Опубликовано: 9289

Легендарная футбольная “молодежка”: 15 лет спустя

Легендарная футбольная “молодежка”: 15 лет спустя

15 лет назад молодежная сборная Казахстана по футболу под руководством Владимира Фомичёва сыграла первый матч на чемпионате мира в Нигерии. 4 апреля 1999 года ее соперником стала команда Аргентины. Тот выход в финальную стадию чемпионата мира, видимо, еще долгое время будет единственным в истории отечественного футбола. “КАРАВАН” вспоминает всех тех, кто творил эту историю.Россия, Польша,

Турция

1. Давид ЛОРИЯ, вратарь. На чемпионате мира сыграл 3 матча. Самый молодой в команде. Поиграл в ведущих клубах Казахстана, чемпионатах России, Швеции и Турции. Рекордсмен сборной Казахстана среди вратарей – 38 матчей. Сейчас – игрок “Кайрата”.

2. Денис ПРОСКУРИН, защитник. 1 матч. Несколько лет был основным игроком “Елимая”. В последние годы выступал за клубы первой лиги. Прошлый сезон провел в карагандинском “Гефесте” и завершил карьеру. Сыграл 1 матч за сборную страны.

3. Игорь СОЛОШЕНКО, защитник. 3 матча. Капитан молодежной сборной. Почти всю карьеру был связан с родным карагандинским “Шахтером”. Прошлый сезон провел в “Окжетпесе”. Сыграл 11 матчей за сборную Казахстана.

4. Александр КУЧМА, защитник. 2 матча. После молодежного чемпионата мира уехал за границу, играл в чемпионатах Германии и Польши. В 2006-м вернулся в Казахстан. Сейчас играет за “Тараз”. Провел 37 матчей за сборную Казахстана, забил 2 мяча.

5. Сергей ГОРБАНЁВ, защитник. 2 матча. Последним клубом был шымкентский “Достык” в 2001-м. По имеющейся информации, живет в Тольятти, занимается ремонтом квартир.

6. Али АЛИЕВ, полузащитник. 3 матча. До 2006 года играл за “Кайрат”, затем уехал играть в Турцию. Сейчас выступает за “Ордабасы”. Сыграл 2 матча за сборную страны.

В Питер – за золотом

7. Максим САМЧЕНКО, защитник. 2 матча. В послужном списке значатся сезоны в “Шахтере”, “Актобе”, столичном “Локомотиве”. Сейчас – в “Спартаке” из Семея. Сыграл 6 матчей за сборную Казахстана.

8. Андрей ИСАЕВ, полузащитник. 1 матч. Завершил карьеру в 2004-м. Последним клубом была “Алма-Ата”. Живет в Алматы, занимается мебельным бизнесом.

9. Андрей ТРАВИН, полузащитник. 3 матча. Сменил семь команд премьер-лиги, был ведущим игроком “Алма-Аты”. Два последних сезона провел за “Иле-Саулет” в первой лиге. Сыграл 19 матчей за сборную Казахстана.

10. Алихан АККАЗЫНОВ, нападающий. 2 матча. Из-за тяжелой травмы перестал играть в 23 года. Последний клуб – “Кайрат” в 2002 году. После окончания карьеры занялся бизнесом.

11. Евгений ТАРАСОВ, нападающий. 3 матча. В 2000-м подписал контракт с “Зенитом” из Санкт-Петербурга, играл за различные российские клубы. Бронзовый призер чемпионата России-2000. Вернулся в Казахстан в 2006-м, а в следующем сезоне, отыграв за “Акжайык”, завершил карьеру. Сейчас работает в футбольной академии “Зенита” с командой юношей до 17 лет. Сыграл за сборную Казахстана 6 матчей, забил 1 гол.

12. Ерлан УРАЗАЕВ, нападающий. 3 матча, 1 мяч. Автор единственного гола “молодежки” в Нигерии – в ворота команды Хорватии. Карьеру завершил в 2006-м в “Жетысу”. В сборной страны сыграл 1 матч. После окончания карьеры занялся бизнесом.

Футбол и после

13. Айдар КУМИСБЕКОВ, защитник. 3 матча. Сменил всего четыре клуба и в каждом был на ведущих ролях. Бутсы на гвоздь повесил в 2012-м, стал тренером дубля “Жетысу” – клуба, в котором до этого провел пять сезонов. Сыграл за сборную страны 9 матчей.

14. Дмитрий КИЩЕНКО, защитник. 3 матча. После чемпионата мира уехал в Украину, пытался закрепиться в составе донецкого “Шахтера”. Вернулся в Казахстан в 2002 году, карьеру завершил в 2007-м в петропавловском “Есиле-Богатыре”. Затем уехал в Самару, где у него сейчас рекламное агентство. Сыграл за сборную Казахстана 3 матча.

15. Мурат ДИНАЕВ, полузащитник. 3 матча. В 2004-м на сборах с “Ордабасы” получил тяжелую травму колена, после которой так и не восстановился. Живет в Шымкенте, имеет собственную фирму по производству пластиковых окон.

16. Виталий АРТЁМОВ, полузащитник. 3 матча. Вместе с Кищенко уехал на Украину. Задержался там до 2004-го, вернулся в Казахстан. Карьеру завершил в 2012-м в “Булате”. Сейчас работает в этой команде вторым тренером. Провел 5 матчей за сборную страны.

17. Константин ЗЕМЦОВ, защитник. 2 матча. Из футбола ушел в 2004-м, отыграв последний сезон за “Алма-Ату”. Причиной завершения карьеры тоже стали травмы. Живет в Алматы, занимается бизнесом в жилищно-коммунальной сфере.

От Белоруссии до Германии

18. Денис СОЛОВАРЕНКО, вратарь. 0 матчей. Единственный игрок, не получивший в Нигерии своего шанса. Последним сезоном в Казахстане стал 2003 год – в “Есиле-Богатыре”. После этого уехал в Германию, где еще немного поиграл. Живет в Ганновере, работает в госструктуре, получил немецкое гражданство.

Владимир СОРОЧИНСКИЙ, защитник. Начинал карьеру в “Таразе”. На чемпионате мира не выступал из-за травмы. Переехал в Белоруссию, провел в высшей лиге 129 матчей, стал чемпионом в составе “Динамо” (Брест). В прошлом году выступал за команду первой лиги “Городея”, был ее капитаном. По итогам сезона назван “легендой городейского футбола”. Сейчас играющий тренер.

Михаил ХОДЫКИН, защитник. Начинал карьеру в “Шахтере”. На сборах перед чемпионатом мира получил тяжелую травму и в футбол больше не вернулся. Живет в Караганде, занимается строительным бизнесом.

Владимир Александрович ФОМИЧЁВ, главный тренер. Дважды признавался лучшим тренером месяца в Азии – в октябре 1998 года и в июне 1999-го. После молодежки возглавлял олимпийскую сборную, в качестве и. о. главного тренера отработал 1 матч с первой сборной Казахстана. Тренировал “ЦСКА-Кайрат”, “Женис”, “Екибастузец”, “Окжетпес”, “Тараз”. После нескольких лет в Узбекистане вернулся в Казахстан и в прошлом году работал в “Востоке”. Сейчас живет в Калининграде.


Загрузка...