Опубликовано: 10046

Лечимся бесплатно!

Лечимся бесплатно!

Ежегодно на здравоохранение в Казахстане выделяются сотни миллиардов тенге – для того, чтобы медицинские учреждения оказывали бесплатные услуги населению. Но многие идут в частные клиники, даже не подозревая о том, что имеют полное право получить весь перечень уже оплаченных из бюджета услуг в районной поликлинике или больнице. И список этих услуг должен быть вывешен на видном месте в каждом медучреждении.О том,

какую медицинскую помощь можно получить совершенно бесплатно, нам подробно рассказала заместитель директора департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Казахстан Гульнара КУЛКАЕВА.

– Мы постоянно слышим, что у нас в стране медицина бесплатная. Но мало кто знает, что это значит…

– Это скорая медицинская помощь, санитарная авиация, амбулаторно-поликлиническая помощь.

Стационарная медицинская помощь осуществляется по направлению специалиста поликлиники, если нужна экстренная помощь, то пациент принимается вне зависимости от наличия направления.

– Кому положены бесплатные лекарства?

– Бесплатные лекарства положены всем категориям граждан в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, если им оказывают стационарную или скорую медицинскую помощь.

Что же касается бесплатного и льготного обеспечения лекарствами (когда пациент оплачивает 50 процентов от стоимости лекарства), то выдаются они по определенному перечню видов заболеваний и продаются в аптеках по рецепту.

– С перечнем лекарственных средств, отпускаемых бесплатно или с 50-процентной оплатой, мож­но ознакомиться в поликлиниках или на сайте министерства www.mz.gov.kz в разделе “Фармация – Лекарственное обеспечение” – приказ министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 сентября 2009 года № 446. 

– А можно бесплатно получить стоматологическую помощь?

– В государственных стоматологических клиниках бесплатно оказывают экстренную стоматологическую помощь социально незащищенным группам населения. Плановую стоматологическую помощь, а также ортодонтическую помощь детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области с использованием специального аппарата оказывают детям до 18 лет и беременным женщинам.

– Сдача анализов и проведение лабораторных исследований тоже входят в перечень бесплатных услуг?

– В объем гарантированной бесплатной медицинской помощи входят лабораторные и инструментальные исследования, за исключением диагностики на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммунофенотипирования, компьютерной и магнитно-резо­нансной томографии, ангиографии, медико-генетических исследований. Вместе с тем все данные исследования выполняются по медицинским показаниям и направлению специалиста поликлиники бесплатно: детям до 18 лет, беременным, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, многодетным матерям, награжденным подвесками “Алтын алка”, “Кумис алка”, получателям адресной социальной помощи, пенсионерам по возрасту, больным инфекционными, социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Если вымогают взятку

– Могут ли государственные больницы оказывать платные услуги?

– Платные медицинские услуги оказываются государственными медицинскими организациями при оказании услуг, не входящих в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, а также по инициативе пациентов без направления врача, при медицинском обследовании граждан для поступления на работу и учебу, добровольном медицинском страховании.

– Куда обращаться, если в больницах врачи вымогают взятку за бесплатные услуги?

– Есть телефоны доверия при территориальных департаментах Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности.

Поскольку за вымогательство взятки предусмотрена уголовная ответственность, в таких случаях следует обращаться в правоохранительные органы (органы внутренних дел, финансовую полицию и т. д.).

Как получить квоту на лечение

– Кто может получить квоты на лечение внутри страны и за границей, как оформить направление?

Лечение внутри страны

– С 2011 года направление на госпитализацию в стационар с целью получения высокоспециализированной медицинской помощи выдает медицинская организация первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) по согласованию с территориальным управлением здравоохранения, это входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В случае вынесения решения о необходимости госпитализации больного на получение высокоспециализированной медицинской помощи специалист поликлиники запрашивает данные регистра о свободных койках в разрезе стационаров региона или республики, выбранного пациентом. Затем направляет в бюро госпитализации данные о больном для регистрации и мониторинга.

При наличии данных о местах врач оформляет направление с указанием номера кода и даты госпитализации.

Лечение за рубежом

– В настоящее время направление граждан РК на лечение за счет бюджетных средств осуществляется постоянно действующей комиссией по направлению граждан республики на лечение в зарубежные медицинские организации на основании следующих документов:

1) ходатайства местного органа госуправления здравоохранения областей, города республиканского значения и столицы о направлении на лечение в зарубежные медицинские организации, основанного на заключении медицинской организации, оказавшей высокоспециализированную медицинскую помощь за счет бюджетных средств, о невозможности оказания высокотехнологичного метода лечения на территории Республики Казахстан с рекомендацией о зарубежной медицинской организации, где наиболее эффективно проводится такое лечение, на основе доказательной медицины;

2) подробной выписки из истории болезни с указанием основного и сопутствующего заболеваний, результатов диагностических исследований, проведенного курса лечения;

3) заключения профильных специалистов уполномоченного органа в области здравоохранения.

Предоставленные документы рассматриваются на заседании комиссии министерства по направлению граждан республики на лечение в зарубежные медицинские организации, которая выносит решение о направлении или отказе в направлении пациентов на лечение за рубеж.

В 2011 году на здравоохранение было выделено 633,6 млрд. тенге из республиканского бюджета. Для сравнения: в прошлом году – 562,8 млрд. тенге.

Для самых дальних сел…

На 2011–2015 годы планируется развитие транспортной медицины для обеспечения доступности бесплатной медицинской помощи населению, особенно сельскому, проживающему в отдаленных и труднодоступных регионах страны.

Предусмотрено приобретение 50 передвижных медицинских комплексов – они будут оснащены современным медицинским оборудованием и укомплектованы бригадами врачей, в том числе и врачами-стоматологами.

Телефоны доверия Министерства здравоохранения Республики Казахстан: 8 (7172) 74–32–40, 8 (7172) 74–33–86 

Телефон доверия управления здравоохранения Алматы: 8 (727) 275-59-60

Загрузка...