Опубликовано: 1014

Легализованная афера

Прожив девятнадцать лет в собственной квартире, многодетная петропавловская семья с пятью детьми осталась без крыши на дголовой. Неожиданно выяснилось, что их жилье принадлежит некоему гражданину, который... легализовал их квартиру.

В квартиру по улице Березовой семья въехала еще в 1988 году. Через четыре года получили ордер. Так вышло, что никаких прочих правоустанавливающих документов на недвижимость, многие из которых стали выдавать только в последние годы, люди не оформили. Как-то руки не доходили.

О том, что их квартира им не принадлежит, несчастные узнали совершенно случайно. Надумали сменить свою крепость на более подходящее жилище, а для этого нужно было собрать полный пакет документов. Задачу обещала облегчить проходящая в тот момент акция по легализации имущества. Обратившись в комиссию по проведению легализации недвижимого имущества при акимате Петропавловска, 1 февраля 2007 года получили положительное решение. А в апреле, прийдя в ЦОН регистрировать права на свою квартиру, узнали, что их квартира... уже легализована неким Ж. И новый хозяин их жилья, с удивительной легкостью зарегистрировав на нее свои права, продал квартиру по сходной цене.

Настоящим хозяевам жилья пришлось сильно постараться, доказывая свое право на недвижимость в суде. Петропавловский суд №2 признал незаконным и отменил решение комиссии по легализации квартиры господином Ж.

Как же вообще стала возможна такая ситуация? Ответ на этот вопрос сейчас ищут прокуроры и финансовые полицейские Северного Казахстана. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Компетентным органам предстоит также выяснить, какую роль в этой истории играла комиссия по легализации.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...