Опубликовано: 1818

Лайнеру – имя легендарной женщины

Лайнеру – имя легендарной женщины

Национальный авиаперевозчик "Эйр Астана" намерен присвоить имя первой казахской летчицы Хиуаз Доспановойсамолету Embraer 190.

15 мая отважной землячке Хиуаз Доспановой исполнилось бы 90 лет. Как только редакция одной из атырауских областных газет узнала о том, что в авиакомпании "Эйр Астана" обсуждается возможность присвоения имен великих женщин Казахстана новым воздушным судам, то сразу же воспользовалась этим моментом, направив туда подробный материал о Хиуаз Доспановой.

В нынешнем году авиакомпания обновляет парк воздушных судов и впервые приобретает самолеты в собственность. Это будут два лайнера Embraer 190. Первый самолет прибудет в нашу страну в конце июня – начале июля нынешнего года. Этому самолету и намереваются в авиакомпании дать имя единственной в Центральной Азии летчицы, воевавшей с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

В компании "Эйр Астана" отметили, что решение назвать собственные авиалайнеры в честь выдающихся женщин Казахстана принято без колебаний. И первым украсит фюзеляж самолета Embraer 190 имя единственной казахстанской летчицы-ветерана войны Хиуаз Доспановой. Это дань уважения и памяти храбрости, мужеству и отваге легендарной летчицы и всех тех, кто воевал за мирное небо над нашей головой.

В Атырау имя Хиуаз Доспановой неофициально носит Ледовый дворец. Напомним, что отважной летчице установлен бюст в центре города. Общественность также выдвинула идею присвоить ее имя аэропорту нефтяной столицы.

Атырау

Загрузка...