Опубликовано: 1891

Легенда кокпара Абильхан ДАУЫЛБАЕВ. По жизни – на коне

Легенда кокпара Абильхан ДАУЫЛБАЕВ. По жизни – на коне

Свое 65-летие он отметил, организовав международный турнир по кокпару – семь команд из Казахстана и Киргизии были приглашены побороться за титул лучшей.

Джигит не может без седла

Еще в раннем детстве уроженец Тюлькубасского района Абильхан Дауылбаев сел в седло. С тех пор всю свою жизнь он связал с лошадьми:

– На коня меня посадил отец. Он был прекрасным наездником. От отца я и получил настоящие мастер-классы верховой езды, узнал все секреты и приемы наездника.

Он уверен, что настоящий джигит не может без коня. Рассказывая о скачках, он словно преображается:

– Я еще подростком ощутил всю прелесть скачки. Ты как будто сливаешься с конем в одно целое. И не просто скачешь – летишь по степи, ощущая широту родных просторов, воздух родины. Это ни с чем не сравнимое чувство!

В далеком 1980 году своей джигитовкой Дауылбаев покорил жюри на слете чабанов в Алма-Ате. Его сразу пригласили представлять нашу страну – тогда это был Советский Союз – на международных соревнованиях по конным видам спорта. С тех пор он неизменно становился чемпионом по кокпару. Шабандоз – лихой наездник – не раз получал серьезные травмы, даже переломы костей. Но ни разу не покинул поле до финального сигнала. Только потом обнаружил, что серьезно травмирован. Еще Абике уверен, что раны заживают быстрее, если сидишь на коне. Да и вообще болезни к хорошему наезднику не пристают. Не успевают его догнать.

Есть у кого поучиться

Свою любовь к лошадям Абике передает молодым. По инициативе заслуженного кокпариста, в его родном селе имени Турара Рыскулова открылась национальная конно-спортивная школа. Возглавил ее сам Дауылбаев. Сельская молодежь с удовольствием проводит время в тренировках и турнирах.

– Уже несколько наших ребят участвовали в чемпионатах страны, показали очень хорошие результаты, – делится успехами тренер по кокпару Жансейит ТОЛЕНОВ. – Практически ни одно соревнование не проходит без участия наших воспитанников. Южноказахстанский кокпар имеет все шансы стать законодателем стиля нашего конного спорта. Тем более есть у кого поучиться!

В планах коллектива конно-спортивной школы – поднять престиж верховой езды не просто как спортивного увлечения – как повседневной привычки:

– Сейчас все мужчины в селе пересели на автомобили. Даже те, кто имеет коней, предпочитают ездить на машине.

Праздновать дни рождения спортивными успехами давно стало традицией именитого наездника. Теперь он стремится, чтобы его праздники стали поводом для организации соревнований. Вот и свое 65-летие он, не сомневаясь, отметил турниром. Победила команда “Кокпар”, представляющая Южно-Казахстанскую область. Но остальные кокпаристы в проигрыше себя не чувствовали. Пусть чаще проходят спортивные турниры, посвященные заслуженным людям, – таково мнение всех участников.

Шымкент

Загрузка...