Опубликовано: 14400

Лариса РЕНАР: Женщины, будьте готовы к изменам!

Гуру женской силы, известная писательница и профессиональный психолог представила в Алматы новую книгу и провела мастер-класс. В интервью “КАРАВАНУ” Лариса РЕНАР рассказала о гаремной философии, мужских изменах и о том, как найти путь к сердцу свекрови.

Вложения в мужа – это вложения в себя

– Не лучше ли вкладывать силы в себя, нежели делать из мужа миллионера?

– Моя книга “Сделай мужа миллионером” не о том, как мужчине помочь реализоваться, а как самой найти свой талант, создать жизнь, которую ты хочешь, чтобы быть свободной, независимой, успешной. Мужчине легче зарабатывать, он на это настроен и так энергетически создан. Женщина тоже может зарабатывать деньги, но при этом имеет возможность откладывать некий запас для себя. Мы мужчине помогаем, потому что у нас отношения, а значит, в них надо вкладывать, поддерживать и вдохновлять спутника. Часто женщины говорят: “Я его сделаю миллионером, а он уйдет к молодой”. Да, такое может случиться, но ты останешься с большим приданым. Книга о том, как самой развивать интеллект, эмоциональную поддержку, сексуальную энергию и материальную сторону.

– А как потом удержать мужа-миллионера?

– Не надо его удерживать. Когда мы начинаем за что-то цепляться, разрушаемся сами. Если женщина умеет “делать” мужчину успешным, она может выбирать – любовь или деньги. Многие мои ученицы старше своих мужей. Они говорят, что знания, которые у них есть, позволяют им выбрать мужчину, любовь, а не деньги. Мне понадобилось лет пятнадцать, чтобы мой первый муж стал миллионером, и понимаю: если выйду замуж второй раз, это теперь будет намного быстрее.

Готовьтесь к… изменам

– На вас смотрят как на женщину, которая знает, как управлять женской энергией для достижения успеха. Но как случился развод в вашей семье?

– Бывает, отношения себя исчерпывают. Когда проходит любовь, появляются идеологические расхождения. Мы всегда выбираем: искусственно поддерживать эти отношения или позволить ему и себе быть счастливыми. В какой-то момент я перестала чувствовать себя с мужем счастливой. А когда женщина несчастна, несчастны все – муж, дети, сотрудники. В тот момент нужно было решиться на смелый шаг и дать свободу себе и ему. Сейчас вижу, что с новой женой он счастлив. Счастлива и я, потому что тоже окружена любовью, вниманием. Действительно, в 50 лет у женщины все только начинается – дети выросли, появилось время путешествовать, развиваться, влюбляться.

– Как быть с изменой?

– Нужно понять причину измены и разобраться с собой. Не рушить отношения, а внутренне осознать и выбрать. Если есть любовь, нужно биться за нее. Если нет, надо принимать другое решение. Наши бабушки воспитывали нас в страхе перед супружеской изменой, а мне кажется, надо говорить о том, что преданных мужчин – минимальный процент, нужно быть готовой к измене и понимать, хочешь ли ты бороться за свою половинку и свою семью. Муж одной из моих учениц семь лет изменял ей. Когда она узнала про его параллельные отношения, пришла к сопернице и сказала: “Спасибо за то, что ты семь лет ублажала моего мужа, но теперь я буду выбирать”. Она не стала скандалить, ее спокойствие, внутренняя сила и желание бороться за свою семью помогли ей избавиться от любовницы и вернуть мужа. Любой кризис нельзя пускать на самотек – тут без специалистов не обойтись, сама женщина не справится, потому что для нее это сильная травма.

Еще раз о двоеженстве

– В России все чаще поднимается вопрос об узаконивании двоеженства, в Казахстане эта тема также одна из топовых. Ваша позиция по этому поводу?

– Когда мужчины уходят к молодым, заводят вторых жен, это разрушающе действует на женщину, которая всю жизнь помогала ему строить карьеру, воспитывала детей, хранила семейный очаг… Действительно, в какой-то момент женщина оказывается не только без мужа, но и без денег. Но благодаря тому, что мы поддерживаем в себе женственность и личностное развитие, у нас есть шанс без страха все начать заново и в 50 лет, как и прежде, оставаться привлекательной, сексуальной, успешной. Воспринимайте кризисы, как в 20 лет: “один мужчина ушел, другой пришел” (смеется). В отличие от западных мужчин с протестантской, католической культурой, у наших – “гаремная философия”. Но у наших женщин этого нет! Арабские, турецкие женщины воспитаны на гаремной культуре, и наличие первой, второй жен их не разрушает. Большинству наших женщин принять вторых жен сложно. Получается, что он свободен в своем выборе и желаниях, а ты – нет. Ты хранишь верность, причем иногда – непонятно кому и чему, потому что зачастую мужчины не имеют сексуальных отношений с первыми женами. Она ставит крест на себе ради формального сохранения статуса, денег. Но ведь свободных мужчин в мире много! Когда женщина смиряется с наличием соперницы, идет разрушение ее организма, это доказано медициной. Все заканчивается раком матки, груди, миомами и прочими заболеваниями. Выбор есть всегда: умирать в этих отношениях или жить без них.

Мужья меняются, а свекрови остаются

– Вы неоднократно бывали в нашей стране. В чем отличие женщин Казахстана и России?

– Мне очень нравятся в казахских женщинах сильные родовые корни, уважение и поклонение старшим, мощная энергия прошлого. В то же время некоторые традиции, например, когда старшего ребенка отдают на воспитание дедушкам-бабушкам или в семьи бездетных родственников, порой влияют не так. По сравнению с русскими женщинами казашки более материальны, умеют создавать уют. В ваших женщинах много энергии богатства. В Казахстане сильны женские традиции, когда мама передает дочери знания, мудрость, серебряные драгоценности, например, кольцо кусмурын – птичий клюв. Оно символизирует кольцо судьбы, его надевают на указательный палец дочери. Если девушка носит кольцо клювом вверх, это значит, что она уже готова встретить своего избранника. Когда выходит замуж, то клювом вниз. Нам такие кольца подарили в Астане!

– В битве между свекровями и невестками на чьей стороне больше правды?

– Надо сказать спасибо свекрови за то, что она воспитала и вырастила вам мужа. И если вы живете на ее территории, нельзя устанавливать свои порядки. Я заметила, что всегда борьба свекрови за сына начинается из-за дефицита внимания. Если невестка привозит подарки, звонит, узнает, как та себя чувствует, подсказывает своему мужу, чтобы и он не забывал это делать, то все складывается гармонично. Помню, в начале замужества моя свекровь приезжала к нам и переставляла вещи. Я со всем соглашалась, но как только она за порог – возвращала все по своим местам. С мужем я развелась пять лет назад, а со свекровью дружу до сих пор. А теперь, когда оба моих сына выросли, дружу с бывшими и настоящими их девушками. Я поняла, что мужья меняются, а свекрови остаются. (Смеется.)