Опубликовано: 1520

Кызылординцы просят вернуть область в прежний часовой пояс

Кызылординцы просят вернуть область в прежний часовой пояс

Около двух тысяч жителей Приаралья поставили подписи под обращением к главе правительства Кариму Масимову. Заслуженные люди, ветераны, депутаты,  родители школьников считают, что вернуть необходимо Кызылординскую область в прежний часовой пояс, поскольку нарушение привычного природного времени негативно влияет на самочувствие и здоровье, нарушает ритм жизни. К тому же перевод времени на час вперед приводит к лишнему потреблению

электроэнергии.

Как отметил “КАРАВАНУ” сенатор от Приаралья Мурат БАХТИЯРУЛЫ, эта проблема назрела давно. Жители области уже неоднократно выражали свои претензии в средствах массовой информации.

Напомним, что постановлением правительства Казахстана от 15 марта 2005 года переход на летнее и зимнее время был отменен. Тогда же приняли решение перевести время на час вперед от обычного времени в Костанайской и Кызылординской областях. Ранее оба региона были в одном часовом поясе с Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областями.

– По нашему мнению, не было уделено достаточного внимания неблагоприятным последствиям, возникающим после изменения природного времени, видимо, изменили время с целью соответствия международному часовому поясу. Поскольку Костанайская область расположена ближе к Астане, по всей вероятности, на этот регион перевод времени на один час вперед не оказывает большого влияния. Но это неприемлемо для Кызылординской области, находящейся в 1 200 километрах от Астаны и Алматы. Регион простирается на 850 километров от восточной до западной границы, располагается ближе к западу и находится в зоне экологического бедствия, – указывается в обращении.

Кызылорда

Загрузка...