Опубликовано: 1089

Кызылординский “Титаник”

Кызылординский “Титаник”

Скандал назревает в кызылординском пригородном ауле Акжарме. Здесь буквально разваливается бывшее общежитие сельхозтехникума. Пятиэтажку без центрального отопления и водопровода по улице Батырбаева не зря окрестили “Титаником”.

И дождями здание заливает (крыша есть не везде), и удобства все на улице (канализация не работает)… Во время выборов в областной маслихат жители общежития отдали свои голоса за кандидата, наобещавшего и крышу починить, и железные двери в подъезды установить, и даже туалет деревянный построить. Из множества обещаний выполнено лишь последнее.

Как тут не затаить обиду на местные власти и не прийти к горькому заключению, что они – лишние люди? А проживает здесь более 350 человек.

– Дом построили в конце семидесятых, – рассказывает жительница общежития Сандык МЫРТАБАЕВА. – Это было элитное, со всеми удобствами общежитие совхоза-техникума. И водопровод функционировал исправно, и канализация. Котельная была своя. После распада Союза сельхозтехникум оказался ненужным и городу, и области. Общежитие отдали под коммунальное жилье, а учебный корпус – местной школе.

Большинство здесь живут с ордерами из городского квартирного бюро на руках, стоят в очереди на арендное жилье.

– По-хорошему нас не в очередь на квартиры надо ставить, а расселять, – вдова Зарухан ШОРАЯКОВА распахивает дверь своей “квартиры”, в которой она живет на 10 метрах с тремя детьми. Все стены и потолок покрылись плесенью, а полы прогнили от сырости.

– К нам, обитателям этой общаги, повсюду относятся, как к людям второго сорта, – рассказывает Ляззат УТЕШЕВА, мать пятерых детей, двое из которых – инвалиды.

– Да, – поддерживает ее Сандык Мыртабаева, – дом надо спасать, иначе он рухнет, и мы под обломками останемся. Уйти отсюда мы никуда не можем, а те семьи, у которых была возможность где-то в другом месте хотя бы комнату снять, уже ушли… Я была у акима города, депутатов о помощи просила – все без толку…

“Титаник” превратился в страшилище, утыканное трубами буржуек, окруженное уличными туалетами, с заваленными дровами балконами... Домом назвать это сложно. Водой люди запасаются из трубы в стене, из которой она хлещет целыми днями, зато расположенная колонка не действует уже давно. У всех жителей на кухне стоит печка-плита. А дымоходом для этих печей служит… вентиляционная шахта.

Сейчас в Кызылорде ходят слухи, что общежитие по Батырбаева, 2а весной отдадут под капитальный ремонт, после чего оно станет казармой для сформированной недавно части внутренних войск. И жильцы в тяжких раздумьях – дадут им другое жилье или выгонят на улицу?

Елибай ДЖИКИБАЕВ, (фото автора), Кызылорда

Загрузка...