Опубликовано: 2104

Кызылординцы почтили память жертв политических репрессий

Кызылординцы почтили память жертв политических репрессий

У монумента жертвам репрессий собрались сотни горожан.

Репрессии сталинского периода не обошли стороной Кызылординскую область. Многих тогда осудили по печально известной 58-й статье. В жернова политической машины попали представители творческой интеллигенции, политические деятели, рабочие. Были среди них и простые сельчане. К примеру, летом 1937 года в Казалинском районе за антигосударственную и антипартийную пропаганду было арестовано более десяти жителей Майлыбасского аульного совета. Репрессиям подверглись и многочисленные представители духовенства.

В числе "врагов народа" оказалось немало депортированных в 1937 году в Кызылординскую область корейцев. Как шпионов иностранной разведки их порой расстреливали целыми группами. Многих осужденных отправляли в лагеря. Одним из таких людей был врач-хирург Павел Пак.

Родился он в 1904 году в Корее. Окончил Ростовский мединститут, был беспартийным. До ареста проживал в Кызылорде на улице Каракалпакской (ныне – Журбы). Работал в поликлинике городской больницы врачом-хирургом. Павел Алексеевич был обвинен в том, что якобы являлся активным участником контрреволюционной фракционной группировки "Шанхайцы", имел тесные связи с лидерами указанной группировки. Постановлением УГБ НКВД КазССР от 26 апреля 1940 года Пак был арестован и привлечен к уголовной ответственности по статье 58-1 "а" УК РСФСР. Постановлением особого совещания при НКВД СССР от 10 сентября 1940 года осужден и отправлен в исправительно-трудовой лагерь на восемь лет. Определением Военного трибунала ТуркВО от 26 апреля 1957 года это решение было отменено, и дело прекращено за отсутствием состава преступления, а позже Павел Алексеевич был реабилитирован.

Растранжиривание колхозного богатства – еще одна статья, по которой обвиняли руководителей и простых трудящихся. К примеру, к десяти годам тюремного заключения приговором Кызылординского областного суда от 13 апреля 1941 года были осуждены председатель колхоза "Верный путь" Чиилийского района Семен Скрипников, счетовод Кузьма Полагужин, рабочий Степан Невдашев. Все они были реабилитированы в 1996 году.

В завершение митинга от имени городского акимата, депутатов маслихатов, городского и областного советов ветеранов к памятнику жертвам репрессий возложили цвета. В память об усопших состоялось чтение Корана.

Кызылорда



Загрузка...