Опубликовано: 2569

“Лебединая песня” со счастливым концом

“Лебединая песня” со счастливым концом

Рискуя собственным здоровьем, спасатели Северо-Казахстанской области провели операцию под кодовым названием “Лебедь”. Они вытащили из озера примерзших птиц. Благодарные птицы вели себя спокойно и не щипали своих спасителей.

Температура воды в озерах на севере Казахстана опустилась до трех-четырех  градусов тепла. Дует пронизывающий ветер. В такую воду не то что лезть, но даже мочить в ней руки жутко неприятно. Но эти обстоятельства не остановили спасателей. Как только поступил сигнал:  на выезде из Петропавловска в болотистом водоеме примерзла стая птиц, – сотрудники оперативно-спасательного отряда ДЧС Северо-Казахстанской области выехали на место. Работа предстояла сложная – лед как следует не окреп и в любую минуту мог провалиться под ногами. Но промедление могло обернуться трагедией – в округе рыскают лисы, собаки. Спасатели Нурлан Кулкашев, Кайрат Самаев, Василий Ленков, Андрей Морозов облачились в водолазные костюмы, взяли лодку.

Как рассказали нам сотрудники ДЧС, шесть лебедей находились далеко от берега, в промоине. Мужчины осторожно ступали по льду.

– Ежегодно наши сотрудники спасают птиц, бывало, проваливались в холодную  воду, и тогда выручала лодка, – рассказала по телефону старший инженер департамента по ЧС СКО Наталья ПОПОВА. – У двух птиц оказались сломаны крылья. Они боролись за жизнь, но выбраться из скованного льдом озера не смогли. На их счастье, спасатели подоспели вовремя. Птиц аккуратно вынесли на руках, поместили в уазик.   

Поначалу лебеди нервничали, но потом освоились. Обычно в таких случаях пернатых отвозили в ботанический сад. Но в этот раз бедняжек принял у себя местный егерь. Он накормил, обогрел, осмотрел их. Здоровых поместили на реабилитацию в местный “санаторий” – канал с теплой водой рядом с ТЭЦ. Раненых егерь будет выхаживать сам.

Каждый год благородные создания становятся жертвами североказахстанской воды, а точнее, льда. Неокрепшие или раненые лебеди не успевают встать на крыло и улететь в теплые края. Обычно птицы прячутся в камыше. А когда температура опускается ниже нуля, пернатые становятся пленниками водоема.

 

Загрузка...