Опубликовано: 2382

La Fête Nationale по-алматински, или День взятия Бастилии прошел не впустую

La Fête Nationale по-алматински, или День взятия Бастилии прошел не впустую

14 июля вся Франция веселится, отмечая La Fête Nationale (Национальный праздник). То же делают и французы за границей. Французские посольства и консульства устраивают приемы, балы, фейерверки. Алматы в этом смысле не исключение. В этом году бал прошел в буквальном смысле на высоте – на горе КокТобе.Элитная тюрьма на 42 посадочных места

Главный праздник Франции, по традиции, сложившейся еще с советских времен именуемый у нас Днем взятия Бастилии, связан с двумя событиями. С собственно взятием крепости-тюрьмы Бастилия в Париже и с праздником первой годовщины указанного взятия (праздник Федерации). Оба события произошли 14 июля. Только первое – в 1789 году, а второе ровно через год.

К моменту штурма восставшими Бастилия простояла 406 лет. Крепость использовали и для защиты города от внешнего врага, и как место заключения. При этом Бастилия являлась как бы тюрьмой для элиты – в ней было всего 42 «посадочных» места.

Последние шесть лет перед падением Бастилия практически пустовала, в ней содержалось всего семь узников. Двое за годы заключения почти лишились рассудка. Еще четверо были мошенниками, а один сидел за инцест.

До основанья, а затем...

Еще до 14 июля 1789 года правительство утвердило проект закрытия и сноса этой убыточной крепости-тюрьмы. Разрушение Бастилии было предрешено в любом случае. Для чего же народ брал штурмом Бастилию?

Хотя в его глазах она была символом абсолютной монархии, главной причиной было не это. О взятии крепости поначалу никто не помышлял. Ее коменданту просто предложили отдать восставшим оружие, пушки и порох, но тот ответил отказом. После этого Бастилию взяли силой, а несговорчивого коменданта казнили.

В день взятия Бастилии создали специальную комиссию по ее разрушению. Та поработала на славу. Окончательно крепость разрушили 21 мая 1791 года, а камни ее стен и башен продали с аукциона.

Обычно взятие Бастилии берут за точку отсчета Великой французской революции, продолжавшейся до 1799 года. После реставрации монархии (1814 год) 14 июля перестали что-либо отмечать. Праздник возродился вместе с провозглашением Третьей республики в 1879 году. В 1880 году приняли постановление о ежегодном праздновании 14 июля Дня федерации, в память о первом празднике в 1790-м.

Парады, балы, фейерверки

Во Франции Национальный праздник отмечают в соответствии с давно установившейся традицией. 14 июля в Париже проходит военный парад, который принимает президент страны. После этого глава государства дает интервью крупнейшим телеканалам, подписывает закон об амнистии, награждает орденом Почетного легиона. Празднества сопровождаются балами и фейерверками. Причем, как уже говорилось, и за пределами страны тоже.  

Каждый год программа праздника в Алматы бывает оригинальной. Два года назад бал проводился в стиле 60-х: стены зала одного из отелей города были оформлены фотографиями с видами Лазурного берега и Сан-Тропе.

В прошлом году тематикой бала был «Дух гангеттов на берегах Марны и эпоха импрессионистов» (гангетт  – народное кафе, маленький ресторанчик, таверна).

В нынешнем году местом проведения празднеств стал парк на Кок-Тобе. Темой на сей раз стала «Обстановка деревенской ярмарки с гуляниями».

Даешь еще один символ Франции в Алматы!

На балу преобладала молодежь – по виду обычные менеджеры или даже студенты. Присутствовали и находящиеся в Алматы французы с семьями, дипломаты из других стран.

Официальную часть открыл посол Франции в Казахстане Франсис ЭТЬЕН,  выразивший надежду, что к символу Франции в Алматы в виде Эйфелевой мини-башни добавится еще один – канатная дорога на Кок-Тобе. Дело в том, что ее реконструкцию уже в этом месяце начнет французская компания.

Очевидно стараясь сделать приятное алматинцам, господин посол пожелал Алматы выиграть конкурентную борьбу за право проведения Зимних олимпийских игр-2022. То же пожелание высказал и выступивший вслед за ним генеральный консул Франции в Алматы Патрик РЕНАР. К слову, свой спич Ренар произнес на трех языках – французском, казахском и русском.

После исполнения певицами ГАТОБ имени Абая гимна Франции (знаменитой «Марсельезы») и гимна Республики Казахстан началась неофициальная часть вечера.

Икра заморская, баклажанная

Гости охотно фотографировались на фоне огромной фотографии основания Эйфелевой башни, пили изысканные французские вина, шампанское, коньяки, закусывали блюдами французской кухни.

На летней террасе выступали артисты цирка, а со сцены публику развлекала группа Courir les rues, позиционированная организаторами как довольно известная во Франции. Группа, существующая уже десять лет, выступает в разных музыкальных жанрах – это и шансон, и джаз, и рок.

Мастер-класс провели повара из Франции – Патрик и Николя, одновременно готовившие блюда из ингредиентов, купленных на местном рынке. И при этом импровизировали.

Николя управился быстрее и представил блюдо, по объему напоминающее икру заморскую (баклажанную) из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию». У Патрика получилось более объемное блюдо, основу которого составляли помидоры и болгарский перец.

Syr4your от уроженки Капшагая

Другой мастер-класс проводила эксперт по сырам Ольга СУСАРОВА, консультировавшая всех желающих вкушать сыры не как бог на язык положит, а в правильной последовательности, то есть по возрастанию вкусовых качеств.

Ольга родом из Капшагая. Пятнадцать лет назад с родителями переехала в Брюссель. Там вышла замуж за владельца самой древней сырной лавки в столице Бельгии.

– Очень много с ним путешествую, общаюсь с фермерами, делающими сыр. Сыр для меня не работа, а хобби, – поделилась Ольга.

Пять лет назад она впервые приехала в Казахстан после переезда – на встречу с одноклассниками. Почувствовала тягу к корням, и в итоге родился проект Syr4your. В течение последних трех лет эксперт по сырам бывает в Казахстане каждые три-четыре месяца. При этом сыры высочайшего класса для мастер-класса привозит из Европы.

На вопрос, как она оценивает сыры в розничной торговле Алматы, Ольга ответила, что ассортимент весьма беден:

– Вовсе не хочу сказать, что это плохие сыры. Но это индустриальные сыры, которые рассчитаны на массового потребителя. Я же обычно работаю с фермерскими сырами, которые производятся в небольших количествах.

И футбол под занавес…

…Ближе к полуночи небо разразилось красочным фейерверком, которому не стал помехой почти одновременно разразившийся дождь.

В программу бала входил и просмотр финального матча чемпионата мира по футболу. Поэтому наиболее стойкие из числа любителей этой игры задержались у большого экрана  далеко за полночь.

Алоис НАЗАРОВ

Алматы


Загрузка...