Опубликовано: 918

Лечить – некому, рожать – негде

Южный Казахстан удерживает печальное лидерство по количеству материнской и детской смертности. Только за первый квартал 2008 года в области умерло 525 детей, из которых 481 – новорожденные и грудные младенцы.

Среди главных причин растущей младенческой и материнской смертности сами медики называют отсутствие кадров и недостаток профессионализма.

Прокуратура области на днях сообщила о результатах проверки в деятельности охраны материнства и детства. Эксперты считают, что из зарегистрированных в 2008 году 10 случаев материнской смертности в 7 случаях смерть женщин возможно было предотвратить. Еще два случая квалифицируются как “условно предотвратимые”, то есть в этих ситуациях также возможно было сохранить жизнь матери. Только один случай смерти признан неизбежным.

Основная причина материнской смертности, как отмечают в прокуратуре, – отсутствие квалифицированной медицинской помощи.

В прошлом году в правоохранительные органы поступило 58 заявлений в отношении медицинских работников. Из них 30 – на некачественное оказание медицинской помощи матерям и детям. Своеобразным итогом проверки стало возбуждение 5 уголовных дел.

Прокуратура констатировала: в роддомах ЮКО по-прежнему не хватает ни врачей, ни коек для рожениц. В прошлом году каждый врач-акушер в среднем принял 145 родов. Особо остро дефицит кадров ощущается в сельских медицинских учреждениях.

Например, в сельских медицинских учреждениях Бадам, Женис, Каракум, Боген, Боржар и Ынталы Ордабасинского района вообще нет педиатров.

С начала этого года за нарушение санитарных правил и норм в отношении лечебных учреждений рассмотрено уже 327 административных дел. Предъявлено в суд 12 исковых заявлений от надзорных органов о приостановлении эксплуатации медицинских учреждений. Отстранено от работы 89 медработников.

В ходе проверки установлены факты, когда медицинское оборудование, в том числе и самое современное, купленное в прошлом году за десятки миллионов тенге, простаивает из-за отсутствия необходимых запасных частей, реагентов. А то и по более прозаической причине – на нем просто некому работать, нет специалистов. Возможно, именно поэтому в медучреждениях продолжают работать на старом оборудовании, которое уже давно исчерпало свой рабочий ресурс.

Справедливости ради стоит сказать, что практически все указанные прокурором недостатки и проблемы были выявлены прежде всего самими медиками и работниками здравоохранения. И не только выявлены.

Как сообщила начальник отдела по охране материнства и детства департамента здравоохранения ЮКО Бауыржан Исабекова, по каждому случаю материнской и детской смертности проводилось внутреннее расследование.

В областном департаменте здравоохранения не скрывают серьезность ситуации. После скандала с ВИЧ-заражением детские больницы и особенно службы детской реанимации Шымкента и области оказались на грани закрытия.

– Прежние работники, специалисты высочайшего класса, были осуждены, хотя причины ВИЧ-заражения так и не были выявлены. Детские больницы Шымкента оказались разом без одного заведующего реанимацией, завотделением, заместителя главврача, – говорит Бауыржан Исабекова. – И молодые специалисты, и врачи с опытом просто отказывались идти работать в детские отделения. Только сейчас мы понемногу начали восстанавливать штаты, повышаем профессионализм кадров – отправляем учиться в Петербург и Москву. И хотя после скандала с ВИЧ-заражением для здравоохранения ЮКО были выделены огромные деньги, но уж слишком много здесь скопилось проблем, чтобы можно было их решить за год-два.

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...