Опубликовано: 1176

Леди Джи

Фильм: «Герцогиня» (The Duchess).

Режиссер: Сол Дибб.

В ролях: Кейра Найтли, Ральф Файнс, Шарлотта Рэмплинг, Доминик Купер, Хэйли Отуэлл, Саймон Макберни.

Выпуск исторической драмы «Герцогиня» с Кейрой Найтли в главной роли сопровождался усиленными отсылами к истории принцессы Дианы. Дело в том, что звезда Англии XVIII века Джорджиана, герцогиня Девонширская, про которую режиссер Сол Дибб снял свой фильм, и леди Ди мало того что родственницы, так еще их жизненные пути имеют определенную схожесть.

…16-летнюю Джорджиану Спенсер из знатного, но, видимо, не очень богатого рода решает взять в жены сам герцог Девонширский. Мать девушки очень даже не против, да и сама будущая невеста тоже: герцог недурен собой и вроде бы питает некие чувства к своей избраннице. Но на деле оказывается, что муж относится к жене лишь как к средству для продолжения рода и со своими собаками ему много интереснее. А уж с любовницами – тем паче. Джорджиана, или просто Джи, находит себя в светской жизни, моде, политике и… любви к другому мужчине.

«Герцогиня» - отличная историческая драма. Англичане вообще мастера в этом деле вне зависимости от того, снимают ли они кино о реально существовавших персонажах или экранизируют произведения Джейн Остин. Все актеры на своем месте, а Найтли роль нравящейся всем, кроме мужа, остроумной светской львицы и заботливой матери очень идет.

У каждого в «Герцогине» своя правда: у желающего сына герцога, у его очередной, особо настойчивой пассии, для которой влиятельный любовник – возможность вернуть отобранных мужем детей, и, естественно, у самой Джи.

Параллели между судьбами Дианы Спенсер и Джорджианы Спенсер действительно трудно не заметить. Разве что века совсем разные: если Диана смогла пойти до конца (что, впрочем, закончилось плачевно), то ее историческая предшественница была поставлена перед гораздо более сложным и жестоким выбором. Зато умерла в своей постели, успев даже благословить подругу-соперницу на брак со своим мужем.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7 из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

Художник по костюмам Майкл О’Коннор, создавая синий наряд, в котором героиня Кейры Найтли появилась на митинге вигов, основывался на портретах Джорджианы того времени.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...