Опубликовано: 4239

Леденец со скорпионом

Леденец со скорпионом

Известный арахнолог и куратор коллекции членистоногих музея в университете Манчестера Дмитрий Логунов в интервью нашей газете рассказал о насекомых, живущих в домах британцев, об удивительных пауках-танцорах, которые “зажигают” в окрестностях Алматы, и о тех, кто может попасть в Казахстан с импортными фруктами или в машинах.

Насекомые помогли… обжиться в Великобритании

Дмитрий Логунов родом из Санкт-Петербурга, получил специальность энтомолога в Ленинградском университете. Объездил вдоль и поперек весь бывший Союз, изучал коллекции пауков многих стран: Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, Европы…

Восемь лет назад его пригласили на работу в Великобританию. Сейчас Дмитрий в одном из самых больших университетских музеев Англии в Манчестере курирует уникальные коллекции, собранные по всему земному шару. Одних только насекомых в хранилище – более трех миллионов штук! Среди них – экземпляры из бывшего Союза. Например, бабочки из Кыргызстана, датированные началом XX века.

– Арахнологов в мире немного, и, как правило, мы лично знаем друг друга, – говорит ученый. – Обмен опытом, материалом (читай – пауками), доступ к коллекциям – обязательное условие успеха любого научного исследования. Пауки и паукообразные изучены плохо, и наша задача их найти, изучить и описать. Только в Казахстане – не менее 1000 видов пауков. В Алматы я приехал к своему другу– арахнологу Александру Громову.

Паучья “дискотека”

Наша беседа проходит в рабочем кабинете Александра Громова. Он открывает дверцы шкафов и демонстрирует сотни банок с “экземплярами”. А вот и трофеи, которые гость из Британии повезет к себе домой для изучения, – банки с пауками-скакунчиками.

– Это уникальная группа пауков, их отличает очень интересное и сложное поведение в период ухаживания за самкой, – рассказывает Дмитрий. – Танец самца может включать до сорока разнообразных движений! Иногда пауков-танцоров сравнивают с представителями семейства кошачьих, которым они не уступают в нюансах своего хищнического поведения.

Пауки-скакунчики есть и в окрестностях Алматы и Алматинской области. Один местный вид – из окрестностей города Талгара, был впервые описан Логуновым в 1993 году. Поэтому он получил название “Талгарский скакунчик”. Это темно-коричневый паучок с желтой продольной полосой вдоль всего тела.

Настойка на кобре и блюдо из птицеедов

Изучать кабинет Александра Громова можно до бесконечности. На столе мы заметили бутылку с желтоватой жидкостью, в которой плавали крупные скорпионы.

– Коллега привез из Вьетнама водку, настоянную на скорпионах, еще не пробовали,– пояснил Дмитрий Логунов. – Однажды мне привозили подобную настойку, но на кобре. Ничего, пить можно.

Интересуемся: как еще люди используют пауков и прочую ползающую живность?

– В Юго-Восточной Азии, Африке, Австралии их едят, – продолжает арахнолог. – В меню ресторанов Таиланда можно встретить целый набор блюд из насекомых. Индейцы Южной Америки используют в пищу крупных пауков-птицеедов. В Китае едят скорпионов – их даже выращивают на специальных фермах. Также из них делают леденцы, заливая скорпионов карамелизованным сахаром. Во Вьетнаме, Лаосе, Японии есть фермы по выращиванию гигантских водных клопов-белостом. Этих клопов едят в жареном или печеном виде.

Современники динозавров

– Дмитрий, вы находили каких-то необычных пауков?

– Любой выход в поле может принести новые виды. На самом деле пауки всегда там были, но мы о них не знали. Молодым аспирантом я начал работать в Туве в конце 80-х годов. Тогда известная фауна пауков Тувы насчитывала всего два вида. А на сегодня разными учеными “запротоколировано” уже 650 видов. Из них более 100 были описаны как новые для науки.

Несколько лет назад мой алматинский коллега из Института зоологии Александр Громов описал даже новое семейство скорпионов из Узбекистана. Это было крупное открытие! Это семейство скорпионов оказалось близким своим далеким предкам – скорпионам, которые жили еще во времена динозавров.

Всего в мире описано около миллиона двухсот тысяч видов насекомых и более сорока тысяч пауков. По прогнозам ученых, Землю населяют не менее десяти миллионов видов животных! В среднем каждый год в мире описывается около 10 тысяч новых видов животных.

– Численность паукообразных с каждым годом растет?

– Это не совсем так. У каждого вида пауков имеются так называемые собственные колебания численности. Так, у каракуртов начался депрессивный период, и их количество, вероятнее всего, будет уменьшаться в течение ряда лет (что не может не обрадовать жителей Алматинской области) до следующего подъема численности.

Как тараканы чуть не съели архив Казначейства США

– В Алматы на несколько лет исчезали тараканы. Сейчас они опять появились. Как вы это объясните?

