Опубликовано: 1101

Ледовое побоище

Ледовое побоище

Сорокаградусные морозы, обильные снегопады на этой неделе ударили по самым проблемным местам. Сводки из областей Казахстана напоминают вести с полей боя. Коммунальные службы в очередной раз показали свое бессилие…

Синоптики говорят: такими злыми крещенские морозы бывают раз в несколько десятков лет!

В Карагандинской области в понедельник, 18 января, в поселке Киевка зарегистрирован температурный минимум – минус 41 градус! В последний раз такое было в 1969 году.

На трассе Алматы – Екатеринбург близ Темиртау спасатели обнаружили в замерзшей машине семью с четырьмя детьми. К счастью, никто не пострадал. Во вторник ночью на трассе Кызылорда – Павлодар застыл автобус с 40 пассажирами, к счастью, полицейские из поселка Красная Поляна прибыли на помощь.

Коммунальные службы Караганды не успевают очищать улицы от снега. По словам акима города Бауржана АБДИШЕВА, в городе 141 снегоуборочная машина, а нужно 442.

Нет денег – нет спецтехники

В Костанае улицы не проходимы. Подрядные организации уверяют, что техники у них достаточно, это у города нет денег. На декабрь не хватило бюджета 2009 года, а в январе деньги, предназначенные на 2010 год, еще не поступили. Только под активным давлением общественности особо опасные и аварийные места в центре Костаная посыпали песком.

В Петропавловске проезжая часть улиц настолько узкая, что для работы снегоуборочной техники приходится перекрывать движение. Как только закрывается одна из городских улиц, все соседние моментально забиваются машинами.

Вопреки морозам!

В Кокпектинском районе Восточно-Казахстанской области погода заставила поволноваться будущую маму из села Актас. У женщины начались схватки, но медики не смогли прийти ей на помощь – “скорая” увязла в заносе, едва выехав из райцентра. Чеэсники на выручку выслали спецмашину пожарной части. Пробившись через все снежные ловушки, мощный автомобиль принял на борт роженицу из Актаса и передал по эстафете бригаде “скорой помощи”. Малыш появился на свет в роддоме. Живой и здоровый!

Астанинцы пригрелись в… сауне

В Астане только центральные улицы посыпают песчано-соляной смесью и чистят. Автобусы замерзают на маршрутах. Отогревается народ… в банях и саунах, там сейчас полный аншлаг.

В Семее, где минус 40 градусов, за пределы города запретили выпускать любой вид транспорта, будь то грузовой или пассажирский. Однако некоторые рискнули отправиться в дорогу – и заглохли на полпути. Так, во вторник сотрудникам дорожной службы пришлось вызволять около 40 граждан Таджикистана.

В Павлодаре ожоговые отделения переполнены пострадавшими от обморожения.

В частном секторе Павлодара и пригородных селах увеличилось число пожаров.

Почему не чистят дороги?

В Алматинской области из снежного заноса эвакуированы 45 человек и 18 автомобилей. На станции Бесколь почти сутки стоял поезд "Алматы – Урумчи".

Всю неделю дороги Алматы и Алматинской области напоминали ледяной каток.

– Машины падали в кюветы, бились, люди умоляли взять застрявшие внедорожники на буксир, – рассказала алматинка Елена. – По Талгарской трассе через каждые десять метров были аварии, мы до города добирались пять часов! На трассе женщина выскочила на дорогу и бросилась прямо на машины. Оказалось, это от отчаяния: “голосовала” два часа, обморозила ноги, лицо...

В самую гололедицу корреспонденты “Каравана” отправились на репортаж по заснеженным дорогам в Алматинскую область. На трассах творилось настоящее ледовое побоище! На верхней дороге от Алматы до Каскелена на глазах журналистов в кювет улетели четыре машины.

В Алматы с понедельника по четверг дороги даже в центре города (например, на проспекте Абая!) напоминали каток. Почему не чистились и не посыпались дороги в самые опасные дни – так и осталось загадкой. Застать руководство городского дорожно-эксплуатационного управления на месте не получилось: дорожники, со слов секретаря, часами сидели на совещаниях или “были на выезде”. Куда они выезжали и о чем совещались – непонятно. Город был просто оставлен на милость стихии.

По материалам наших собственных корреспондентов

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...