумели повторить даже десятой доли успеха сериала. Разве что только в среде фанатов.

Имя в миру: Усаги Цукино. Год рождения: 1992. “Отец”: Наоко Такэюти.

Суперпротивники: лорды Темного королевства, Ледовая королева, Апостолы смерти.

Любимый мужчина: Мамору.

Могучий мышонок: Нарушитель морали

Могучий мышонок изначально задумывался как комиксная и мультяшная пародия на Супермена.

Поэтому его звали Супермышонок, и костюм у него был не привычный желтый с красным плащом, а синий – опять-таки, как у Супермена. Ну и по супер-

способностям мышь от выходца с Криптона ушла недалеко. Однако затем имя новому герою поменяли.

Впервые на киноэкранах Могучий мышонок появился в 1942 году в мультфильме “Мышь завтрашнего дня”. Однако не кино принесло Могучему мышонку популярность, а телевидение. Мультики со схожими сценарными “рыбами” (отдельная точка на Земле или вся планета в целом оказываются в опасности, и тут появляется герой, который всех спасает) снимались вплоть до конца 1980-х.

А прозвище Могучий мышонок получили знаменитый футболист, форвард “Ливерпуля” и “Гамбурга” Кевин Киган и звезда Национальной хоккейной лиги Тео Флери.

Возможно, одной из причин прекращения серии послужил скандал. В мультфильме 1988 года Могучий мышонок нюхал цветочную пыльцу. Защитники морали и детства усмотрели в этом намек на нюхание кокаина. Сцену в итоге вырезали. Однако в 2010 году ожидается выход на киноэкраны первого полнометражного мультфильма о Могучем мышонке, производством которого занимается телеканал Nickelodeon.

Год рождения: 1942. “Родители”: писатель Иззи Кляйн и глава компании Terrytoons Пол Терри.

Суперспособности: умение летать, невероятная сила, гипноз, неуязвимость.

Супервраг: Масленка Гарри, кот Джулиус Пинхед, Адский Кот.

Любимые женщины: Жемчужное Сердечко, Митци.

Спайдермен: Однажды укушенный

Спайдермен, чье имя в отличие от его “коллег” у нас чаще всего переводится как “человек-паук”, появился на свет в начале 1960-х. Принципиальным отличием новой серии комиксов было то, что впервые супергероем стал, казалось бы, самый обыкновенный подросток.

Маркетинговый по сути ход сработал безупречно: Спайдермен быстро стал любимцем юной публики. Конечно, интересно читать про супер-пупер-героев, но гораздо заманчивее, когда этот герой почти такой же, как и ты.

…Питер Паркер был одаренным нью-йоркским подростком, воспитывавшимся дядей и тетей, когда его укусил радиоактивный паук. После этого юноша заметил, что изменился, получив некоторые сверхумения, свойственные паукам. Это вкупе с убийством дяди Бена и предопределило дальнейшую судьбу Питера: он начал бороться со злом под именем Спайдермена. На жизнь же он стал зарабатывать весьма оригинальным способом: продавая в местную газету фотографии самого себя в героической ипостаси.

Несмотря на несколько телевизионных проектов, Спайдермен оказался последним из тройки классических супергероев, перекочевавшим в кино. В 2002 году компания Columbia Pictures выпустила первый фильм, называвшийся просто – “Спайдермен”. Заглавная роль досталась Тоби Магуайру, а его пассию Мэри Джейн Уотсон сыграла Кирстен Данст. Эта пара оставалась неизменной на протяжении всех трех снятых на данный момент картин. Врагов же Спайдермена играли Уиллем Дефо, Альфред Молина и Томас Хэйден Черч.

Имя в миру: Питер Бенджамин Паркер (фотограф). Год рождения: 1962. “Родители”: писатель Стэн Ли и художник Стив Дитко. Актер: Тоби Магуайр.

Суперспособности: огромные сила и скорость, умение видеть в темноте, прилипать к твердым поверхностям и создавать паутину.

Суперпротивники: Зеленый Гоблин, Веном, Доктор Осьминог, Песочный Человек.

