Опубликовано: 2358

Ледоход на Сырдарье приближается к Кызылорде

Ледоход на Сырдарье приближается к Кызылорде

Сейчас кромка льда находится в районе населенного пункта Каргалы Шиелийского района. До гидроузла города Кызылорды осталось 265 километров.

Русло реки, проходящей по всей территории региона, поделено местными исполнительными органами на 73 участка, которые подвержены затоплению. Чтобы предотвратить возможные чрезвычайные ситуации, территориальными подразделениями МЧС РК проводится круглосуточный мониторинг реки. Ежедневно сотрудники департамента наблюдают за состоянием этих участков.

11 марта состоялось селекторное заседание правительства РК, на котором обсуждалась паводковая ситуация в регионах. По словам акима Кызылординской области Крымбека КУШЕРБАЕВА, ситуация в области находится под постоянным контролем госорганов, необходимые финансы выделены из бюджета. Вместе с тем он перечислил ряд вопросов, требующих поддержки со стороны правительства. Это укрепление берегов реки бутовым камнем, расчистка дна Сырдарьи с помощью земснарядов и приобретение недостающей спецтехники для расчистки снежных заносов. Как ожидается, в двадцатых числах марта ледоход дойдет до областного центра.

Министр чрезвычайных ситуаций РК Владимир БОЖКО отметил, что акиматы и маслихаты областей на предупреждение и ликвидацию ЧС выделили около 9,5 миллиарда тенге. Заблаговременно сформирована и приведена в повышенную готовность группировка сил численностью 4,5 тысячи человек и свыше 800 единиц техники.

В своем выступлении Владимир Божко сообщил и о причинах подтопления райцентра Жанакорган, случившегося в начале месяца.

– Как показал анализ, кроме природных факторов, причиной подтопления стали недостатки в проектировании и согласовании дорожного полотна трассы Западная Европа – Западный Китай в части закладки под телом дороги водопропускных сооружений, – сказал он, обращаясь к Премьер-министру. – Поскольку автотрасса еще не принята в эксплуатацию, прошу поручить заинтересованным ведомствам  внести соответствующие изменения в проект и сделать необходимые водопропускные сооружения.

При этом Божко отметил, что благодаря тому, что жители Жанакорганского района ставят стены домов на высокие бетонные фундаменты, их жилье в результате паводков не пострадало.

Кызылорда

Загрузка...