Опубликовано: 5547

Лана: “Ребенок – это чудо!”

Лана: “Ребенок – это чудо!”

Казахстанская скрипачка Лана, ставшая мамой больше года назад, познакомила нас со своим крохой, сыном Георгием, во время весенней прогулки в Алматы.Не боится людей

На мой взгляд, Лана относится к категории людей, про которых говорят: легки на подъем. Несмотря на занятость, она всегда находит время на встречу. Вот и в этот раз с радостью согласилась.

“Знакомьтесь, – улыбнулась она, увидев нас. – Это мой сын Георгий. А это его две бабушки – моя мама Оркен Алимовна и мама моего мужа Константина – Сильва. Она приехала к нам в гости из Москвы, Костя сейчас там”.

Перед нами стояли две красивые и приветливые женщины. А за детскую коляску держался маленький мальчик. “Нам уже год и три месяца, – с гордостью и любовью о своем сыне говорит Лана. – Мы уже бегаем. Правда, еще не говорим, но произносим отдельные слоги. Уже знаем, что хотим. У нас такой социальный ребенок – совершенно не боится людей!”.

И правда, малыш не испугался, увидев незнакомых людей, – наградил нас своей улыбкой.

Будущий олигарх

Первые дни весны были прохладными, поэтому мы зашли в одно из кафе. Пока мы с Ланой разговаривали, две бабушки присматривали за внуком, с интересом оглядывавшим все вокруг.

– Лана, вы уже год, как мама. Какие ощущения?

– Шикарные! Хотеть ребенка и иметь ребенка – это две большие разницы! Это все равно что вы мечтаете о миллионе, а вам дают миллиард. Не бывает и секунды, когда не чувствуешь себя настолько счастливой, что у тебя есть этот человечек – ребенок. Это чудо!

В этот момент маленькое чудо пробежало вихрем мимо нас. “Самостоятельный”, – шепнула Лана.

– Как отпраздновали первый день рождения сына? – задаю вопрос, не переставая наблюдать за малышом.

– Было много друзей, – вспоминает Лана. – Мы провели такой сборный “микс” традиций: по казахским – резали путы, по армянским – разложили разные вещи, символы определенной сферы деятельности: саблю, деньги, книгу, музыкальный инструмент. Все думали, что Георгий выберет меч. Но он предпочел деньги, которые лежали рядом. Получается, в нашей творческой семье растет будущий олигарх или финансист.

У телевизора есть кнопка!

Молодая мама вспоминала, как прошел Новый год. Георгий не обращал на нас внимания. Но тут малыш подошел к столику и обнял маму, заметив на столе айфон, попытался включить его. “Он уже умеет им пользоваться, – засмеялась Лана, заметив мое удивление. – Включает, понимает, что нужно ввести пин-код, берет мою руку и просит это сделать! Еще обожает включать телевизор! Благодаря нашему ребенку узнала, что его можно включать не только с помощью пульта, но и кнопочкой на экране!”.

Но Георгию, видимо, были не интересны наши разговоры о его личности, он положил телефон на стол и побежал к любимым бабулям.

– Кто в основном занимается его воспитанием?

– Воспитанием детей должны заниматься папа с мамой. Бабушки должны только любить. И это у нас хорошо получается.

– Выходит, услугами няни вы не пользуетесь?

– Сегодня, наверное, трудно не иметь няню, особенно если женщина работает. Но я не устаю повторять, что мамам надо стараться как можно больше времени проводить с ребенком. Когда я родила Георгия, поняла, что можно делегировать домашнюю работу: мытье посуды, уборку, глажку. Но нежелательно делегировать воспитание ребенка.

Здесь и сейчас

Георгий катал свою коляску, иногда позировал фотографу. Мы подошли к нему. “Ну как такое чудо можно отдавать няне?!” – спросила Лана.

– Знаешь, что мне нравится: с ребенком ты живешь здесь и сейчас. Ты думаешь, голодный он или нет, менять или не менять ему подгузник. Кто-то живет в прошлом, кто-то – в будущем, а с ребенком так не получается.

Настало время прощаться. На улице мы помогли Лане загрузить коляску в машину, а сын скрипачки подарил нам воздушный поцелуй.

– Лана, что бы вы пожелали нашим читательницам в женский праздник?

– Чтобы день, когда женщины испытывают чувство, что они достойны всех подарков мира, длился целый год! 

Загрузка...