Любимые женщины: Гвен Стейси, Мэри Джейн Уотсон.

Суперсемейка: Герои под прикрытием

“Суперсемейка” – по-своему уникальный анимационный проект. Во-первых, здесь действуют сразу несколько героев: помимо Мистера Невероятного и его жены Эластики это их супердрузья.

Оказывается, наш мир буквально наводнен супергероями, стоящими на страже закона и справедливости. Все они работают на секретное правительственное агентство, отвечающее за их “мирную” жизнь. Однако, когда Мистер Невероятный обезвреживает специалиста по бомбам и взрывам Бомб Вояжа, случается ряд недоразумений, приводящих к закрытию проекта. Через несколько лет охоту на бывших супергероев начинает загадочный Синдром. Но ведь супергерои не бывают бывшими!

Во-вторых, “Суперсемейка” – это и классическая, снятая по всем канонам жанра картина о супергероях, и одновременно стебная пародия на такие фильмы. Чего стоит хотя бы лекция супермодельера Эдны Мод о том, почему и насколько опасны для супергероев плащи, развевающиеся позади их костюмов.

Дети Мистера Невероятного и Эластики тоже обладают сверхспособностями. Причем, что интересно, не наследственными. Дочь Вайолет может становиться невидимой и создавать силовые поля. Сын Дэш развивает невероятную даже для супергероев скорость. Ну а умения малыша Джек-Джека раскрываются в самом финале ленты в очередной уморительной сцене. В целом “Суперсемейка” получился замечательным и необычным мультфильмом, на “Оскаре”-2005 взявшем две статуэтки – в категориях “Лучший анимационный фильм” и “Лучший монтаж звука”. Это не считая еще двух номинаций, в том числе за лучший сценарий.

Имена в миру: Боб Парр (страховой агент), Хелен Парр (домохозяйка). Год рождения: 2004. “Отец”: автор сценария и режиссер Брэд Берд.

Суперспособности: огромная сила у Мистера Невероятного и невероятное умение растягивать любую часть своего тела у его жены Эластики.

Суперпротивники: Бомб Вояж, Синдром.

Фантастическая четверка: Квартет смелых

До того, как придумать Спайдермена, Стэн Ли создал первую в истории команду супергероев – фантастическую четверку: Мистера Фантастик, Девушку-невидимку, Человека-факела и Существо.

Космическая эра только начиналась, что там во Вселенной еще никто не знал, и идея родилась сама собой. Во время экспериментального полета четверка молодых астронавтов подвергается облучению и получает суперспособности. Каждый – свои.

Сразу после появления комиксы о фантастической четверке стали столь же фантастически популярными. Однако в кино эти супергерои появились лишь в 2000-х, когда уже было отснято несколько телесериалов.

Первый фильм “Фантастическая четверка” вышел в 2005 году. В нем рассказывалась собственно история появления суперкоманды, которая противостояла своему главному врагу Виктору фон Думу. Лента получила несколько кинопремий от MTV, и в нынешнем году состоялась премьера второй картины: “Фантастическая четверка: вторжение Серебряного серфера”. В ней свадьбу Рида Ричардса и Сью Сторм расстраивало появление над Землей Серебряного серфера – вестника пожирателя планет Галактуса. Кроме того, снова появлялся Виктор фон Дум. Однако новый фильм не стал столь же успешным. И теперь вместо “Фантастической четверки-3” компания Twentieth Century Fox планирует снимать отдельно ленты про Серебряного серфера.

Имена в миру: Рид Ричардс, Сью Сторм, Джонни Сторм, Бен Гримм. Год рождения: 1961. “Родители”: писатель Стэн Ли и художник Джек Кирби. Актеры: Йоан Груффуд, Джессика Альба, Крис Эванс, Майкл Чиклис.

Суперспособности: умение растягивать свое тело у Мистера Фантастик, возможность становиться невидимой и генерировать силовые поля у Девушки-невидимки, умение управлять огнем у Человека-факела и превращение в суперсильного каменного человека у Существа.

Суперпротивники: Виктор фон Дум, Серебряный серфер.

Загрузка...