– Сомневаюсь, что они исчезали совсем. Тараканы появились 300 миллионов лет назад и благоденствуют до сих пор. Они живут везде и едят абсолютно все… Когда я учился в третьем классе, мы переехали жить на полуостров Таймыр в военный поселок. Когда мы вошли в выделенную нам квартиру, то обнаружили, что весь потолок и стены были густо облеплены тараканами-прусаками. Откуда они взялись посреди тундры? Видимо, были завезены с каким-то багажом и прекрасно там прижились.

В Великобритании тараканы тоже обычны, их называют “черными жуками”. А в Нью-Йорке крупные тараканы обитают повсюду – в канализационных системах, подземках, домах. Был случай, когда тараканы добрались до архива секретаря государственного казначейства США и чуть не съели документацию.

Одной из причин того, что в Алматы пропали тараканы, могло быть повсеместное применение специальных китайских карандашей. Они содержат пиретроиды и другие химикаты, которые убивают тараканов. Но, если применение карандашей отравляет жизнь даже вездесущим тараканам, может, и для людей оно небезопасно?

Паучки-путешественники

– Пауки способны мигрировать на большие расстояния?

– Да, ежегодно в августе – сентябре ко мне в музей приходят англичане, приносят пауков. Они испуганы, считают, что происходит нашествие пауков. А после появляются статьи со страшными заголовками. На самом деле в 99 случаях из ста пауки – абсолютно безобидные гости. Тем не менее существует множество предубеждений. Например, англичане считают, что пауки в домах появляются из канализационных труб, хотя это невозможно. Некоторые виды просто живут в ванных комнатах, поскольку там подходящая температура и влажность. Впрочем, были случаи, когда в Великобританию в шинах подержанных машин из Калифорнии привозили американских каракуртов.

– Получается, необычные виды пауков могут попасть и в нашу страну вместе с импортными машинами или фруктами?

– Это вполне возможно. Один вид пауков, “Агеленопсис поттери”, из Северной Америки был случайно завезен в Украину в 1995 году и в настоящее время активно там распространяется. Как его занесли – можно только гадать. Банановый паук из семейства спарассида регулярно завозится в Англию, а возможно, и в Казахстан вместе с бананами из Южной Америки.

Кикимора болотная – это не сказка

– В зоомагазинах Алматы продаются разнообразные пауки, в том числе крупные птицееды. Безопасно ли держать дома такое “чудище”?

– Пауки-птицееды – мощные, волосатые, выглядят очень страшно, но большинство из них для человека безопасны! Ядовитые железы у них небольшие, и яд слабый. Птицееды – хищники, им нужна живая пища, поэтому для их питания придется разводить тараканов, сверчков и мух. В террариуме необходимо поддерживать определенную температуру и влажность, как в тропическом лесу. Птицееды – долгожители: самки могут жить больше десяти лет! Разведение птицеедов очень популярно в Англии. Есть общества любителей птицеедов, проводятся выставки-продажи, фестивали. У моего коллеги из Уэльса Ричарда Галлона дома живут около 500 пауков-птицеедов.

– Откуда такие красивые названия у пауков, часто с применением женских имен? Можно ли назвать новый вид паука моим именем – Елена?

– Существуют определенные правила, как должно даваться имя, а в остальном – без проблем! В начале 90-х годов я собрал пауков около города Арыси, откуда родом моя жена. Один новый вид я назвал в честь супруги – “могрус лариса”. А в честь дочери описал новый вид паука-скакунчика, собранного в Южном Китае, – “сибианор анна”.

Один московский арахнолог при описании новых видов пауков использовал названия из русского и украинского фольклора. У него есть вид “кикимора палюстрис” – кикимора болотная, потому что данный вид живет на болотах.

На Западе существует практика, когда меценаты и разные

спонсоры... покупают название нового вида в свою честь или в честь своих родственников. Расценки – примерно 1000 долларов за одно название. Иногда меценаты финансируют экспедиции, а новые виды частично называются в их честь.

– Как вы считаете, чего не хватает для развития арахнологии в Казахстане?

– В странах бывшего Союза не хватает понимания важности этого дела. Во времена СССР издавалась популярная литература, работали биологические кружки для детей. Если у человека был интерес, он мог заниматься пауками, получить специальное образование. Вы спросите, зачем это нужно? Для многих сфер нашей жизни, например, для экологического мониторинга природных явлений, важно знать, какие именно виды населяют окружающую нас среду... Сейчас я и мой алматинский коллега Александр Громов готовим новую красочную книгу “Пауки Казахстана”, которая должна выйти в Алматы в этом году. Мы очень надеемся привлечь внимание к удивительной и полной загадок науке – арахнологии.

Елена КОЭМЕЦ, фото Руслана ПРЯНИКОВА

Загрузка...