Опубликовано: 924

Ледовое побоище Ильина

Ледовое побоище Ильина

Нам не случайно пришла в голову идея поставить на коньки одного из сильнейших штангистов планеты 19-летнего кызылординца Илью Ильина. У двукратного чемпиона мира совершенно не было практики в этом занятии. К тому же он всегда не прочь поэкспериментировать.

Рубашка – от Версаче, кулончик – от призерки Олимпийских игр

Мы буквально выкрали Илью в перерыве между утренней и вечерней тренировками сборной Казахстана по тяжелой атлетике в Алматы. Пока мчали на “Медеу”, Илья рассказал, что ни разу в жизни не катался на нашем знаменитом высокогорном катке. Как признался Ильин, в ледовое зеркало “Медеу” он смотрел всегда лишь с высоты плотины, которая возвышается над катком…

Царила праздничная атмосфера, колонны школьников шествовали по ступеням ко льду, погода стояла чудесная для новых свершений. Сначала Илья попросил коньки 43-го размера, но потом обменял их на больший размер, я получила свои – 37-го, и мы начали зашнуровываться. На Ильине была черная кожаная куртка, рубашка от Версаче навыпуск и темно-серые джинсы с квадратными карманами. На шее – целая охапка различных кулонов.

– Этот крестик – подарок от семьи, – объясняет известный спортсмен. – Вот этот кулончик с надписью “Аллах” мне подарила подруга, а это сердечко – от серебряной призерки Олимпийских игр, кореянки. Некоторые даже обижаются, зачем, мол, ты все это носишь на себе? Но это же подарки, я не могу их выкинуть. Не считаю, что в этом есть что-то плохое.

Топ-топ, топает “малыш”

Персонал катка “Медеу” – это люди, постоянно работающие со спортсменами. Поэтому индекс популярности Ильи Ильина в первую очередь был высок среди них. Первые шаги на льду молодая, но яркая звезда мирового и казахстанского спорта Илья Ильин делал под моим чутким руководством.

– Не откидывайся назад, не заваливайся сильно вперед, – советовала я. – Если вдруг почувствуешь, что падаешь, то не держись за меня!

Впрочем, 90-килограммовый, габаритный “фигурист” хоть и много махал руками, но на лед не падал.

– Мне сказали, что если умеешь кататься на роликах, то и на коньках сможешь, – говорит Илья. – Но, честно признаться, я и на роликах всего-то пару раз стоял.

Сделав с десяток шагов, мы сообразили, что едем в противоположную общему направлению сторону, которое движется по часовой стрелке. И только в центре катка, как известно, катаются более продвинутые ребята – там движение почти что броуновское: кто куда. Илья поделился своими первыми впечатлениями:

– Естественно, я сначала напугался, ты же видела: до последнего боялся на коньки встать! Думал, что лучше мне вообще пытаться не стоит, не дай бог травмируюсь – это первое, что мне пришло в голову. Но я такой человек – все хочу попробовать. Поначалу мне казалось, что вот-вот точно упаду. Потом ступням было неудобно – ужас, я, по сути, хожу на двух тоненьких лезвиях! Потом привык, дело пошло. Еще у меня тренер хороший оказался (улыбается), может быть, скоро вы меня увидите на соревнованиях конькобежцев.

Илья не просто никогда не катался на “Медеу”, он практически вообще не стоял раньше на коньках. Первое и последнее его знакомство с хоккейными коньками состоялось более десяти лет назад!

– Мне было лет семь, дома, в Кызылорде, во дворе залили каток, – вспоминает штангист. – У кого-то были коньки, я попросил их, несколько раз упал и сразу снял, сказав, что больше не буду надевать их! Помню, что это занятие мне не понравилось. После этого я ни разу на коньках не стоял.

Эх, прокачу!

Выпить на катке для бодрости чашку горячего кофе на свежем воздухе всегда приятно, поэтому мы с Ильей взяли паузу. Рядом с ледовой ареной стояли огромные самодельные санки, которые привлекли внимание лучшего штангиста Казахстана. Я, конечно же, не стала отказываться от того, чтобы меня прокатил сам двукратный чемпион мира и главная олимпийская надежда страны Илья Ильин! Вообще-то на санках кататься на катке запрещено, но когда в качестве извозчика звезда мирового спорта – думаю, можно сделать исключение из правил! Покончив с санями, мы продолжили осваивать ледовое пространство.

– С первого раза, я подумал, не стоит лишний раз падать, а уже на последнем круге стал чувствовать себя уверенно, равновесие “ловить”, – делится впечатлениями Илья. – Даже пытался набрать скорость. Было здорово! Теперь я привезу сюда своих друзей и девушку. Она у меня с севера – умеет кататься, буквально дня три до твоего звонка звала меня на каток! Но я сказал: “Да ты что, я же умру!” Оказывается, ничего сложного нет, было бы желание!

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...