Опубликовано: 1000

Лабиринты самопознания

Лабиринты самопознания

Молодое казахстанское арт-поколение уже готово заявлять о себе. В алматинской галерее “Тенгри-Умай” прошла выставка “Пусто” студентки из Лондона Ады Ю.

Современное искусство в Казахстане молодеет и становится демократичнее. Большое скопление людей до 30 лет наблюдалось в галерее “Тенгри-Умай”, где свою персональную выставку представляла казахстанка Ада Ю, которая сейчас получает художественное образование в Лондоне. Никаких высоких речей от умудренных опытом кураторов и искусствоведов – в течение нескольких часов собравшаяся молодежь, согнувшись в три погибели, с удовольствием ныряла в один из арт-объектов художницы – лабиринт.

32 метра на четвереньках и примерно три минуты, чтобы понять его предназначение. Вылезающих из лабиринта зрителей на выходе ослепляли вспышками фотографы и пытали расспросами репортеры: “Ну как там?”. “Темно”, – следовал честный ответ.

Темнота, по задумке автора, должна заставить человека активизировать другие чувства, например, осязание и слух. А зрение в случае, когда смотреть особо не на что, можно употребить для того, чтобы наконец заглянуть внутрь себя.

Погрузившегося в чрево инсталляции встречали разные испытания. Это и резиновые насекомые на стенах, и звучащие в записи отрывки из трудов философов, и неожиданное окошко с бледным светом посреди лабиринта. Последний этап – обитая мехом комнатка, в которой, скорее всего, должно прийти умиротворение. Но когда не знаешь, чего ждать в этом темном помещении, даже мягкая фактура под руками может пугать. Некоторые несознательные зрители залезали в лабиринт с фонариками и включенными мобильниками, подсвечивая себе путь и тем самым упуская возможность познать себя.

Смысл лабиринта – побороть страх перед неизвестностью и найти выход. Говорят, некий тренинговый центр уже заинтересовался приобретением этой полезной в деле самопознания художественной конструкции.

Отдельным арт-объектом стали и правила пользования лабиринтом. В них организаторы честно предупреждают, что людям с болезнями сердца и нервной системы туда лучше не залезать. “И если вдруг кому-то станет плохо, то вытащить вас мы все равно не сможем”, – подвели резюме устроители арт-аттракциона.

Еще одним экспонатом выставки стала фотография, которая изображала обнаженную девушку в дверном проеме. Как объясняли организаторы, это квинтэссенция всего проекта – героиня в поисках… “В поисках одежды”, – додумывали далекие от современного искусства остряки.

Выставка художницы, творящей под псевдонимом Ада Ю, продлится до 2 сентября. Кроме того, сегодня, 29 августа, Ада Ю наряду с другими студентами творческих специальностей примет участие еще в одном не менее концептуальном художественном проекте “19:38:02”. Начало эксперимента в музее имени Кастеева – 19 часов, 38 минут, 2 секунды.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...