Опубликовано: 1602

Ладья до Австралии довела

Ладья до Австралии довела

Оставив позади 16 морей и 11 тысяч миль, уральский путешественник Сергей Синельник со своей командой на древнеславянской ладье “Русич” достиг берегов Австралии.

Беспрецедентный случай в истории путешествий – деревянное судно конструкции Х–ХII веков под парусом пришло в Южное полушарие и пришвартовалось в австралийском порту Дарвин. А уже в ближайшие дни мореходы продолжат поход по рекам Австралии. Затем  “Русич”, возможно, дойдет и до Америки.

С самого начала Сергей Синельник мечтал привести свое детище к Зеленому континенту. В это мало кто верил. Еще во время плавания по Индийскому океану в 2011 году команда столкнулась с серьезной проблемой – дно маленького парусного судна дало течь, возникла реальная угроза, что в огромном океане оно просто не выдержит и пойдет ко дну. Тогда решили сделать в Таиланде остановку для ремонта. На него ушло несколько месяцев…

Путешествие на своей ладье по большим и малым водам братья Сергей и Александр Синельники начали в 2006-м. Первый маршрут – “Из варяг в персы” – прошел по Волге от Петрозаводска до Каспийского моря. Потом было решено совершить на уникальном судне кругосветное путешествие.

Каких только приключений не пережила команда в морях-океанах! И пираты нападали, и  айсберг надвигался… Но отступать мореходы не намерены. “Мы поставили цель и пытаемся ее достичь, хотя это и непросто – команда на многие месяцы оторвана от земли. А в портах мы останавливаемся очень редко”, – объясняет Сергей Синельник.

Он вспоминает случай, когда у берегов острова Ява в октябре 2011 года ладья “Русич” попала в страшную “толчею”. Это продолжалось всю ночь. Казалось, судно перевернется и пойдет ко дну. Но команда выдержала и это испытание, удержав судно на плаву. А уже через несколько дней маленькая деревянная ладья пересекла экватор и попала в Южное полушарие – позади остались тысячи миль. Это был настоящий триумф!

Но чтобы достичь Австралии, предстояло пройти еще три тысячи миль! Правда, в самом северном порту Зеленого континента – городе Дарвине – Сергей Синельник, едва ступив на землю и осуществив свою детскую мечту,  уже… придумал следующий маршрут. “Русич” пойдет по соленым морским водам вокруг Австралии с “заходом” в доступные реки. По мнению Синельника, небольшая осадка ладьи, около 60 см, позволяет продвинуться по рекам гораздо дальше, чем это указано в лоции!

Оставив ладью в Дарвине, казахстанские путешественники заглянули в Уральск. Но не только “на каникулы” – для изучения и домашней проработки намеченного маршрута. Уже в апреле команда рассчитывает отправиться покорять австралийские водные просторы.

Но и это еще не все: есть желание пойти дальше! Сначала – до берегов Южной Америки, затем – до Северной. Главное, чтобы ладья выдержала!

Уральск

Загрузка...