Опубликовано: 953

Лечение расширенных подкожных капилляров

Лечение расширенных подкожных капилляров

Лечение расширенных подкожных капилляров может проводиться с помощью различных косметологических и медицинских процедур.О проблеме

Расширенные подкожные капилляры (или капиллярные телеангиоэктазии) представляют собой красные, розовые или синеватые продолговатые пятна на коже, которые заполнены сетью видимых кровеносных сосудов. Для многих женщин такие цветные (чаще всего синевато-лиловые) сеточки на бедрах или голенях – настоящая трагедия. Расширенные капилляры не причиняют болей и не представляют никакой угрозы здоровью человека, но в то же время создают определенные проблемы психологического характера, особенно в летнее время, когда женщина отказывает себе в ношении коротких юбок из-за косметического дефекта.

Причины появления расширенных подкожных капилляров

Чаще всего расширенные капиллярные сосуды видны на коже бедер, лица и иногда в области икроножных мышц. У лиц, которые долгое время находятся под солнечными лучами, расширенные капилляры могут появиться в области декольте или на шее.

Врачи полагают, что основной причиной развития данной патологии является врожденная слабость стенок сосудов. У таких людей даже малейшее раздражение может привести к развитию покраснений на коже (из-за расширения капилляров) и закрепление этого изменения надолго.

Склонность к расширению капилляров нижних конечностей может быть вызвана нарушениями кровообращения. В данном случае кровь не имеет возможности протекать по патологическим сосудам, используя другие пути. Таким образом, в поверхностных сосудах увеличивается давление, что приводит к расширению вен и капилляров (которые могут разрушаться). При этом у больного появляются отеки, а вены становятся заметными.

Телеангиоэктазии чаще всего развиваются у женщин. Это связано с особенностями женской гормональной системы. Эстрогены расслабляют мышцы кровеносных сосудов, тем самым увеличивая их склонность к расширению.
Лечение

Склеротерапия

Наиболее распространенным методом лечения сосудистых расширений на коже является склеротерапия. Данную процедуру проводят без хирургического вмешательства (не нужны даже кожные разрезы). Суть склеротерапии сводится к тому, что пациенту подкожно вводятся специальные препараты – склерозанты. Изначально эти вещества повреждают сосудистую оболочку, а затем склеивают ее. После проведения склеротерапии (которая может проводиться в несколько этапов) капиллярная сеточка становится невидимой, что позволяет почти полностью устранить косметический дефект.

В среднем сеанс склеротерапии длится один час. Поскольку игла шприца очень тонкая, то пациент почти не испытывает никакого дискомфорта. В большинстве случаев данная процедура проводится без анестезии.

После такого лечения врачи рекомендуют пациентам сразу же начинать носить компрессионные чулки, которые позволят снизить вероятность появления отеков и синяков на ногах.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция – эффективный метод лечения телеангиоэктазий. Суть методики заключается в том, что к расширенным сосудам пациента дотрагиваются очень тонкой иглой, через которую проходит электрический ток. В результате электрического воздействия сосуд сужается.

В зависимости от чувствительности кожи электрокоагуляция может доставлять определенный дискомфорт, или даже быть болезненной. Недостатком данной процедуры является тот факт, что при электрокоагуляции нельзя применять анестезию, поскольку при обезболивании кожа бледнеет, что затрудняет выполнение процедуры.

Применение лазера

Лазеры, встречающиеся в косметических салонах, как правило, представляют собой биостимулирующие аппараты, которые малоэффективны при расширении капилляров. В лечении же телеангиоэктазий обычно применяются неодимовые, аргоновые и углекислотные лазеры, которые может использовать только квалифицированный врач. При этом стоит понимать, что при применении лазера возможны осложнения в виде участков гиперпигментации.
http://www.likar.info/

Загрузка...