Опубликовано: 3390

Лечим виноград

Лечим виноград

Ягоды с запахом сельди, “ржавые” листья, скрюченные побеги, серый налет и другие симптомы опасных болезней – распространенное явление в виноградниках Алматинской, Жамбылской областей. Специалисты говорят, что еще не поздно уничтожить вредителя и спасти урожай.Болезни, такие как оидиум, антракноз, серая гниль, не только уничтожают плоды винограда, но и ухудшают качество урожая в последующие годы. А то и вовсе полностью

уничтожают виноградник. Недавно дачники Алматинской области принесли в редакцию срезанные кисти, которые прекратили свое развитие из-за непонятной болезни. Мы показали фотографии специалистам, которые определили, что виноградник болеет оидиумом. Болезнь поражает все зеленые части винограда: побеги, листья и гроздья. На побегах и листьях появляется серовато-мучнистый налет, который со временем темнеет, и растения выглядят будто посыпанные пеплом. Больные побеги прекращают рост, листья засыхают.

Наиболее вредоносно поражение ягод, на которых образуется белый мучнистый рыхлый налет. При раннем поражении ягоды прекращают рост и засыхают. При заражении во второй половине лета они растрескиваются. Заболевший виноград издает специфический запах селедки. При влажной, дождливой погоде ягоды загнивают, при сухой – высыхают. В связи с погодными условиями текущего года болезнь получила распространение по всей Алматинской плодовой зоне. Особенно много сигналов о массовом распространении этой болезни поступает в Институт защиты и карантина растений от садоводов-любителей Карасайского района.

Дожди – “благодатная” почва для болезней

Антракноз – еще одна напасть винограда. Болезнь также поражает все зеленые органы растения. На листьях появляются светло-коричневые пятна с темно-фиолетовой каймой. Впоследствии пораженная ткань выпадает, листья становятся дырявыми. На побегах появляется буроватое пятно, которое вдавливается и принимает вид вытянутой язвы. При сильном поражении язвы, сливаясь, окольцовывают побег, отчего он принимает уродливую узловатую форму. На ягодах заметны вдавленные округлые пятна кофейного цвета с темно-фиолетовым окаймлением. Под влиянием болезни ягоды деформируются, в местах поражения дают трещину, обнажая семена. Наиболее часто антракноз встречается на виноградниках Жамбылской области.

Если во второй половине вегетации устанавливается нежаркая и влажная погода, болезнь прогрессирует. В этот период она особенно опасна для ягод.

Другой вредитель – серая гниль – уничтожает только механически поврежденные или ослабленные ткани. Заболевание чаще появляется незадолго до сбора урожая, когда ягоды по каким-либо причинам растрескиваются, например, при поражении их оидиумом или антракнозом, а также при повреждении градом.

На пораженных ягодах появляется серый налет, это грибок – возбудитель болезни. Интенсивному развитию болезни способствует влажная погода в период созревания ягод.

Зеленая “операция” – чем чаще, тем лучше

Если в целом рассмотреть защитные меры, то к ним относятся работы, которые многие садоводы регулярно проводят осенью и весной. В частности, это сбор и уничтожение оставшихся больных гроздей и опавших листьев, вырезка и уничтожение больных побегов осенью. А также перекопка почвы с заделкой опавших листьев и других растительных остатков, прореживание загущенных посадок, своевременное проведение зеленых “операций”.

Из химических средств против оидиума рекомендуется опрыскивание одним из следующих препаратов: байлетон, 25-процентный смачивающий порошок, а в готовом виде 0,01-процентная суспензия (1 г на 10 л воды); импакт в такой же концентрации; топаз-100, концентрат эмульсии, в готовом виде 0,05-процентная эмульсия (5 г на 10 л воды); топсин, 70-процентный смачивающий порошок, 0,1-процентная суспензия (10 г на 10 л воды). Против антракноза следует применять хлорокись меди, 90-процентный смачивающий порошок, 0,4-процентная суспензия (40 г на 10 литров воды).

В связи с тем, что серая гниль появляется в период созревания ягод, против нее рекомендуется опрыскивание 1-процентным раствором зеленого мыла.

До сбора урожая остается немного времени, но этого достаточно, чтобы спасти виноград и урожай.

Магжан ИСИН, профессор

Загрузка...