Опубликовано: 1196

Кызылординцы увидели настоящую Индию

Кызылординцы увидели настоящую Индию

Выставки в Кызылорде проходят не так уж часто, а тем более из далеких экзотических стран. Потому на выставку-ярмарку под названием “Сказочная Индия” народ валом валил!

В экспозициях гости представили изделия прикладного искусства – украшения, национальную одежду, сувениры, предметы быта Индии. Каждый мог не только посмотреть, но и купить понравившиеся вещи.

А посмотреть было на что! Посетителей поразили обилие ярких красок и разнообразие изделий. Каждому штату Индии свойственны свои мотивы, сюжеты, краски, стили. Кроме того, каждый штат славится уникальными промыслами и ремеслами.

Всем хотелось узнать, из чего и как сделана та или иная вещь, как она называется и для чего предназначена. Консультанты выставки рассказывали, что в производстве художественных изделий в Индии часто применяется металл. Причем технические приемы его оформления разнообразны – насечка золотом и серебром, резьба и гравировка, чеканка, инкрустация, украшение самоцветами, позолота, бронзировка и шлифовка. Интересен черный сплав, украшенный серебром в технике бидри, – гравируется рисунок и в углубления молоточком вбивают серебряную проволочку или пластинку. Затем серебряный орнамент полируется и эффектно блестит на черном фоне сплава.

Во всех залах выставки было многолюдно, но особенно популярными у посетителей – вернее, посетительниц! – были стенды с украшениями. Трудно не растеряться, увидев изобилие сережек, колье, браслетов с полудрагоценными камнями и искусной имитацией драгоценностей!

Словом, довольны были все – и кызылординцы, увидевшие мастерство индийских умельцев, и сами индийцы, ощутившие неподдельный интерес к своей стране.

Кызылорда



Загрузка...