Опубликовано: 2663

Лечение гепатита: почему платим втридорога?

Лечение гепатита: почему платим втридорога?

Народные избранники вслед за газетой "Караван" озаботились тем, что закуп лекарств для лечения гепатита в Казахстане происходит по невообразимо высоким ценам.

Сегодня на заседании Мажилиса парламента РК депутат Меруерт Казбекова озвучила с высокой трибуны любопытные цифры: "Полный курс лечения от гепатита в Египте стоит 2,5 тыс. долларов, в Грузии и на Украине – 5 тысяч долларов, а в Казахстане этот же курс лечения с теми же препаратами обходится бюджету в 16 тысяч долларов".

Далее депутат привела самый свежий пример. В текущем году нацоператор ТОО "Фармация", проведя тендер, закупило лекарства от гепатита по цене 310 долларов за ампулу. Между тем, тот же препарат того же самого производителя обошелся закупщикам из Грузии всего в 65 долларов.

Учитывая, что в Казахстане каждый год регистрируется два-три десятка тысяч случаев заболевания вирусным гепатитом, сумма ничем не объяснимых финансовых потерь выглядит внушительной. "Кому выгодно переплачивать за препараты государственные деньги?", – задалась вопросом М. Казбекова и обратилась к премьер-министра С. Ахметову с просьбой навести порядок в госзакупках лекарств от гепатита.

Газета "Караван" на своих страницах неоднократно поднимала эту больную тему. Отрадно, что теперь на нее обратили внимание и народные избранники.


Загрузка...