Опубликовано: 1689

Легализация капитала: Семь миллионеров вышли из сумрака

Легализация капитала: Семь миллионеров вышли из сумрака

Легализация капитала в Казахстане принесла первые плоды в виде семи долларовых миллионеров. Они перевели свои теневые денежки в отечественные банки, однако сразу же пожелали забрать их оттуда.

“Всё весьма вяло…”

После объявленной с 1 сентября легализации капитала из тени на счета в банках потекли денежки. Объявлено, что только за месяц в Казахстане появилось семь новых официальных долларовых миллионеров. Все легализованные миллионеры проживают в Алматы и Астане – чего, впрочем, и следовало ожидать. В целом на специальные счета уже переведено более полутора миллиардов тенге. Хотя чиновники громогласно заявляют, что объемы легализации составят не менее 12 миллиардов долларов, эксперты весьма скептически относятся к процессу.

– Я не впечатлен суммой, которую назвали. Были огромные ожидания, но пока легализация идет слабо, – считает экономист Магбат СПАНОВ. – Это говорит в первую очередь о недоверии к власти, к ее экономическим ведомствам. Может быть, в конце люди активизируются. Но пока всё весьма вяло…

С начала акции подано свыше двух с половиной тысяч заявлений по легализации. Так, в Алматы зафиксировано около 700 обращений на общую сумму в 10 миллиардов тенге. Но пока в основном легализуют имущество. По официальным данным, на сегодняшний день в тени пребывает едва ли не четвертая часть экономики Казахстана.

Кто они, теневые олигархи?

“За 2013 год доля теневой экономики достигла уровня 28,6 процента от всего ВВП Казахстана, который сегодня составляет примерно 35 триллионов тенге. Теневая доля очень существенная”, – указал председатель Налогового комитета при Министерстве финансов страны Ануар ДЖУМАДИЛЬДАЕВ. То есть в тени находятся суммы, равные годовому бюджету страны! А прежние попытки вывести колоссальные суммы в легальное поле пока особым успехом не увенчались. По словам экспертов, наибольшая доля теневых доходов приходится на торговлю.

– Понятно, что теневыми миллионерами могут быть те же базаркомы, которые не показывают всех своих прибылей, – пояснил Спанов.

На втором месте по объемам – теневые доходы от ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, а также сфера услуг. Ну и, конечно, в тени вольготно чувствуют себя операции с недвижимым имуществом, арендой.

Меж тем банки уже подсчитывают прибыль от комиссионных сборов с легализованных денег. Ведь при снятии средств банку перепадает 10 процентов. А владельцы специальных счетов пожелали как можно быстрее обналичить суммы. Из 1,5 миллиарда тенге уже сняты 372 миллиона.

“По данным вкладам были уплачены сборы в бюджет в размере 37 миллионов тенге”, – говорит директор департамента банковского надзора Керимкул ЕСБУЛАТОВ.

Нехитрые денежные схемы

Желающим легализовать капиталы предлагаются привлекательные схемы, типа размещения денег в банках на срок до пяти лет и получения дивидендов на депозитах, можно прикупить ценные бумаги и выставленные на прилавок объекты приватизации. Несмотря на все это, теневые миллионеры просто снимают денежки. Недоверие? Желание быстро пустить деньги в оборот? Вопросы риторические.

Итоги легализации могли бы быть намного круче, считают эксперты, если бы были приняты необходимые меры.

– Я уже не раз говорил, что необходимо принять закон об деофшоризации, тогда бы сумма легализованных денег была бы на порядок выше, – считает экономист Магбат Спанов. – А что происходит сейчас? Можно легко инвестировать деньги из офшорных компаний. В России и многих странах уже поняли, чем это чревато, и борются с этим. Ведь всем понятно, что это не совсем честные деньги. Схема проста: деньги вывозятся в офшоры, а потом возвращаются в страну в виде инвестиций. Если бы приняли закон, мы бы узнали конечных владельцев этих капиталов. Это позволило бы узнать, чьи это миллионы. Тогда в Казахстане появилось бы не семь новых миллионеров, а семьсот.

Но в Казахстане не особо спешат заняться “тенью” со всей строгостью, видимо, опасаясь, что подобные меры могут не обогатить, а привести к бегству теневых капиталов.

Алматы

Загрузка...