Опубликовано: 4486

Ледяное спокойствие слишком опасно

Ледяное спокойствие слишком опасно

Слова министра по ЧС Владимира Божко о том, что в горах из-за таяния ледников за последние 15 лет образовалось около ста озер, в том числе и роковое озеро № 6 около Алматы, вызвали дискуссию в среде ученых.

Как считают специалисты, масштабы селевой угрозы могут быть намного серьезнее.

О том, чем чревато ледяное спокойствие чиновников по отношению к селевым угрозам, рассказал ученый Петр ПЛЕХАНОВ:

 – В 1970–1980-х годах в Алматы собрались сильнейшие специалисты по селям, были созданы лаборатория, полигон, где проводили уникальные исследования и эксперименты. К нам приезжали ученые из многих стран.

У нас ведь 13 процентов территории страны относится к селеопасным зонам, это около 360 тысяч квадратных километров, на которых живут люди!

В свое время были сделаны экспертные оценки, согласно которым в Казахстане свыше 300 селеопасных очагов, способных дать катастрофические сели!

При этом 80 процентов наших селей – дождевые, последствия от них могут быть очень серьезными.  Достаточно вспомнить сель

7 июня 1921 года – в память о нем до сих пор у входа в институт  лежит огромный булыжник весом несколько тонн. Такие валуны сель подкидывал и нес по улицам, как воздушные шарики! Это очень страшная сила, уничтожающая все на своем пути.

Тогда выпало много осадков, что и стало причиной катастрофы.

До 70-х годов ученые не верили, что надвигается новая угроза, которая стала очевидна только недавно – сели так называемого гляциального характера, которые зарождаются на ледниках из переполненных и прорывающихся озер. Урон от таких селей может быть колоссальным, так как речь идет о больших объемах селевой массы.

Я выжил и знаю, как страшен сель…

– Я был очевидцем начала прорыва озера № 2 у ледника Туюксу, – рассказывает ученый. – Как раз делал обход озер и увидел, как рушится перемычка, которая сдерживала воду. В то время около злополучного озера находились туристы из Германии. Я им на пальцах объяснил, что надо спасаться. А сам пошел вниз, и сель меня застал около турбазы “Горельник”. Ощущение было страшное – земля дрожала, трудно было стоять на ногах. Мне помогло то, что я не успел спуститься, был на возвышенности, а многим тогда спастись не удалось. Я стоял над потоком и видел, как огромные валуны, как из катапульты, вылетали в разные стороны. Один из таких камней на моих глазах перерубил огромную ель, как спичку, а ведь диаметр ствола ее, как позже я замерил, был около метра! Тогда были все напуганы. Очевидцы сделали жуткие снимки, как грязевая волна накрывала туристов. Это был шок.

После этого о селях говорили как о страшной угрозе, над проблемой защиты бились сотни ученых со всего Союза, выделялись большие деньги. Потому что материальные потери от селей огромные, не говоря уже о человеческих жертвах.

Мы потеряли бдительность

Но после развала Советского Союза все это прекратилось. За несколько лет “передышки”, которые нам дали гляциальные сели, мы все расслабились, потеряли бдительность. Однако это опасное затишье – очаги катастрофических селей зреют в горах. Неспроста министр по ЧС Божко призвал возродить мониторинг ледников с помощью космического агентства.

Но боюсь, что созерцание проблемы с “космической” высоты не даст результата. Нужно не просто смотреть на ледяные чаши сверху, а вести работу рядом с ними.

Беда в том, что в “Казселезащите” сегодня даже нет научно-исследовательского отдела, который бы занимался проблемами селя. Есть несколько специалистов, они делают облеты, оценивают абстрактные селевые риски, и мы полагаемся на их интуитивное мнение. Но ведь от этого зависит жизнь большого количества людей! Методики по прогнозу селей сегодня нет.

Что сейчас творится в горах? По данным МЧС РК, которые были обнародованы недавно, за последние 15 лет в горах образовалось около 100 озер, в том числе злополучное озеро № 6, о котором говорили все лето 2010 года. Но названная МЧС цифра очень приблизительная. Таких озер много, они могут в любой момент переполниться.

Что нас ждет в этом году, когда начнется активное таяние снега? На этот вопрос не сможет ответить никто. По моим данным, потенциально опасных озер на ледниках и моренах более ста. Какие озера переполнятся – сказать сегодня невозможно. Нам в XXI веке приходится, как в древние времена, только молиться на стихию. Потому что науку, которая могла защитить нас, мы потеряли.

4 миллиона человек под угрозой!

Под угрозой не только Алматы. Но и Каскелен, Талгар, Текели, Сарканд, а кроме них – масса небольших населенных пунктов. И это только в Алматинской области. В городах и аулах на пути возможного схода селевых потоков живет около 4 миллионов человек. Их жизнь и благополучие сегодня зависят от совсем незначительных факторов – любая капля может переполнить горные озера. И вызвать катастрофу…

Загрузка...